焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东领军“中国制造”标准化

2017-04-17 09:11 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
首列时速380公里高速动车组、首列城际动车组、首列中国标准动车组……中车青岛四方机车车辆股份有限公司(下称“中车四方”)自主研制的CRH380A型高速动车组,创造了每小时486.1公里的世界铁路运营试验最高速。

  鲁网4月17日讯 首列时速380公里高速动车组、首列城际动车组、首列中国标准动车组……中车青岛四方机车车辆股份有限公司(下称“中车四方”)自主研制的CRH380A型高速动车组,创造了每小时486.1公里的世界铁路运营试验最高速。   

  作为中国高铁领域的“领跑者”,中车四方拥有众多“明星标签”,诞生了中国高铁多个具有节点意义的第一,中国近50%的动车组都出自这里。

  “得标准者得天下。”这句话揭示了标准举足轻重的影响力。作为山东制造业企业,中车四方现象就是严格管理“标准化”工作的最佳诠释。  

  为全面落实“十三五”标准体系建设方案,为钢铁行业“去产能、控产量、去杠杆、防风险、降成本、增效益”发挥好标准化的引领与支撑作用,近日,全国钢标准化技术委员会年会在济南召开,高铁的“中国标准”成为年会上屡屡被提及的话题。

  “放眼山东,山东省质监局制定了系列围绕制造业标准化的工作,将加快由制造向创造、设计、标准方向转变,提升质量、扩大并提高国内外品牌竞争优势,建立产业服务平台,并依据已制定的2020年标准化建设目标开启新征程。”山东省质监局局长张宁波在会上表示,从国际趋势来看,中国制造的标准化已经成为行业内帮助企业占据制高点的主要因素。

  用标准化严格规范

  “中车四方在高铁领跑的同时,形成了高速动车组、城际及市域动车组、地铁车辆等7大产品平台,制造水平位居世界前列。”中车四方标准化部部长袁博告诉经济导报记者,技术标准是企业标准化的基础,是企业创新开发的关键。在中车四方,完善的技术标准体系和持续改进的自主创新机制,是支撑产品研发、设计、制造的根基,成为企业赢得竞争优势的关键。

  国家标准化管理委员会副主任殷明汉表示,标准化的引领,是山东制造业快速成长的重要推动力。“当前我国标准化工作正处于改革发展的重要时期,标准化工作进入新的历史阶段,国家对此颇为重视和支持,在产业结构调整问题上,政府的工作重点应转向维护公平竞争市场环境、制定标准、保护环境、支持创新等。”殷明汉认为,中国正在积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,要以标准全面提升推动产业升级,形成新的竞争优势,迈向中高端水平。

  材料是产业的基础,在钢领域,处理好供给侧结构性改革与标准化工作关系非常重要。中国钢铁工业协会党委书记刘振江表示,一方面要严厉打击和整治“地条钢”,防止钢铁退出产能死灰复燃,杜绝违规新增产能,推动产业转型升级。另一方面,要严格制定管理制度,抓好标准制定中的政策落实。

  “山东作为钢铁大省,以山钢集团为例,打造的日照精品钢基地建设项目按照专业水平最高、产品质量最高、装备水平最高的标准进行设计,产品结构以高强钢板材为主,产品主要满足高端制造业的需求。”山钢集团与会代表对经济导报记者表示,通过标准化建设,打造精品成为化解钢铁产能过剩的良药。

  为“走出去”争夺话语权

  “全球粗钢需求增长乏力与钢铁产能过剩,加剧了各种形式的贸易保护主义抬头,国际竞争更加激烈复杂,钢铁国际贸易摩擦更加尖锐。同时,国内一些企业在普通钢品种上加入微量合金,冒充合金钢低价出口,扰乱了国际国内市场秩序。2016年各国对我发起双反调查共117起,其中对钢铁49起,占比42%。我国钢材出口难度增大,出口同比下降3.5%。”刘振江在讲话多次提到中国制造业目前面临的问题和瓶颈。他指出,2017年是标准化发展的重要一年,在“十三五”规划、“一带一路”政策指导下,标准化工作的制定和落实需顺应供给侧结构性改革的需要。

  “当前国家正在大力推进“一带一路”战略,将推动我国全面对外开放,因此标准化工作要与国际接轨,支撑我国钢铁企业、山东钢铁企业及产品更好地‘走出去’。”张宁波认为,在当前行业转型升级的关键时期,山东省按照国家关于深化标准化工作改革的一系列要求,积极探索“山东标准”建设,不断激发市场活力。在全国率先修订了标准化管理地方性法规,取消了企业产品标准备案和登记制度,全面推行企业产品标准自我声明公开。率先开展了企业标准“领跑者”试点工作,启动了团体标准试点工作等。

  据介绍,立足山东优势,2013年率先在全国提出“山东标准”概念,2014年下发了《关于推进“山东标准”建设的意见》,明确提出推动“山东制造”向“山东创造”、“山东设计”、“山东标准”转变,开启了“山东标准”建设的新征程。

  “推动标准化在经济社会发展各方面的普及应用与深度融合,标准化不断从生产领域向贸易、服务领域延伸,从经济层面向社会治理、文化建设、生态文明建设以及政府管理层面拓展,‘标准化+’效应日益凸显。未来制造业企业出海更需要输出‘中国标准’。”张宁波对经济导报记者表示,截至2016年底,山东省共主导和参与制定ISO和IEC国际标准71项、国家标准和行业标准10670项(居全国第三位),共发布地方标准2400项,承担国际和国家级标准化技术组织53个;建设国家和省级标准化试点示范项目804个(总数居全国第一)。

  国际标准化组织(ISO)主席张晓刚在《国际标准的发展与“中国制造”的报告》中指出,中国在国际标准制定方面的影响力和话语权日益增强,由中国提出和主导制定的国际标准数量逐年增加。截至2016年,中国已有189项标准提案成为ISO的国际标准,特别是在高铁、核电、通信、汽车等领域,中国在国际标准上实现了从跟随到引领的跨越。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: