焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

进口超市扎堆关门:多因进货限制 难敌电商价格攻势

2017-04-08 09:07 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
聚洋货进口超市、时光海B.D.C进口商品直营中心、山东丰采进口商品保税中心、进口商品超市C- sea- mart……好像是一夜之间,这些地处济南保税区附近或核心商务区的知名进口超市,集体关门谢客,而它们从高调开门到退出济南大多不超过两年。

  进口超市扎堆关门:多因进货限制 难敌电商价格攻势 

  位于泺源大街的一家大型进口超市已经关门歇业。 记者苏冉 摄

  鲁网4月8日讯 聚洋货进口超市、时光海B.D.C进口商品直营中心、山东丰采进口商品保税中心、进口商品超市C- sea- mart……好像是一夜之间,这些地处济南保税区附近或核心商务区的知名进口超市,集体关门谢客,而它们从高调开门到退出济南大多不超过两年。有业内人士直言,洗牌过后,完善“直采”、优化体验才是进口超市的存活之道。

  【关门潮】地处黄金地段,多家进口超市歇业

  “清仓大甩卖,一件不留”,日前,当记者来到济南综合保税区北门附近的聚洋货超市时,首先映入眼帘的是一条巨幅清仓标语,而门前的电子屏上也打出了“一折起价”告示。“马上要关门了,赶紧买,不然就买不到了。”超市一名工作人员说。“原先超市占了这栋楼的一到四层,现在只剩一层营业。”聚洋货超市一位相关负责人表示,2015年底开业时顾客都是排队购物。

  如果说综保区距离市区较远,导致超市客流量不足,那么地处泉城路商圈的多家进口超市关门则让人唏嘘。

  位于泉城路时光海商业广场的B.D.C进口商品直营中心,早在半年前就停业了,比商场关门还早四五个月。周边一家品牌服装店老板告诉记者,她以前偶尔去这家超市买点休闲食品,但后来发现商品保质期都太短了,也就不买了。不远处的红尚坊山东丰采进口商品保税中心,招牌还在,但早已成为某文化交流中心办公场所。据知情人士表示,这家超市于2016年4月份开业,然而没过几个月就关门了,问题主要是入不敷出,无力继续赔本赚吆喝。

  位于泺源大街的进口商品超市C-sea-mart,同样也是铁将军把门。“半年前就关门了,商品都是洋文看不懂,来买的人很少。”旁边酒店一位保安人员告诉记者,“进口超市”四个字当初还是他们建议店方加上的,这个超市给人感觉有点不接地气。

  【生存难】临期商品充斥货架,打折促销随处可见

  正在运营的进口商品超市日子也并不好过。在济南综保区的国际商品展示交易中心,记者逛了半小时,只遇到两三名顾客。超市内不少食品、生活用品生产日期显示为2016年甚至2015年。“平时客流量比较低,为了压低成本,我们采取大批量进货模式,因此还留有一些以前的货品。”国际商品展示交易中心经理赵女士表示。

  在经七纬一路口的一家进口超市记者看到,不少临期商品在打折促销。“进口食品入关需要层层审核,上架销售距离出厂日期一般要过去五六个月,这也是没办法的事。”一位销售人员如此表示。

  “不促销就得砸在手里,进口商品退货渠道与国内商品不一样。”一位超市负责人告诉记者,进口商品都是一次性现金付款进货,除非有特殊情况很难退货,食品又是超市的支柱品类,品种少了还不行。

  【探原因】难敌电商冲击,无一手渠道成“硬伤”

  在电商的剧烈冲击下,与其他实体业态类似,进口超市的价格优势并不明显。采访中,记者随机比对了几款较为流行的进口商品。如韩国某知名品牌洗发水,其500ml装的产品在济南国际商品展示交易中心零售价为82元、会员价76元,其他个别超市售价为75元,而在京东搜索同款产品发现,其销量最高的一家网店售价仅为65元,不仅包邮且第二件立减5元还有赠品。

  “进口超市之所以大多举步维艰,关键是没有打通渠道关。”位于泺源大街的UU洋行进口超市总经理高先生表示,2015年开始,济南的进口超市掀起了一阵开店潮,其背景是从2012年开始的海淘热,让很多人看到了商机,纷纷在没有充分调研的基础上盲目上马,结果很快进入瓶颈期。作为深耕进口商品业务近十年的资深人士,他认为,做进口超市首先要有过硬的渠道,如果是一手供应商是再好不过,假如只靠国内代理公司拿货肯定没有多少利润可赚。“我们直接参与海外采购,多数产品真正做到了全球直采,所以我们能拿到最低价,从而也就有价格优势。”

  “做进口超市要担很多额外风险,比如一个突发事件就容易激发市民的抵制热潮,很多商品就得下架。”经七纬一路进口超市相关负责人表示,如前不久央视3·15晚会曝光日本核辐射地区食品流入国内一事后,他们只能全部下架日本食品,但由于难以退货,只能砸在手里。现在,韩国产品也不好卖,很多商品只能积压在仓库中。

  ●支个招

  优化购物体验是关键大数据分析是保障

  面对电商冲击以及渠道难题,进口超市如何破局求生?“一些顾客可能会因为价格因素选择海淘商品,但是进口超市提供的体验是任何一家电商无法提供的。”UU洋行进口超市总经理高先生认为,由于进口商品的特殊性,百姓对产品认知度较低,实体店要想培养忠实客户群首先要在体验上下功夫。比如他们打算未来在店内开辟专门的红酒品鉴区,此外进店顾客都可以免费喝到一杯经典咖啡,以培养对进口商品的好感和认知度。

  一位业内人士告诉记者,在经过初期的无序生长之后,济南进口超市已经从去年底开始进入第一轮洗牌期。今后想真正立足市场,除了进货渠道过硬以及为消费者提供更好购物体验,还要提高企业的科技含量,比如最好建立专门的大数据分析团队,及时找出百姓最关注的产品系列,不好卖的产品实行末位淘汰,确保店内产品的良性循环,避免过多积压造成资金链困难。(舜网-济南时报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: