焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

钢市转好但或有“过山车”行情 经销商扭亏为盈销售盈利

2017-03-28 12:43 来源:舜网—济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
从2016年下半年开始,低迷的钢价出现明显升温。2017年春节后,更是出现了较大的涨幅。“钢价上涨对我们是好事,但我们对此很谨慎。可能有人在炒作,涨得快跌得也快。”在山东钢铁有关负责人看来,这样的行情像股市一样,很难把握。总体来说,钢铁去产能改善了供求关系,钢铁市场情况好于去年,但价格一直上升的行情难以持续。

  鲁网3月28日讯 从2016年下半年开始,低迷的钢价出现明显升温。2017年春节后,更是出现了较大的涨幅。“钢价上涨对我们是好事,但我们对此很谨慎。可能有人在炒作,涨得快跌得也快。”在山东钢铁有关负责人看来,这样的行情像股市一样,很难把握。总体来说,钢铁去产能改善了供求关系,钢铁市场情况好于去年,但价格一直上升的行情难以持续。

  经销商比1月每吨涨千元销售盈利了

  3月20日,在工业北路做钢材生意10多年的郭瑞臣告诉记者,从去年下半年开始,钢材价格出现明显上涨。从今年春节后,钢材价格上涨幅度较大,以他代理济钢产的普通中厚板为例,目前每吨3780元,而1月份每吨2700元,最低时每吨才1800元。

  “普通的中厚板主要用于机电产品、修路以及厂房钢结构项目。”郭瑞臣说,随着钢材价格上涨,交易量也开始上升,他的销量达到每月3万吨,但没达到顶峰期的6万吨。销售钢材盈利了,不像前两年那样亏损。根据市场分析,他认为今年钢材价格不会大起大落,但会出现震荡。

  加工商五金产品跟“涨”生意却没明显变好

  钢材价格上涨也拉动了下游钢铁产品加工商。黄友光开了一家装饰工程公司,主要做一些楼梯、门窗、护栏加工。他说,他用的薄板最低时每吨1800元,2015年底时还是每吨2000多元,现在涨至每吨4500元左右。没办法,他只能将护栏由原来的每米150元提高至170元。

  “别看价格提高,可利润并没增加。”黄友光说,他加工楼梯、门窗等产品时会产生铁屑,以前铁屑会被一些小型钢厂回收重新炼成钢材,一年前,价格高时每斤1元左右。但因为去产能、清理地条钢等政策影响,小钢材厂生产量小了,对铁屑的需求也少,现在铁屑每斤0.4元至0.5元。这部分利润少了,再加上人工成本增加,生意并没有明显变好。

  钢铁企业钢材市场好于去年但价格会震荡

  山东钢铁集团有关负责人表示,此次钢材价格普涨,主要有四个因素。首先是去产能后市场需求增加,加之最近国家又在清理不在去产能范围内的“地条钢”,而地条钢的主要生产品种为螺纹钢,广泛用于房屋、桥梁、道路等土建工程建设。目前,大规模基建对建材市场影响大,促进了整体钢材需求的稳定增加,汽车、工程机械等重要耗钢产品产量也都大幅增长。且最近天气转暖,各项工程进入集中开工季节,对钢材的需求明显增加。

  “除市场需求增加外,上游原材料成本增加也促使钢材价格上涨。”该负责人说,去年下半年以来,全国钢铁冶炼原材料价格、能源价格及运输费用飙升,致使生产与物流成本显著增加,也推升了钢材价格。据海关总署统计,2017年1月全国铁矿砂进口均价为每吨524.9元,同比上涨81.3%;煤炭进口均价为每吨650元,上涨1.1倍。在供求关系趋向平衡的情况下,钢铁企业所增加的成本当然要向销售价格转移。

  该负责人还表示,一些投机资本参与钢材市场炒作以及两会期间河北省钢铁限产,也推动了钢材价格上涨。总体说来,今年钢材市场情况将好于去年,但受国际市场贸易保护主义抬头、反倾销等影响,钢铁出口受限,价格会在震荡中进行。

  记者了解到,广泛用于建筑材料的螺纹钢,上海期货交易所螺纹钢主力合约吨价超过3500元,比年初价格涨幅在10%左右,逼近普通冷轧板4380元的价格。对此,该负责人表示,冷轧板工艺比建材产品复杂,主要应用于家电、农用车、汽车面板和易拉罐,这些产品受季节影响不大,供求关系比较均衡,价格上涨幅度不大,但以螺纹钢为代表的建筑钢材价格超过冷轧薄板还是不大可能。

  兰格钢铁陈克新认为,今后钢材行情的最大风险,还是来自钢材价格上涨自身。随着钢价不断上涨,钢铁企业盈利的逐步增多,会刺激钢企增产,库存增加、抑制钢材出口等,这些又会形成市场行情的沉重压力。受其影响,2017年中国钢材价格总体向上的同时,亦将伴随剧烈震荡,“过山车”行情或会重演。

  转型去产能做“精品”参与国际市场竞争

  山东钢铁集团有关负责人表示,近几年,中国钢铁品种、质量进步比较快,取代进口力量加大,曾是钢材中端产品净出口国。最近国内钢材价格上涨,降低了钢铁企业出口意愿。但随着中国周边国家制造业复苏,加之中国钢材物美价廉,钢铁企业转型做“精品”将是一个趋势,将推动钢材出口量再次增长。他们在日照建设的精品基地,主要生产钢铁升级换代产品,主要应用于家电、汽车用板、造船、桥梁和海洋工程等。

  记者了解到,在钢材市场,汽车板、硅钢属于高端产品,其中国内汽车板生产领域,中国最大的钢铁企业宝武集团产量占全国市场的六七成,而广泛用于电力、电子工程领域的高牌号硅钢市场,宝武集团占据了国内市场的绝大部分份额,几乎垄断了市场。即使这样,宝武集团也面临去产能、优化产品结构问题。其负责人3月19日在接受央视采访时也表示,企业2016年完成去产能997万吨,2017年还有550万吨产能要去掉,但这些主要是属于同质化的一些产能。宝钢和武钢集团联合重组是为了参与全球化竞争,没有一定的体量、一定的规模难以参加市场竞争。(舜网—济南时报)

  http://news.e23.cn/jnnews/2017-03-28/2017032800024.html


责任编辑:王雅茜
分享到: