焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东国际信托公司因违规发放贷款遭处罚

2017-03-28 13:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月24日,财政部网站发布消息称,银监会根据财政部反映的部分金融机构违法违规提供融资的问题,对江苏金融租赁股份有限公司、山东省国际信托股份有限公司、中国建设银行驻马店分行、新都桂城村镇银行等4家金融机构进行了处罚和问责。

  鲁网3月28日讯(记者 王雅茜)3月24日,财政部网站发布消息称,银监会根据财政部反映的部分金融机构违法违规提供融资的问题,对江苏金融租赁股份有限公司、山东省国际信托股份有限公司、中国建设银行驻马店分行、新都桂城村镇银行等4家金融机构进行了处罚和问责。

   

  存违规发放贷款问题

  通告显示,山东省国际信托股份有限公司(以下简称为“山东国际信托公司”)存在向山东正方实业发展有限公司发放信托贷款问题。

  银监会的处罚结果显示,责令山东国际信托公司严格按照《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》要求逐一排查存续业务,对违规业务立即清理。同时严格按照银监会相关规定开展融资平台公司新增贷款业务。

  记者了解到,除了银监会的处罚结果,下一步,对涉嫌违法违规融资担保的其他地区和金融机构,待相关省级政府和监管部门依法依规处理后,财政部还将及时通报处理结果。

  曾被山东银监局罚款20万

  值得注意的是,除了本次银监会的问责处罚,去年12月23日,山东国际信托公司因未按规定及《信托合同》约定向受益人定期披露信息、未按规定及《信托合同》约定方式向全体受益人披露临时信息等问题遭到山东银监局的行政处罚。处罚信息公开表显示,依据《信托公司集合资金信托计划管理办法》第五十条,对山东国际信托公司罚款20万元。

  

  山东国际信托公司成立于1987年3月,法定代表人王映黎,注册资本20亿元,主要业务为管理省基建基金、资金信托、财产信托、投资银行、融资租赁、资产管理、证券投资基金。山东国际信托公司股东包括山东省鲁信投资控股集团有限公司、山东省高新技术投资有限公司、山东黄金集团有限公司、济南市能源投资有限责任公司、潍坊市投资公司等5家单位。

  曾被列入经营异常名录

  记者搜集资料了解到,山东国际信托公司自2015年3月至今年3月两年的时间共收到法院公告18次;自2014年4月到今年3月共收到裁判文书56条,其中,民事案件为36条,执行案件未20条。此外,在2015 年7月24日,山东国际信托公司曾因未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告被山东省工商行政管理局列入经营经营异常名录。


责任编辑:王雅茜
分享到: