焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南邮检口岸禁止进境物数量增长迅速 7成为婴幼儿消费品

2016-04-30 14:35 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着经济全球化和对外开放不断深入,物品国际间交流日益频繁,通过邮寄进境物品数量增长迅速,截获禁止邮寄物与日俱增,从济南邮检口岸近两年情况看,截获物中婴幼儿产品占有较大比重,济南检验检疫局2015年共截获禁止邮寄进境物614批,同比增长677.2%。

  随着经济全球化和对外开放不断深入,物品国际间交流日益频繁,通过邮寄进境物品数量增长迅速,截获禁止邮寄物与日俱增,从济南邮检口岸近两年情况看,截获物中婴幼儿产品占有较大比重,济南检验检疫局2015年共截获禁止邮寄进境物614批,同比增长677.2%,其中婴幼儿消费品431批,占70.2%;2016年第一季度共截获禁止邮寄进境物414批,其中婴幼儿消费品281批,占67.9 %;其品种主要包括火腿肠、酸奶、奶酪、肉泥、水产品等。

  从截获的邮寄进境的婴幼儿消费品特点看:一是品种较为集中。截获邮寄进境的婴幼儿消费品中酸奶约占23%,儿童肠约占20%,鱼或肉泥辅食约占15%,奶酪约占5%,这4类产品约占婴幼儿消费品的63%。二是来源国较为集中。截获物来源国有20多个国家,来自日本的约占25%,法国约占17%、韩国约占14%,德国约占13%,这4个国家约占截获总量的69%。三是存在较大安全隐患。经对一批来自德国的酸奶进行检测,霉菌40CFU/g,超出国家标准30CFU/g的规定;在对来自韩国水生动物产品鱿鱼、鳗鱼、鲅鱼等进行的抽查检测中,多批次细菌菌落总数超标。

  据济南检验检疫局调查了解和分析,截获婴幼儿用品之所以占比较大:一是消费观念存有偏颇。“月亮还是外国的圆”,部分消费者认为觉得国外的产品质量有保证,加之当前对部分中国食品等妖魔化宣传等原因,忽略了来源渠道,通过代购的商品不一定都是正规渠道来源,产品质量安全无法保障。二是婴幼儿品种丰富多样化。国外的一些婴幼儿产品往往做的较为细腻、花哨、别致,能较大的吸引国内老百姓购买,尝试新鲜。三是缺少法律认识。一部分消费者不了解我国禁止邮寄物相关要求,缺乏相关知识;另一部分消费者怀有侥幸心理,冒险邮寄禁止进境物。

  对此,检验检疫部门建议有关部门强化国内婴幼儿食品安全监管,提高婴幼儿消费品的满意率,提振国民购买和使用国产婴幼儿消费品的信心,从而促进婴幼儿消费品健康发展。下一步检验检疫部门将以邮检口岸标准化建设为契机,强化查验力度,加强对外宣传,积极引导国内消费了解我国禁止邮寄进境物法律法规要求,减少不必要损失,依法维护自身权益。


责任编辑:罗燕
分享到: