焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

动辄数亿或数十亿元 山东上市公司豪买理财

2017-03-17 10:33 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
市民家里有了余钱,都会考虑买点银行理财产品多赚点利息。财大气粗的上市公司,账上的余钱动辄数亿或数十亿元,购买起理财产品来更是毫不手软。

  鲁网3月17日讯 市民家里有了余钱,都会考虑买点银行理财产品多赚点利息。财大气粗的上市公司,账上的余钱动辄数亿或数十亿元,购买起理财产品来更是毫不手软。

  东诚药业(002675)16日公告称,将使用募集资金不超过4亿元、自有资金不超过4亿元,购买保本型理财产品。经济导报记者注意到,东诚药业动用8亿元购买理财产品,在山东上市公司中并不算特别突出,海信电器(600060)3月11日就披露,已投入13.22亿元进行委托理财。

  经济导报记者统计发现,2017年以来,尤其是近期,山东上市公司频频发布购买理财产品或现金管理的公告,计划或已购买理财产品金额从数千万到几十亿元不等,总金额已超过200亿元。

  大手笔理财计划频现

  东诚药业表示,本着股东利益最大化的原则,为提高募集资金使用效率,提升公司的核心竞争力,实现公司可持续性发展,公司拟使用部分闲置募集资金及自有资金,选择适当的时机,阶段性投资于安全性、流动性较高的保本型理财产品。

  而经3月15日的董事会会议审议,“同意公司使用募集资金不超过4亿元、自有资金不超过人民币4亿元,购买保本型理财产品。在上述额度内,资金可以滚动使用。”

  东诚药业称,为控制风险,投资的品种为低风险、短期(不超过一年)的保本型理财产品。公司不会将该等资金用于向银行等金融机构购买以股票、利率、汇率及其衍生品种为主要投资标的的理财产品。

  其实,投资8亿元购买理财产品,在山东上市公司的整个理财产品购买计划中,并不算特别突出。

  海信电器3月11日公告称,为提高资金效益,自2017年1月25日起截至本公告日,海信电器及其控股子公司已委托理财合计13.22亿元,资金来源为自有暂时闲置资金,委托理财期限不超过12个月。而截至该公告日,海信电器委托理财尚未到期余额为36.80亿元,连续12个月内累计发生额为75.26亿元。

  而一次性购买理财金额最大的,可能要算兖州煤业(600188)了。兖州煤业1月25日公告称,公司当天分别与兴业银行济宁分行和交通银行邹城支行签署了相关理财产品协议,分别从上述两家银行购买20亿元的短期理财产品。一次投入40亿元现金购买银行理财产品,兖州煤业真够豪迈的。

  理财金额将超200亿

  经济导报记者注意到,除了这些公布巨额理财计划的公司外,山东上市公司近期频频发布理财公告,仅3月份就有金雷风电(300443)、双塔食品(002481)、步长制药(603858)、家家悦(603708)等18家公司公布了理财产品购买计划。

  比如金雷风电14日公告称,其购买了2500万元的保证收益型银行理财产品,期限37天,起息日为2017年3月14日,预计年化收益率为4.15%。在此前的3月9日,金雷风电还购买了1500万元预期年化收益率为4.2%的理财产品。而根据公司去年通过的董事会决议,金雷风电总的银行理财产品购买计划额度为1.5亿元。

  国瓷材料则在3月13日通过董事会议案,同意公司使用闲置募集资金不超过2.5亿元购买安全性高、流动性好、有保本约定的一年以内的短期银行理财产品。

  双塔食品3月10日披露称,公司董事会拟使用部分闲置募集资金和自有资金合计不超过人民币12亿元适时购买保本型银行理财产品,其中,闲置募集资金不超过8.5亿元。

  家家悦则在3月8日公告称,当日从银行购买了三笔人民币结构性存款产品,合计金额4亿元,而根据此前的董事会决议,家家悦投资保本型理财产品或存款类产品的额度不应超过7亿元。

  经济导报记者根据东方财富Choice数据统计发现,今年以来,山东27家上市公司累计理财金额已达167亿元。若加上刚刚公布了理财计划但尚未实施的上市公司,金额早已超过200亿元。

  考验银行“公关”力度

  上市公司有巨额资金需要理财,银行则千方百计需要拉存款,相比于针对普通市民的揽储难度,如果银行能“攀上”几家上市公司,揽储的难度显然要降低很多。

  不过,银行能不能从上市公司分一杯羹,就要看“公关”力度了。

  经济导报记者从披露的公告发现,上市公司购买银行理财还是有很强的针对性的,“战略伙伴”银行显然更受青睐。

  比如,鲁西的一家上市公司就在理财公告中表明,其12亿元的银行短期理财产品投资额度,将在公司的战略合作银行(中、农、工、建、交通、招商、华夏、民生银行等)长期滚动购买保本理财产品。

  而即便未明确表露此想法的上市公司,从其购买的理财产品中,也能看出类似迹象。比如家家悦于1月4日在民生银行购买了4亿元的人民币结构性存款产品,在3月7日到期后,紧接着就在3月8日,    继续在该行购买了三种期限的结构性存款产品,总额仍是4亿元。

  海立美达则对建设银行比较青睐,其在1月19日购买了7.4亿元的银行理财产品,其中6.4亿元是在建设银行青岛延安三路支行购买的;而在2月22日,海立美达又在该建设银行购买了1.5亿元的理财产品。

  而像兖州煤业这样,一次性从交通银行和兴业银行分别购买20亿元的理财产品,银行需要做的工作可能就更多了。(经济导报记者 段海涛)    


责任编辑:王雅茜
分享到: