焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

中原城市群晋升“国字号”战略 山东聊城、菏泽被纳入

2017-01-10 10:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,国家发改委正式印发了《中原城市群发展规划》(下称《规划》),标志着中原城市群正式跻身七大国家级城市群。中原城市群范围涵盖河南、河北、陕西、安徽、山东等5省30个市,其中,将支持聊城等建设成为区域中心城市,支持菏泽等建设重要节点城市。

  鲁网1月10日讯 (记者 鲁珊珊)近日,国家发改委正式印发了《中原城市群发展规划》(下称《规划》),标志着中原城市群正式跻身七大国家级城市群。中原城市群范围涵盖河南、河北、陕西、安徽、山东等5省30个市,其中,将支持聊城等建设成为区域中心城市,支持菏泽等建设重要节点城市。

  记者注意到,中原城市群以河南省郑州市、开封市、洛阳市、平顶山市、新乡市、焦作市、许昌市、漯河市、济源市、鹤壁市、商丘市、周口市和山西省晋城市、安徽省亳州市为核心发展区。联动辐射河南省安阳市、濮阳市、三门峡市、南阳市、信阳市、驻马店市,河北省邯郸市、邢台市,山西省长治市、运城市,安徽省宿州市、阜阳市、淮北市、蚌埠市,山东省聊城市、菏泽市等中原经济区其他城市。

  《规划》明确了城市群发展的目标和任务,并首次提出要构建“一核四轴四区”网络化空间发展格局,形成城乡统筹协调发展、网络化、开放式、一体化的中原城市群发展新格局。其中,在“一核四轴四区”布局中,济南—郑州—重庆为发展轴,将依托郑(州)济(南)、郑(州)万(州)高速铁路建设,加速形成综合运输通道,培育发展装备制造、能源化工、特色轻工等产业,形成对接成渝城市群、沟通山东半岛城市群的城镇发展带。

  在中原城市群,聊城扮演着较为重要的角色。《规划》中提出,将支持长治、邯郸、聊城、安阳、蚌埠、阜阳、商丘、南阳等建设成为区域中心城市,并支持鼓励安阳、聊城、邢台、邯郸在推动京津冀与中原城市群联动发展中发挥更大作用。

  此外,菏泽也在《规划》中被多次提及,如提出将建设重要节点城市,支持菏泽、运城等传统农区城市,加快新型工业化城镇化步伐,大力发展制造业和服务业,加快人口集聚,并推进能源网络通道建设,逐步建成以郑州、洛阳、菏泽(东明)为中心的油品输送网络。

  《规划》提出,到 2025 年,现代基础设施网络全面形成,城市群一体化发展全面实现,综合经济实力和在全国发展大局中的地位快速上升,人口与经济集聚度进一步提高,带动全国发展的新增长极地位更加巩固,参与全球经济合作与竞争的能力大幅跃升。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: