焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

【3.15调查】疯狂的校园贷①:高消费大学生卷入月息100%高利贷

2017-03-15 17:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
知情人士向鲁网财经提供线索称,大学生贷款除了此前报道的“裸贷”问题,即使信用贷款也是高的吓人,为此成了不少大学生贷款人的一个沉重负担。

    鲁网财经315日讯  伴随着互联网的兴起,很多贷款公司借助互联网衍生出很多贷款模式,并将贷款对象伸向相对较为单纯的高校领域。 

  知情人士向鲁网财经提供线索称,大学生贷款除了此前报道的“裸贷”问题,即使信用贷款也是高的吓人,为此成了不少大学生贷款人的一个沉重负担,甚至有的影响学业,甚至轻生。 

  近日,鲁网财经深入大学生贷款中介,了解到校园贷的一些疯狂内幕。 

  简单的贷款流程 

  目前,要是从银行申请贷款,需要走较为复杂的审批流程。但在大学生中间,却流行着一种简单的贷款模式:只需填写个人信息和家庭信息,就能拿到一定额度的贷款。 

  记者了解到,大学生贷款形式虽然简单,但都是通过大学生贷款中介完成的。大学生中介多数是在校大学生,大部分也是因为之前借过各个平台的钱,还不起后,各种原因拜师学习校园贷模式。 

  这些中介是如何寻找借款学生的呢?中介小天告诉记者:“我们只在QQ空间、微博、还有贴吧、论坛上进行消息发布,有想借款的同学,就会通过信息里留的联系方式找到我们。” 

  了解到大学生的贷款需求后,贷款中介先通过一个叫周易钱庄的公众号,可以查询学生在哪些平台上借过钱,网贷方面有没有逾期,查询平台上的数据以及注册多少家网贷平台。通过这种黑名单扫描的方式,可以初步了解学生的基本借款情况。 

  随后,中介就会按照相关流程,要求借款大学生填写相关信息,初审有中介来审核,审核通过后,中介再去联系放贷的个体老板。 

  记者通过大学生贷款中介的后台看到,大学生要想从民间借贷借钱,要填写姓名、身份证号码、家庭住址、学信网注册信息、学校专业、父母姓名、父母电话、父母单位等等,填完后提交给中介,中介再联系放贷方。 

  个贷老板会根据大学生填写的家庭信息,给学生父母打电话,但他们通常是以快递公司的名义,来确认一下大学生留下的父母电话和家庭住址是否准确。 

  高昂的贷款利息 

  尽管贷款程序比较简单,但贷款利息却是高的惊人。 

  据记者了解,大学生要想借款1000元,利息是按照周息计算,每周利息20-30%,借款合同周期一般也是一周左右。贷款的时候,中介先要扣掉利息,也就是说,1000元贷款,拿到手的只有700-800元。如此这样算下来,如果按一个月周期计算贷款利息的话,就要达到本金的100%左右,还不包括10%的中介费。如此高昂的利息,大学生为什么还要去借?借了如何偿还? 

  小天告诉记者:“大学生现在的消费都很高,有的要面子,有的抱有侥幸心理,但是一旦借过一次,后果不堪设想。至于如何还,中介都会再让大学生通过别的贷款机构借出钱来,去还之前欠的一家,只能用这样拆东墙补西墙的方式”。 

  如果实在第一次还上,大学生可以跟借款老板商量,先交上之前约定好的借款周期(7天),可以续约一个周期(7天)。 

  记者了解到,中介小天本身就是一个深受大学生借贷的受害者。他告诉记者,2015年下半年,受父母离婚的影响,小天整天四处挥霍,没钱就到网贷平台上借钱,但后来根本还不起,没办法只能从活跃的校园贷那去借。现如今,小天还有七万块钱左右的民间贷款,他自己都记不清这些钱一共借了多少家公司了。 

  “无奈之下,我当时交了880元的学费,去学习如果操作大学生贷款,当时有专门的师父从网上教,学习周期3-5个月。通过这个学习,每月都能赚到5000-7000元。”小天说。 

  小天表示,他的客户大部分都来自安徽、湖南、山西等地,和他们也不认识,只是通过QQ上认识的。该行业有个规矩,从来不做自己身边认识的同学。 

  “方便”的中介平台 

  小天告诉记者,现在大学生贷款平台比较多,今借到平台是目前大学生贷款比较多的平台,原来是借贷宝。 

  记者调查发现,在今借到平台,人人都可以当债主,今借到只是一个平台,很多个贷老板通过今借到注册一个账号,属于借款方,大学生想通过今借到来借钱,需要进行实名认证,实名认证费用在10-20元之间。 

  根据记者了解,大学生想通过平台借款的难度比较高,而且发布信息后无法实现借款,这就必须要找一个中介,让中介来负责给大学生对接借款方,顺便也实现对大学生贷款的考察。 

  小天表示,借款一般都是线下操作,如果通过今借到线上来打借条的话,借款1000元一般要打2000元借条,如果大学生还不起,就会按照当时的借条金额进行催收。 

  对此,今借到平台是否了解呢?记者联系到今借到一位姓马的负责人,负责人表示:“我们只是一个普通的电子工具,不是撮合借贷双方的平台,我们只做补借条,不会收取任何费用,针对外界传言的我们收取服务费,那都是个贷方私自要求的。” 

  “如果借款人借1000元,你只收到700-800元的话,可以通过平台的上违约举报功能,我们会在3个工作日内进行解决,看看双方提交的相关证据,如果借款方提供的有利的证据,我们就可以直接把这个借条打成有争议借条或者无效借条”。 上述负责人说,目前,我们平台上也收到过一些举报,都在一一处理这些事情,我们也希望借款方遇到这样的情况,及时向我们进行举报。 (本网记者)

    


责任编辑:魏好勇
分享到: