焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东海化集团旗下房企负债累累被甩卖

2017-03-20 10:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从北京产权交易所官网获悉,山东海化集团有限公司(山东海化集团)旗下子公司山东海化房地产有限公司(简称海化房地产)今日起挂牌拍卖,其转让底价为15878.53万元。

资料图(图片来源网络)

  鲁网3月20日讯(记者 罗燕)房地产市场瞬息万变,昨日还赚得盘满钵益,也许今日就将关门大吉。随着楼市限购政策加严,并不是所有房企日子都好过。记者今天从北京产权交易所官网获悉,山东海化集团有限公司(山东海化集团)旗下子公司山东海化房地产有限公司(简称海化房地产)今日起挂牌拍卖,其转让底价为15878.53万元。

  母公司持有“中国海洋化工科技第一股”

  挂牌信息显示,即将拍卖的系山东海化集团全资子公司——海化房地产100%股权及6500万元债权。山东海化集团官网信息显示,山东海化集团有限公司位于潍坊市西北部,以发展海洋化工新兴产业为主导,集科、工、贸等为一体的现代化特大型企业。集团现有职工21000余人,资产总额140多亿元,下设43个分、子公司和一个国家级技术中心,建有企业博士后工作站。主要产品有40多种,其中30多种产品通过了ISO9000质量体系认证,拥有“中国名牌”产品1个,“山东名牌”产品6个,产品销往全国并出口40多个国家和地区。

  1998年,以山东海化集团母公司作为独家发起人,采用募集方式设立了山东海化股份有限公司。同年5月,“山东海化”在深圳证券交易所成功上网发行,成为中国海洋化工科技第一股。

  2015年亏损 今年楼市紧缩它盈利了

  海化房地产成立于1998年4月15日,注册资本6050.00万元(人民币),系国有全资企业。其2015年度审计报告数据显示,在2015年楼市还红火的大环境下,其营业收入为4010.47万元,营业利润-1101.94万元,净利润-795万元;其资产总计17032.38万元,负债总计2904.49万元,所有者权益14127.89万元。

  不过,虽然此前业绩不佳,今年在各地楼市政策逐渐收紧的情况下,却仍然保持盈利。其2017年2月28日财务报表数据显示,营业收入365.47万元,营业利润22.99万元,净利润29.16万元,总资产缩水至14350.84万元,负债升至7767.77万元,所有者权益为6583.08万元。

  目前正常经营 尚有部分库存

  信息显示,项目挂牌价格由标的企业100%股权、转让方对标的企业6500万元债权组成,其中标的企业100%股权挂牌价格为人民币9378.53万元。如果本项目形成竞价,成交价格的增值部分属于股权价格的溢价。

  目前海化房地产正常经营,截止2017年2月28日尚有部分库存:(1)海化牡丹花园项目:住宅楼96套,储藏室75套,车位103个。 (2)海化阳光花园项目:住宅楼20套,商业楼13套,储藏室20套,车位308个。 (3) 海化盐四区项目:住宅楼4套,储藏室4套。

  截至挂牌日账面产成品中剩余的海化牡丹花园项目、海化阳光花园项目、海化盐四区项目分项目3个项目自开发以来均未进行过土地增值税的清算,且当地税务机关也未要求被评估单位进行土地增值税的汇算清缴。 截止2017年2月28日,标的企业未开发票情况:海化阳光花园项目1套房屋、4套商铺,2个车位,1个储藏室;海化牡丹园项目未给17位购房者开具发票,实际以财务数据为准。 截止2017年2月28日,标的企业海化阳光花园2号车库主体、9号楼、15号楼、16号楼和17号楼主体已审计完毕,未挂账;海化牡丹花园1号楼主体和牡丹花园绿化项目暂未出具审计结果。 截止2017年2月28日,海化牡丹花园项目约有54套房屋已销售,房产证未办理;海化阳光花园项目约有35套房屋已销售,房产证未办理。 截止2017年2月28日,标的企业海化阳光花园2号车库主体、9号楼、15号楼、16号楼和17号楼主体已审计完毕,未挂账;海化牡丹花园1号楼主体和牡丹花园绿化项目暂未出具审计结果。


责任编辑:罗燕
分享到: