焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

11家山东企业位列2016年中国零售百强

2017-05-26 16:00 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月25日,在第十二届中国零售商大会暨展会全体会议上,中国商业联合会和中华全国商业信息中心联合发布了2016年度中国零售百强榜单。本次榜单中百货有49家,超市27家,专业店8家,购物中心10家,电商6家。从上榜企业的整体情况来看,2016年零售百强继续保持较快增长,增速略有下滑。其中,山东有11家企业榜上有名。

  鲁网5月26日讯 5月25日,在第十二届中国零售商大会暨展会全体会议上,中国商业联合会和中华全国商业信息中心联合发布了2016年度中国零售百强榜单。本次榜单中百货有49家,超市27家,专业店8家,购物中心10家,电商6家。从上榜企业的整体情况来看,2016年零售百强继续保持较快增长,增速略有下滑。其中,山东有11家企业榜上有名。

  电商增速明显回落

  据国家统计局数据,2016年全国网上零售额51556亿元,同比增长26.2%,相比2015年下降7.1个百分点,相比2014年下降23.5个百分点。百强中电商销售增速同样也呈下降趋势,2016年进入零售百强的电商销售规模同比增长34.2%,这一增速低于2015年同期22.0个百分点,大幅低于2014年同期75.9个百分点。表明随着网购基数的扩大,网上销售增速明显回落。

  为顺应线上线下融合的消费趋势,寻找更大的增长空间,电商巨头纷纷加强与实体商业的合作,例如,天猫与银泰商业集团宣布达成战略合作,共同探索线上线下O2O融合发展;京东除了与国内15个城市的上万家便利店进行O2O合作之外,还在探索与农村家电专卖店合作……

  百货销售增速仍处低位

  从百货企业销售增速数据来看,目前我国百货行业仍处于低位徘徊。2016年,零售百强中以百货为主的业态销售额同比增长3.3%,增速比2015年提升0.4个百分点,但仍低于2014年3.1个百分点,低于2013年7.8个百分点。可见,百货仍处困难阶段,面临积极转型。

  虽然购物中心增长较快,商品销售问题仍待解决。2016年,百强中购物中心10家,销售规模同比增长9.2%,高于零售百强中实体零售企业整体增速5.2个百分点。现在的购物中心通过不断增加餐饮、娱乐、儿童教育等业态,确实吸引了比百货更多的客流,但这部分客流对商品销售的拉动效果并不理想。

  超市业态增长速度持续放缓

  从零售百强数据来看,近年来以超市为主的业态发展速度持续放缓。2016年以超市为主业态销售规模同比增速仅为3.7%,相比2015年下滑0.5个百分点,相比2014年下滑1.9个百分点,相比2013年更是下滑8.5个百分点。为适应市场环境和消费需求的转型,传统超市纷纷寻求转型升级之路。

  据榜单显示,2016年外资零售企业占百强市场份额继续下降。2016年进入百强的19家外资零售企业实现销售额4353.8亿元,占百强销售总额的比重为9.0%,较2015年下滑0.9个百分点。同时,外资零售企业单店销售额也下滑明显。此外,百强企业中主要外资零售企业的新开门店和关店数均在减少,2016年7个主要外资零售企业新开店数合计72家,较上年减少21家,关店数25家,较上年减少13家。(舜网-济南日报)


责任编辑:王雅茜
分享到: