焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

我国耕地质量持续下降 人大代表呼吁科技先行修复改良

2017-02-08 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我国使用了占世界1/3的化肥,生产了占世界1/5的粮食,在低质量的耕地上发展农业生产,永远回避不了高成本、低效益和高污染的问题。”高义武说。

  

  鲁网财经2月8日讯(记者魏好勇)继去年提出推进土壤改良修复工程建议后,山东省人大代表、金正大集团CEO高义武今年再次呼吁全面提升耕地质量。

  高义武告诉记者,近年来,因长期重用轻养,耕作方式粗放,当前我国耕地质量退化严重,退化面积占耕地总面积的40%以上,土壤酸化严重等影响耕地质量的问题日益凸显。东北黑土区有机质正在下降,南方及东部地区土壤酸化加重,华北、东北耕层变浅趋势明显,西北及沿黄灌区次生盐渍化问题比较突出,土地污染问题存在。

  他给记者提供了一组2015年的统计数据:山东省耕地总面积1.145亿亩,人均耕地1.18亩,低于全国平均水平,且耕地后备资源严重不足。当前耕地质量状况总体良好,但仍存在诸多障碍因素,无法满足粮食安全和农业可持续发展的需要。

  “我国使用了占世界1/3的化肥,生产了占世界1/5的粮食,在低质量的耕地上发展农业生产,永远回避不了高成本、低效益和高污染的问题。”高义武说,今年刚刚发布的2017年中央一号文件指出,要“集中治理农业环境突出问题,深入实施土壤污染防治行动计划”。

  他呼吁,必须严格贯彻中央推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的要求,全面提升耕地质量,形成结构合理、保障有力的农产品有效供给体系,促进我国农业的绿色、可持续发展。

  高义武表示,提升耕地质量,一定要科技先行。以推进农业供给侧结构性改革为主线,因地制宜,以土壤改良与调理、作物营养与施肥、土壤修复为主要方向,以改良土壤障碍因子、增加土壤有机质、提高水肥资源利用率、防止土壤退化与污染为主要技术途径,采取改良、提质、增效、修复等综合技术,恢复和提升其作物生产能力,消除土壤污染。

  同时,结合我国化肥、农药用量零增长目标,加强水肥一体化技术、化肥深施的农技农艺结合技术等化肥减施增效技术与方法的应用,推动缓控释肥、水溶肥、生物有机肥、土壤调理剂等新型肥料或土壤修复产品的应用与推广,建立轻简、高效、操作性强的综合技术模式,化解化肥过量施用问题。

  高义武说,金正大集团作为国内化肥领军企业,也将持续致力于开发各种新型肥料、各类作物营养管理等技术开发,全面推广作物营养管理方案及种植业解决方案,为土壤改良贡献自己的力量。


责任编辑:魏好勇
分享到: