焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东五家企业环境信用被标红 或面临停产整治

2017-03-17 12:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,记者于东营市环保局的官方网站上了解到,山东省东营市广饶县金岭化工股份有限公司因两次环境违法分别被处罚款20万元,同时在全省企业环境信用评价信息管理系统中记12分,成为全省首个被标记为环境信用红标的企业。

  鲁网3月17日讯(记者 王雅茜)今日,记者于东营市环保局的官方网站上了解到,山东省东营市广饶县金岭化工股份有限公司因两次环境违法分别被处罚款20万元,同时在全省企业环境信用评价信息管理系统中记12分,成为全省首个被标记为环境信用红标的企业。

  据了解,截至目前,除了山东金岭化工股份有限公司以外,还有临朐县兆峰铝塑制品厂、山东济矿民生煤化有限公司、山东华金集团有限公司、山东华能保温科技有限公司环境信用被标红。 

   

  记者从东营市环保局官方网站上公布的两份《行政处罚决定书》中看到,今年1月13日,东营市环境监测站对山东金岭化工股份有限公司环氧丙烷项目外排废气进行监测,监测结果显示,一期、二期环氧丙烷生产装置的石灰乳制备布袋除尘器出口粉尘外排浓度最大值为45.3mg/m3、40.7mg/m3,均超过《山东省固定源大气颗粒物综合排放标准》规定的30mg/m3。 

  1月23日,东营市环境监测站对山东金岭化工股份有限公司一期环氧丙烷生产装置的除害塔排气筒外排废气进行监测,监测结果显示,除害塔排气筒外排废气非甲烷总烃浓度分别为456.10mg/m3、495.14mg/m3、524.12mg/m3,均超过《大气污染物综合排放标准》规定的浓度标准限值120mg/m3。 

  “自3月1日实施《企业环境信用评价办法》以来,已有5家企业被标记为环境信用红标企业,这些企业的环境违法行为将被记录在案并纳入社会信用体系,这意味着企业将会在商业信贷、行政许可、金融支持等方面受到限制。”山东省环保厅政策法规处处长严卫表示。 

  2017年3月1日,《山东省企业环境信用评价办法》(以下简称为“《办法》”)开始施行,有效期为5年。该《办法》旨在积极推进企业环境信用评价工作,加快建立环境保护“守信激励、失信惩戒”的机制,推动社会信用体系建设。 

  据了解,《办法》采取违法违规行为年度记分制,当年无记分记录的企业为环境信用绿标企业,当年有记分记录、累计记分11分以下的企业为环境信用黄标企业,当年累计记分12分以上的企业为环境信用红标企业。 

  《办法》显示,一次被标记为黄标或者红标,不代表一直是环境信用黄标或者红标企业,如果企业按照环保部门的要求进行整改,经核实后,环保部门将会把整改信息录入企业环境信用评价信息管理系统,对一次性记11分以下的环境违法违规行为,核销其相应的记分;对一次性记12分的环境违法违规行为,保留其相应的记分,下年度予以核销。” 


责任编辑:罗燕
分享到: