焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

水晶葫芦酒炮轰山寨 山东孟尝君酒业等酒企涉嫌抄袭

2017-04-26 20:08 来源:酒业家 大字体 小字体 扫码带走
打印
在4月26日(世界知识产权日)这个特殊的日子里,水晶葫芦酒创始人欧阳千里撰写了一篇名为《向水晶葫芦酒的抄袭者们开炮!!!》的文章,以创业者的名义,申讨水晶葫芦酒的抄袭者们。

  鲁网4月26日讯 在4月26日(世界知识产权日)这个特殊的日子里,水晶葫芦酒创始人欧阳千里撰写了一篇名为《向水晶葫芦酒的抄袭者们开炮!!!》的文章,以创业者的名义,申讨水晶葫芦酒的抄袭者们。

  欧阳千里在接受酒业家记者采访时表示,他从2015年开始创业水晶葫芦(景芝)酒,没想到却引来了一波又一波的模仿者,有远在山西的杏花村(不是汾酒集团),有安徽某中字头的酒企,如今还有山东聊城的孟尝君酒业等。而模仿涉及到logo、瓶形外观、广告语等多个方面。

  酒业家记者也发现,某杏花村山寨版与水晶葫芦酒贺岁版的logo和瓶形外观极为相似,安徽某酒企的瓶形外观与水晶葫芦酒的升级版也并无一二,孟尝君酒业的广告语“一生福禄,水晶葫芦”更是与水晶葫芦酒的广告语一模一样。

   

   

   

  欧阳千里表示,山东孟尝君酒业有限公司等酒企在没有得到我公司授权的情况下,以“水晶葫芦”之名在互联网上进行盈利宣传,严重侵犯到我公司的合法权益。我司对33类商标“水晶葫芦”享有排他使用权、收益权、处分权、续展权和禁止他人侵害的权利。他人擅自使用“水晶葫芦”进行赢利宣传的行为,违反了《中华人民共和国商标法》、《著作权法》等相关法律法规,侵犯了我公司的合法权益,并使我公司遭受了直接和间接的损失。请侵犯我公司合法权益的山东孟尝君酒业有限公司等公司,立即停止相关侵权行为,否则我们将诉诸法律来保护我公司权益,本公司保留追究相关经济损失的权利。

   

  酒业家记者了解到,欧阳千里早已在2015年6月份就申请了商标“水晶葫芦”,并且已经拿到了有国家商标总局注册号的证书。由于产品在9月份双线众筹取得了不错的成绩,所以有人在9月底也申请同一商标,但是被商标总局驳回。今年年初商标进入三个月公示期,之前被驳回的人提出上诉,于是他的商标就成为了疑异商标,目前他已提交答辩材料。

  欧阳千里还告诉记者,他曾经找过山西的杏花村和安徽某中字头的酒企相关负责人,后者进行了口头道歉,保证不再生产。有关负责人都认为这件事情无所谓,以为生产几百箱挣点钱,不会有人知道。

  酒业家记者注意到,除了水晶葫芦酒,市场上的很多其他名酒也都受到了模仿。2014年秋糖上,两款分别名为衡小白、衡小干的酒品。在瓶身设计和包装语录方面均与“青春小酒”江小白十分相近。

   

  不仅如此,泸州老窖、洋河、五粮液、茅台等名酒也都受到了模仿。

   

   

   

   

  “白酒市场上抄袭的事情太多了,但是我不想任由这些酒企侵犯水晶葫芦酒的知识文化产权。良好的竞争会激发更多的创意,而低劣的抄袭,只会纵容劣币驱逐良币,希望能维护水晶葫芦酒的的权益,打造一个健康的白酒市场。”欧阳千里表示。(来自微信公众号:酒业家 )


责任编辑:编辑值班
分享到: