焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

中外专家纵论金融中心创建之道 "2015山东国际财富论坛"济南成功举办

2015-07-27 11:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月 26日。“2015山东国际财富论坛”在济南成功举办,多位中外专家齐聚泉城,纵论金融中心创建之道。纽约华尔街著名金融学专家桑德拉·娜薇迪把论坛主题进一步聚焦在了区域金融中心的创建上面,她通过介绍国外金融中心和论坛平台,论述了中国应该如何促进当地经济发展及如何建设金融中心。

“2015山东国际财富论坛”会议现场

  

  山东省委常委、宣传部长、山东国际文化交流中心理事长孙守刚,济南市委副书记、市长杨鲁豫,美中关系全国委员会会长史蒂夫•欧伦斯和中国人民大学校长助理、金融与证券研究所所长吴晓求教授共同为论坛启幕。 

    鲁网7月27日讯(记者刘东青) 为加强与国际金融领域的交流合作,响应山东省委、省政府关于协调推进济南区域金融中心建设的战略部署,服务济南市关于打造区域性经济、金融中心,建设与山东经济文化强省相适应的现代泉城的城市发展总体目标,7月26日,“2015山东国际财富论坛”在济南成功举办,多位中外专家齐聚泉城,纵论金融中心创建之道。

  本次论坛以“对话华尔街——‘互联网+’时代的金融创新与区域经济发展”为主题,邀请到了中、美金融领域的多位专家,围绕金融创新、银行业升级、区域经济发展等多个主题进行了分享与讨论。

  26日上午,山东省委常委、宣传部长、山东国际文化交流中心理事长孙守刚,济南市委副书记、市长杨鲁豫先后为论坛进行致辞后,在凤凰卫视纽约华尔街主持人庞哲的主持下,论坛进入了主题演讲阶段。

  中国人民大学校长助理、金融与证券研究所所长吴晓求重点讲述了与中国经济现阶段发展相匹配的金融政策及战略,他认为应当修改法律法规中股票发行审批或核准内容,进一步严格对违法违规行为处罚标准,加强对投资者保护,使资本市场实现财富管理机制而不主要是融资套现机制。中国人民银行金融稳定局存款保险制度处处长欧阳昌民,介绍了中国存款保险制度实施对于金融创新和抵御金融风险的价值和作用。中国人民银行研究局副局长王宇对该如何加快金融改革、提高金融服务实体经济的效率发表了自己的观点。齐鲁银行董事长王晓春在该行近日挂牌“新三板”之际,介绍了齐鲁银行的差异化发展之路。

  来自美日等国的多位专家,为论坛带来了国际化的金融视野——美中关系全国委员会会长史蒂夫·欧伦斯,从中美金融合作角度讲述了如何推动双方经济发展。凯初合创控股集团主席格兰特·凯特林分享了西方家族财富管理的经验。日本银行中国首席代表福本智之借鉴了日本的历史经验,对中国的金融自由化与泡沫风险提出了建议。他认为金融自由化的路径很重要,国内利率市场化不能滞后于资本管制的放开,同时要加强金融机构治理机制,对金融自由化下迅速变化的金融机构经营加强监管,完善金融机构退出机制。

  纽约华尔街著名金融学专家桑德拉·娜薇迪把论坛主题进一步聚焦在了区域金融中心的创建上面,她通过介绍国外金融中心和论坛平台,论述了中国应该如何促进当地经济发展及如何建设金融中心。这个观点与山东省的金改政策不谋而合,省政府发布的《关于加快全省金融改革发展的若干意见》中明确提出“依托济南省会城市地位和金融资源优势,全方位打造区域性的金融管理中心、金融机构中心、资金结算中心、金融交易中心、金融后台服务中心。努力将济南建设成为立足山东、辐射周边省份、在全国有较大影响的黄河中下游地区金融中心。”

  济南农商银行董事长马立军在发言中首次向社会展现了济南农商银行今年通过重组、改制,实现重新挂牌后全新的经营理念和宏伟蓝图。他表示,作为济南区域金融中心的法人银行机构,该行将坚持城乡并举的发展战略,并逐步成长为助推区域经济发展的新生力量,努力成为将济南建设成山东区域金融中心的主力军。

  区域金融中心的创建,离不开地产项目所提供的空间承载。济南财富中心是由全国地产品牌山东中投建邦置业有限公司开发,融创中国与建邦控股联手打造的国际都会综合体。该项目雄踞国家级CBD核心区,择址于经十路与转山西路交汇处,总占地面积500亩,是奥体CBD核心最大体量的综合体楼盘。济南财富中心涵盖金融总部基地、甲级商务办公、五星级酒店公寓、国际时尚商街、高端都会豪宅等五大世界级物业形态,将为济南创建区域金融中心提供鼎力支持。据悉,济南农商银行将携手济南财富中心共同打造区域金融高地。


责任编辑:刘东青
分享到: