焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南六大投融资平台成立 功能定位各不同

2017-06-06 11:07 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为打破原有市级投融资平台以区域划分、投融资能力较弱的藩篱,解决融资难题,适应省会大建设大发展需要,6月2日,济南市级六大投融资平台全部完成工商登记,此举标志着我市新一轮政府投融资体制改革框架基本建立。

  鲁网6月6日讯 为打破原有市级投融资平台以区域划分、投融资能力较弱的藩篱,解决融资难题,适应省会大建设大发展需要,6月2日,济南市级六大投融资平台全部完成工商登记,此举标志着我市新一轮政府投融资体制改革框架基本建立。

  市场为导向 

  相关市直部门与经营性资产脱钩 

  据了解,六大市级投融资平台分别是济南城市投资集团有限公司、济南城市建设集团有限公司、济南产业发展投资集团有限公司、济南轨道交通集团有限公司、济南金融控股集团有限公司、济南文旅发展集团有限公司。此举意在用市场化思路和手段,推进投融资改革,变以区域划分为功能划分,对原平台优化整合,拓宽投融资渠道,为城市建设、产业发展搭建更好平台。

  六大投融资平台的成立,是市委、市政府贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于深化政府投融资体制改革、完善国资监管体制的重大决策,也是推进新旧动能转换、提升国有资本和国有资产统筹运营能力的重要举措。此前,我市原有市级投融资平台以区域划分,平台投融资能力较弱,更多的是承担政府目标性投融资任务,依靠政府扶持性政策较多,市场化运作、多元化融资程度较低,融资难、融资贵、融资渠道单一等问题突出,不能适应省会大建设大发展的需要,难以支撑建设现代泉城所需。这次投融资平台整合,是改革所需、发展所需、大势所需,是在借鉴先进城市经验的基础上,从济南实际出发,着眼历史,立足现实,创新思路之举。

  在这次六大平台整合过程中,市直有关部门的经营性资产与原单位彻底脱钩,政府部门直接管理的国有企业与主管部门脱钩,按照性质分别把优质资产注入或整合到新组建的六大平台。其中,济南城市投资集团有限公司、济南城市建设集团有限公司、济南文旅发展集团有限公司为整合新建,济南产业发展投资集团有限公司、济南轨道交通集团有限公司、济南金融控股集团有限公司分别由原济南产业发展投资集团有限公司、济南轨道交通集团有限公司、济南财金投资控股集团有限公司整合改建而成,这六家企业均为国有独资公司。从市国资委企业改革改组处了解到,目前已将全市28个市直部门所属的188家企业纳入到了整合的投融资平台当中。

  “大块头”有大魄力 

  协同助力打造现代泉城 

  据悉,涉及六大投融资平台的整合方案,已经获得市政府研究通过,平台整合即将全面展开。作为市属企业的重量级“大块头”,六大平台筹建过程中,就已经在城市建设和产业发展方面发挥着重大作用。六大平台功能定位各不相同,但都将围绕做好投资融资、国资运营两篇文章,拓宽融资渠道,增强运营能力,为“打造四个中心、建设现代泉城”提供强力支撑,发挥主力军作用,济南城市投资集团有限公司积极推进中央商务区及泛中央商务区开发建设,加快推进雪山片区、济钢片区等土地熟化工作,努力为省会城市建设添砖加瓦;济南城市建设集团有限公司正加快谋划三桥一隧项目建设,着力推进北跨携河发展;济南产业发展投资集团有限公司则强化市外资金和项目资源引进,最大限度拉动社会资本和信贷资金投入,策划成立了百亿级济南产业发展投资基金和三十亿级经发投资基金,积极发挥产业培育和引导功能,助推十大产业振兴计划实施;济南轨道交通集团有限公司拟设立轨道发展基金,谋划建设轨道交通装备产业园等一大批项目,全力支持省会城市建设;济南金融控股集团有限公司积极整合市级各平台公司的各类金融资源,努力发挥政府金融资源合力,通过市场化运作手段吸引和集聚各类金融资本、社会资本,采取全资、控股、参股等形式发展各类“金融牌照”业务,为我市实体经济发展和公益项目建设提供大规模的金融服务,力争3-5年时间,打造成北接京津冀、南联沪苏杭的区域性金融控股集团,使济南真正融入京沪为龙头的华东崛起带,为打造区域性金融中心提供金融支撑和保障;济南文旅发展集团有限公司计划以泉文化战略为核心,实现文化、旅游、体育、会展、健康等多业态融合发展,努力打造泉城济南新的城市名片,目前正积极谋划“一湖一环”景观照明及“明湖秀”综合水秀项目,努力拉动旅游经济提升济南形象。

  展望未来,六大投融资平台必将为省会率先高水平全面建成小康社会作出应有的贡献。

  相关链接:六大投融资平台定位明确 

  从市国资委了解到,在工商、财政等多个部门的通力协作下,备受社会关注的六大投融资平台,功能划分明确,同时又在服务现代泉城层面互为支撑。既涵盖城市建设,也考虑了城市北跨发展、推进轨道交通、支持实体经济等领域。

  济南城市投资集团有限公司定位为城市投资,主要负责筹集、管理城市建设资金,投资城市基础设施及配套项目建设、棚改旧改、老旧建筑保护、中央商务区建设等;济南城市建设集团有限公司,则定位为城市建设,主要负责城市开发、建设与经营等,以建安和市政建设、城市道路、桥隧建设为主业;济南产业发展投资集团有限公司定位为产业发展投资,主要负责成立产业发展基金,最大限度拉动社会资本和信贷资金投入,支持我市实体经济发展。济南轨道交通集团有限公司定位为轨道交通规划建设运营,主要负责加快轨道交通规划建设,围绕后续项目融资需求,建立轨道交通建设基金,发展轨道经济;济南金融控股集团有限公司定位为综合金融业务,主要负责整合各类金融资源,综合经营银行、证券、保险、股权交易等金融业务,为打造区域性金融中心提供金融支撑和保障;济南文旅发展集团有限公司定位为文化、旅游及体育产业发展,主要负责全市文化、旅游、体育产业资源整合、建设、运营,项目投融资和城市文化旅游产品、品牌对外推广等。(济南日报)


责任编辑:王国栋
分享到: