焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

八月融资报告:文娱强势霸屏 山东仅有两例融资

2016-09-13 14:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7日,创业服务平台“B座12楼”发布八月份融资数据报告,梳理了八月份的293起融资数据,相较7月增长了17.4%,打破了前四个月滞缓的增长态势。

  鲁网9月13日讯 7日,创业服务平台“B座12楼”发布八月份融资数据报告,梳理了八月份的293起融资数据,相较7月增长了17.4%,打破了前四个月滞缓的增长态势。所表现的特点如下:

  资本偏爱文娱、企业服务、电商

  文娱资本的化学效应不容小觑,该领域以44起融资案例,毫无悬念再次强势霸屏八月融资数据表,这是继6月以来,文娱的第三次蝉联。看来资本+文娱的吸金会持续,电商都开始往内容上走了,本就底子好的文娱,在资本的催化下,想象空间更是惊人。

  相比连续夺冠的文娱,企业服务倒是稳稳地守住了老二的位置,并且在融资数量上还略有增长。在众多投资领域,企业服务像是个“安静的美男子”,很少“招蜂引蝶”,静静的憋着大招,资本一旦出手都是大手笔。

  医疗健康领域强势上位,一举跻身前四,增幅翻倍。硬件、金融、汽车、房产领域持续捞金,只是势头不再那么生猛。物流领域新添两名新兵:“斑马快跑”“老虎快跑”。

  资本的力量更是强势催化器

  从资本圈蔓延到创业者的寒意,让不少人看到了创业的残酷。但就8月资本的表现来看,还是相对温情的,在出手次数和手笔上较上月都明显要阔绰。

  早期投资(种子,preA、A 轮)仍占大头,整个投资比例高达67.6%。

  用户规模、爆发速度让位给了现金流效益,打磨产品、调整商业模式、创造收益才是活下去的根本。说到底,创业者还是要回归商业本质,做有价值的事情。

  资本也用脚投票示意,在B轮、C轮、战略投资上高调出手,相比上月分别增加了10、13、9次融资案例。当然这里面有缩水融资,投资人大捡便宜的可能,但更多是在创业渐趋成熟的大环境下,资本和创业者更理性的估值和融资。

  山东仅有两例融资

  互联网创业潮一路发酵,迅速从北京开始向全国辐射。一直以来,北京作为创业中心城市的位置从未动摇,也难怪不少非京籍的创业公司在初长成之后,会咬牙去北京“开眼”。

  北上广和浙江成了当之无愧的创业四城,可第五城迹象未明,资本似乎想“雨露均沾”,总是在江苏、四川、湖北、福建等地徘徊,让人心急。

  不过,8月江苏强势上位,怒刷了把存在感,文娱、金融、教育、房产、旅游、全面开花,首次融资事件破10,比上月增加了8起。同样临海,又有上海、浙江的示范效应,江苏可能是摸准了互联网创业的脉搏,准备大干一番,强势出动,抢夺创业第五城之名了。

  而山东仅有2例融资事件,数量仅高于天津。

  企业服务和医疗迎来第二春

  文娱、电商、企业服务向来是资本的宠儿,但在不同地区的待遇还是有些许区别的。

  “创业之都”的北京依然一骑绝尘,在文娱、医疗、企业服务、金融上稳稳占据领先地位,就连一向不冷不热的汽车交通,也不放过,8月刷出了历史新高,首次超过企业服务。

  O2O大火之后,北京的资本集中到了文娱领域,强势出头; 上海的资本看好文娱但也不忘“呵护”爆发力惊人的企业服务领域。

  向来以硬件、工具出名的广州,正试图从电商、企业服务、金融多维度下手,巩固创业第三城的势力;浙江保持了“电商之都”的本色,试图在文娱、企业服务、金融领域激起些水花。(山东商报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: