焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东弘亚科技拟登新三板 去年负债率近八成

2017-04-26 11:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,山东弘亚导体科技股份有限公司(以下简称 “弘亚科技”)披露了公开转让说明书(申报稿)等材料,这预示着,这家夫妻控股超96%、去年资产负债率高达79.11%的滨州企业即将成为新三板挂牌公司。

  鲁网4月26日讯 (记者 鲁珊珊)今天,山东弘亚导体科技股份有限公司(以下简称 “弘亚科技”)披露了公开转让说明书(申报稿)等材料,这预示着,这家夫妻控股超96%、去年资产负债率高达79.11%的滨州企业即将成为新三板挂牌公司。

  夫妻控股超96%

  记者于公开转让说明书(申报稿)中获悉,弘亚科技有限公司成立于2003 年 9 月 3 日,2016年12月2日变更为股份公司,注册资本4,080万元,住所为滨州市邹平县经济开发区会仙三路东首,系由山东弘亚导体材料有限公司以2016年9月30日作为股改基准日的净资产折股整体变更设立的股份公司。

  值得提及的是,经过数次股份转让、变更,截至公开转让说明书签署日,李红霞持有股份公司20,400,000股,占总股本的50.00%,为公司第一大股东;常征持有公司18,600,000股,占公司总股本的45.59%。另外,因常征在公司股东滨州聚德管理咨询服务中心(普通合伙)中持有42.00万元出资,占其出资额的23.33%,常征间接持有股份公司约1.03%的股份。李红霞常征夫妇为公司实际控制人。

  采购“依赖”魏桥铝电

  在《山东弘亚导体科技股份有限公司主办券商推荐报告》中显示,由于邹平县汇盛新材料科技有限公司与邹平县汇才新材料科技有限公司是山东魏桥铝电有限公司的全资子公司,弘亚科技2015年度、2016年度向魏桥铝电机器子公司的采购金额占当期采购额比例均超90%。

  因此弘亚科技存在对单一供应商依赖的情形,假若魏桥铝电出现经营风险,将对弘亚科技的原材料供应产生影响,进而影响经营情况。

  资产负债率较高

  弘亚科技主要从事电工圆铝杆产品的研发、生产和销售。公开转让说明书显示,弘亚科技2015年度和2016年度经审计的营业收入分别为72,603.59万元、115,530.56 万元,净利润为280.22万元、493.67万元。

  值得注意的是,在《山东弘亚导体科技股份有限公司主办券商推荐报告》提请投资者关注的事项中显示,弘亚科技2015年12月31日、2016年12月31日资产负债率分别为 62.96%、79.11%,资产负债率较高,主要原因系“山东魏桥铝电有限公司及其子公司给予公司以银行承兑汇票支付30%货款的付款政策,报告期内公司以银行承兑汇票支付部分货款。因公司在向银行申请开具银行承兑汇票时需向银行支付100%履约保证金,导致期末银行存款中其他货币资金和应付票据金额均较大,资产规模和负债规模同时大幅增加,所有者权益占资产总额的比重降低,导致公司资产负债率较高。”


责任编辑:鲁珊珊
分享到: