焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东如意再次出手 这次买下与Burberry齐名的风衣品牌

2017-03-04 08:09 来源:天下网商 大字体 小字体 扫码带走
打印
相比净利润同比15.03%的增幅,营收同比下降17.97%的趋势更应该被关注。至少大力收购品牌来提升盈利能力的举措,在本财年中没有体现。

  山东如意再次出手,这次买下了与Burberry齐名的风衣品牌 

  鲁网3月4日讯 3月2日,中国纺织品企业山东如意集团(以下简称“山东如意”,股票代码:SZ:002193)收购英国百年品牌Aquascutum(雅格狮丹)的消息被落实,被收购品牌运营方YGM贸易有限公司(0375.HK)发布公告,本次交易以1.17亿美元达成。

  山东如意集团总部位于山东济宁,前身是山东济宁毛纺织厂,成立于2001年,业务以生产高档和顶级面料为主,年销售额超过46亿美元,自有的如意品牌在亚太市场销售网点超过3000个。

  山东如意再次出手,这次买下了与Burberry齐名的风衣品牌 

   山东如意此前收购法国品牌maje

  2月28日,山东如意宣布拟筹划重大收购事项停牌。此前,山东如意发布2016年业绩快报称,同比归属股东利润上升15.03%。而据无时尚中文网了解,该交易落实后,交易消息刺激YGM 股价盘中最高价13.7%,不过随后迅速下探,较开盘价仅有0.5%的涨幅。 

  继买下Sandro、Maje和Claudie Pierlot后,买到停不下来的山东如意又收入一个奢侈品牌,意在何处?

  被收购的Aquascutum有何来历?

  与之前收购的轻奢品牌不同,Aquascutum创立于1851年,因在一战中为军队制作防水外衣而声名鹊起,拥有160余年发展历史,受不少贵族和名人追捧,英女王、撒切尔曾都是该品牌重量级的用户,与Burberry、Barbour等并称为英国几大风衣品牌。

  山东如意再次出手,这次买下了与Burberry齐名的风衣品牌 

   Aquascutum受贵族追捧

  原本属于家族企业的Aquascutum,不仅受到来自美国经融危机的影响,也未把握好中国市场,仅在2015年全球关店29家,其中25家在中国。虽拓展了电商渠道,但表现平平。 

  几经易手后的Aquascutum,曾离破产只有一步之遥,在2012年被亚洲代理商YGM以1500万英镑收购后得以获得重生的机会。

  但YGM的收购大法似乎并不奏效。2016年,Aquascutum 于英国的服装零售和批发业务以英镑计算收入录得15.8%的大跌,营业亏损显著加剧,这也导致上半财年集团成衣业务净亏损7343.5万港元。

  无法帮助Aquascutum重试昔日光辉的YGM也面临窘境。除了Aquascutum 的低迷,YGM在2015年的营收也跌破10亿元,其成衣业务在2016年上半年销售大跌22.1%,租金压力是导致成衣部门亏损加剧的主要原因。

  砍掉业绩并不理想的Aquascutu之前,YGM就于2016年8月出售一座物业套现6680万港元,用以增加现金流弥补亏损。此举实属无奈。

  山东如意再次出手,这次买下了与Burberry齐名的风衣品牌 

   Aquascutum产品海报

  趁低入手的山东如意能成既得利益者吗

  另一边,此次交易的买主山东如意早早地就开启了收购战略。

  2010年,以4400万美元的价格,收购了日本知名的服装企业Renown公司41.53%的股份,成为第一大股东;2013年,入股苏格兰粗花呢生产企业Carloway;2014年,成为德国男士西装品牌Peine Gruppe主要股东。

  而在去年,它又接过了SMCP的大盘子,斥资13亿欧元一口吃下Sandro、Maje和ClaudiePietro三大新兴的轻奢品牌。购买法国SMCP集团是山东如意近几年来金额最大的收购,费用甚至远超其集团资产总值。财报显示,如意集团2015财年营收达5.9亿元,本次收购后,集团资产总值达19亿元。出售阔气的山东如意通过此举令自己身价倍增。

  频繁收购之前,原本只有贴牌业务的山东如意,曾是阿玛尼等奢侈品牌的生产商,毛利率仅有5%-10%。面料研发和生产并未给山东如意带来持续可观的收入,因此,便将注意力转移到纺织服装行业的利润集中点——服装制造领域的下游,并通过买买买开启了向下游延伸的策略。

  山东如意再次出手,这次买下了与Burberry齐名的风衣品牌 

  对于频繁收购的举动,如意集团董事长邱亚夫在接受采访时称,收购外资品牌是如意集团从产业链上游走到下游的现实需求,这能使其切入价值链的高增值环节,提高其在国际分工中的地位。

  他还公开表示,公司正从纺织服装制造企业向全产业链国际时尚集团转型。如其所说,“如意集团的核心竞争力就是通过大范围、大规模的企业收购、并购,快速壮大自己。”

  而此时Aquascutu的劣势之态,正好为山东如意提供能够以低价进一步整合服饰品牌资源的机会。

  “但作为中国企业在与国际时尚行业进行对接的过程中,也不免有所担忧。”上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄在接受北京商报记者采访时表示。孕育品牌需要时间,山东如意本身就是一家生产性企业,在企业兼并的过程中品牌思维存在差异性,团队管理也会因企业文化不同而提升难度。

  日前,山东如意集团发布2016年业绩快报,快报显示:2016年度,山东如意实现营业收入10.65亿元,同比下降17.97%,实现归属于上市公司股东的净利润同比上升15.03%。

  相比净利润同比15.03%的增幅,营收同比下降17.97%的趋势更应该被关注。(天下网商)


责任编辑:编辑值班
分享到: