焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

青岛伟隆阀门4月6日首发上会 英国子公司被罚引关注

2017-04-01 10:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今日从中国证券监督管理委员会(简称证监会)官网获悉,青岛伟隆阀门股份有限公司(简称青岛伟隆阀门)主板首次发行审核将于4月6日举行。

资料图(图片来源网络)

  鲁网4月1日讯(记者 罗燕)记者今日从中国证券监督管理委员会(简称证监会)官网获悉,青岛伟隆阀门股份有限公司(简称青岛伟隆阀门)主板首次发行审核将于4月6日举行。

  4月6日首发上会

  3月31日,证监会发行监管部发布公告,证监会主板发行审核委员会定于2017年4月6日召开2017年第47次发行审核委员会工作会议。当天首发上会企业共3家,其中包括鲁企青岛伟隆阀门。

  3月24日,证监会网站披露了青岛伟隆阀门更新后的招股书(申报稿),公司拟在深圳证券交易所上市。

  父子总计持股97.82%

  青岛伟隆阀门位于青岛即墨市蓝村镇,成立于1995年,注册资本5100万元,主要从事给排水阀门产品的设计、研发、生产和销售。

  拟招股书显示,范庆伟直接持有公司 87%的股份,为公司的控股股东。范玉隆直接持有公司 5%的股份,为公司第三大股东,范庆伟与范玉隆为父子关系,二者合计直接持有公司 92%的股份,范庆伟还间接持有公司 5.82%的股份,范庆伟、范玉隆为公司的实际控制人。父子二人总计持有公司97.82%的股份,股权高度集中。

  该公司产品主要以出口为主,2014 、2015和2016 年度,公司产品出口收入占主营业务收入的比例分别为82.41%、81.50%和86.98%。

  青岛伟隆阀门共有5家全资子公司,其中境内3家,分别为莱州伟隆、青岛伟隆五金机械、青岛伟隆流体设备;境外有2家,分别为英国伟隆、美国伟隆。

  英国子公司两次被处罚引发关注

  重要对外销售平台无员工?

  据《经济导报》报道显示,该公司曾表示,英国和美国两家境外全资子公司,是公司重要的对外销售平台。不过,处于上会关键期,英国子公司两次被执法部门处罚却引发媒体关注。

  拟招股书显示,英国伟隆成立于2009年4月,注册资本为0.016万美元,主要经营地为“20-22 Wenlock Road London N1 7GU”。2016年,该公司没有任何营业收入,净利润为-6797元。

  就是这家无任何业务的英国伟隆,2015、2016连续两年被英国执法部门处罚。拟招股书显示,2015 年4 月23 日,英国伟隆因财务资料未及时归档被英国海关总署通过法院执行处罚1672 英镑。2015 年6 月11 日,发行人缴纳了该笔罚款;2016 年7 月8 日,英国伟隆因财务报表未及时向英国公司管理部门申报而受到逾期申报处罚750 英镑。2016 年7 月22 日,发行人缴纳了该笔罚款。

  有媒体为此算了一笔账,以2016年7月22日英镑兑人民币汇率中间价计算,750英镑折合人民币6616元,这与英国伟隆2016年亏损的6797元基本相等。并提出质疑:除了这笔罚款,公司几乎没有其它成本支出。英国伟隆既然是伟隆阀门“重要的对外销售平台”,难道没有办公地址,不支付房租费用?没有任何员工,不需支付任何工资费用?甚至连基本的水、电、交通、通讯费用支出都没有?

  未披露与重要客户诉讼

  除此之外,未披露与重要客户诉讼一事也引发媒体关注。

  拟招股书显示,美国Watts集团是伟隆阀门的前五大客户之一,2016年,伟隆阀门对该集团外销金额为810万元;2015年对其外销额为947万元,内销额【包括沃茨(上海)管理有限公司和沃茨阀门(宁波)有限公司】为422万元;2014年对其外销额为560万元,内销额为695万元。但伟隆阀门拟招股书并没有披露2016年与美国Watts 集团子公司的一起诉讼案件。

  据《经济导报》报道,青岛市中级法院2016年7月25日签发的一份民事裁定书显示,因管辖权异议,上诉人(原审被告)沃茨水设备制造(宁波)有限公司、沃茨(上海)管理有限公司,被上诉人(原审原告)青岛伟隆阀门股份有限公司,在青岛中院打起了管辖权官司。青岛中院审查认为,根据被上诉人在原审中的诉求及证据显示,本案系加工合同纠纷。最终被上诉人选择向即墨市人民法院提起诉讼符合法律规定。综上,原裁定正确,应予维持。


责任编辑:罗燕
分享到: