焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东一带一路贸易额破4000亿 加速企业海外布局

2017-05-09 13:42 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印

   

  鲁网5月9日讯 记者日前从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2016年,山东对“一带一路”相关国家的投资、贸易合作保持良好增长,成为新的亮点。2017年将进一步增强经贸合作的基础和先导功能,瞄准重点国家地区,加速推动企业海外布局。

  数据显示,2016年,山东与“一带一路”沿线国家实现外贸进出口4133.6亿元,增长8.4%,占比26.7%。今年以来,我省与“一带一路”沿线国家地区进出口继续保持高速增长,一季度实现进出口1163.9亿元,增长35.3%,高于全省平均增幅6.4个百分点。在沿线国家和地区中,东盟、俄罗斯、印度为前三大贸易伙伴,分别增长70.6%、91.8%和21.2%。

  以“一带一路”为主线的对外经济合作亦有良好表现。去年,山东对“一带一路”沿线国家实际投资294.2亿元,占比16.7%。在“一带一路”沿线国家承包工程完成营业额425.9亿元,增长45%,占比58.7%。“一带一路”沿线国家在山东新设企业90家,合同外资89亿元,增长1.2倍,实际使用外资83.8亿元。

  “一带一路”倡议提出以来,山东积极对接国家战略,在商务部、财政部已考核确认的全国20家境外经贸合作区中,山东有4家,数量居全国首位,分别是巴基斯坦海尔—鲁巴经济区、中俄托木斯克木材工贸合作区、匈牙利中欧商贸物流园、烟台万华中匈宝思德经贸合作区,全部位于“一带一路”沿线国家。

  “一带一路”沿线国家地区基础设施建设有着巨大需求,山东企业充分发挥自身优势,本着互利共赢原则加强合作,在电力工程、交通运输、石油化工、房屋建设等基础设施领域开展了一系列重要合作,一批重点合作项目成为标志性工程。

  此外,“一带一路”贸易畅通成为新增长点。近年来,山东加大了对中东欧等“一带一路”新兴市场开拓力度,在匈牙利、波兰定期举办展览会,匈牙利布达佩斯中欧商贸物流园区等被认定为山东第一批省级跨境电子商务公共海外仓,降低了企业开拓中东欧市场的物流成本。2016年对“一带一路”沿线国家外贸进出口、出口增幅分别高于全省平均水平4.9个、9.8个百分点。(大众网)


责任编辑:王雅茜
分享到: