焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东:动能转换加速 一季度工业结构持续改善

2017-04-29 08:39 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省统计局发布数据,一季度,山东规模以上工业企业实现利润2138亿元,同比增长17.6%。高技术行业和装备制造业发展势头良好,新动能带动山东工业效益继续向好。

  鲁网4月29日讯 山东省统计局发布数据,一季度,山东规模以上工业企业实现利润2138亿元,同比增长17.6%。高技术行业和装备制造业发展势头良好,新动能带动山东工业效益继续向好。

  扣除原材料产业价格上涨的因素,高技术行业增加值增速抢眼,同比增幅快于规模以上工业2.6个百分点,主营业务收入、利润、利税这三大指标同比增速均超过10%,拉动全省工业利润增长1.3个百分点,对工业经济支撑作用进一步增强。

  山东省统计局工业处调研员于冬梅介绍,高技术行业,它符合消费升级的方向;所以说呢,它的市场需求在不断的扩大,高技术行业的发展,在释放工业经济发展新动能的同时,它更有利于提高工业经济发展的质量。

  装备工业也在转型升级中提质增效。去年以来,山东仅对国有企业就推动了810多亿的债转股协议,一系列供给侧改革措施的落地,让全省装备工业资产负债率降至55.7%合理区间,每百元主营业务收入成本为87元,比全省平均水平少了0.3元,亏损企业大幅减少,盈利能力快速增长,今年一季度,全省装备制造业增加值增速达到11.6%,主要效益指标持续向好。

  山东省统计局工业处副处长傅相国说,“以新技术新产业为代表的新动能,在加速成长,拼资源、拼消耗的旧传统动能,在不断的衰减,那么,我们判断,随着供给侧结构性改革的深入,这种转换会不断加快。”(来源:齐鲁网)


责任编辑:范金鑫
分享到: