焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

江北第一县:即墨特色小镇建设风生水起

2017-06-13 09:07 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月27日,备受瞩目的青岛空客直升机项目在即墨市省级高新区开工,随着空客集团在华直升机生产线项目进入施工阶段,标志着即墨航空小镇建设掀起了盖头。除了航空小镇,作为江北第一县,即墨在全国特色小镇建设风生水起的浪潮中,不管是全国百强县排名,还是区域特色产业,都有着得天独厚的条件。

  江北第一县:即墨特色小镇建设风生水起 

  原标题:江北第一县: 特色小镇走出“即墨样本”

  即墨挖掘整合区域优势资源 海温泉养生、航空等特色小镇串起新型产业链条

  鲁网6月13日讯 5月27日,备受瞩目的青岛空客直升机项目在即墨市省级高新区开工,随着空客集团在华直升机生产线项目进入施工阶段,标志着即墨航空小镇建设掀起了盖头。除了航空小镇,作为江北第一县,即墨在全国特色小镇建设风生水起的浪潮中,不管是全国百强县排名,还是区域特色产业,都有着得天独厚的条件。连日来,早报记者深入调查发现,位于黄海之滨的即墨,自秦代置县以来,从历史文化产业的厚重,到现代新型产业的发展,都形成了极具特色的小镇经济产业带。即墨抓住区域特色产业的“牛鼻子”,准确提出海温泉等8个特色小镇建设,这将成为未来几年即墨经济发展新的增长点。正如即墨市委书记张军所说,特色提升对一个城市来讲,是最重要的竞争力和影响力,在激烈的区域发展竞争中谁能胜出、走在前列,靠的就是鲜明特色。

  突出“特”字 挖掘海温泉

  在今年即墨确立的8个特色小镇建设名单中,突现出来的就是一个“特”字。拿海温泉为例,要在5年内建成独一无二的中国温泉养生小镇。与以往不同的是,这一定位多出了一个养生。当温泉与养生撞击后,产生出来的是一个巨大健康产业链。

  温泉小镇依山傍水,气候宜人的生态环境,让这里的居民享受着大自然的馈赠。尤其是这里的海温泉,是全国四大温泉之一。基于这一独特的资源环境,即墨精准提出,打造成为中国温泉养生小镇的目标。根据最新检测报告,即墨海水温泉出水最高温度达85.5度,平均温度超过70℃,含有30多种微量元素和矿物质,是目前世界上稀有的典型海洋温泉。专业检测分析,即墨海水温泉具有医疗价值,适合发展休闲、健康、养生、医疗等产业。这一结论也充分证明了即墨抓住 “康养”这一功能定位,打造温泉养生小镇之精准。

  “海洋温泉资源是即墨的宝贵资源,要把这一优势资源利用好,推动海洋温泉小镇建设。海洋温泉有山有海,将这样的传统特色产业上升到大健康产业,串起一条以生命科学、健康医疗、健康养老、健康养生、健康旅游、健康运动、健康文化、健康产品为主体的大健康产业链条,打造即墨特色的健康中国样本。 ”今年以来,即墨市委书记张军曾多次在海温泉养生小镇建设专题会议上强调。

  今年的即墨党代会也明确提出:打造康养休闲目的地,就是着力打造鳌山湾国际生态健康城、海洋温泉养生小镇、青岛国际健康产业先行试验区、经济开发区生命科技产业园等 “一城一镇一区一园”健康产业布局,构筑全产业链发展的大健康产业格局,将即墨打造成为具有区域特色和较高知名度的“健康之城”。随着青岛森林康养、健康中国研究院等大健康产业项目落户即墨,为海温泉康养小镇注入了新活力。即墨市卫计局局长杨岩表示,即墨将借势打造全国康养休闲目的地,建设特色健康城为目标,逐步走出了即墨特色的健康中国样本。

  作为温泉小镇的直接执行者,即墨温泉街道党工委书记刘丰贵说,建设以健康养生旅游为内涵的温泉养生小镇,将明确发展定位,加快完善温泉小镇规划,推进高端健康养生、森林医院等重点项目的引进建设,不断丰富小镇内涵,提高区域承载力,打造宜居环境,争取早日建成配套完善、特色鲜明、内涵丰富的中国温泉养生小镇。

  依托光伏产业建太阳能小镇

  “正在建设的太阳能小镇,就是在发展光伏产业的基础上打造一个特色小镇。把整个光伏产业串起来,形成一条更加完整的产业链。”张军在谈到即墨大信太阳能小镇建设时说。

  一排排外观漂亮的大棚,成为即墨大信这个农业小镇一道亮丽的风景。大棚上一块块光伏太阳能电池板,将太阳电能收集到一起,并入国家电网。大棚内,种植的各种食用菌类长势喜人。上万亩太阳能发电大棚,成为即墨新型农业发展的模式,让当地农民转型光伏产业的新型农民,不仅可以种菜赚钱,而且还用上了免费电。记者调查发现,这是即墨依托新型产业基础,打造出来的又一个极具特色的小镇实践样本。

  在即墨大信镇梁家荒村,一盏盏崭新的太阳能LED路灯矗立在街道旁,路旁农户的瓦房顶上,覆盖上了一块块闪闪发光的太阳能电池板。这个村也是太阳能小镇首个完成光伏用电改造的居民社区。

  “太阳能小镇规划图上的30多个小项目,已经勾画出了一幅完美大气的特色小镇蓝图。”即墨大信镇建设服务中心主任张明强介绍,今年,即墨提出要把大信建设成为太阳能小镇的目标,将依托目前建成的光伏产业基础,未来将打造出一个9平方公里的太阳能特色小镇,其中重点规划区位面积4平方公里,核心区1平方公里。根据规划,小镇主要以光伏产业为基础,建设一个包括太阳能文化广场、主题公园、光伏农业大棚、光伏农场、光伏博物馆在内的多功能、多元化太阳能小镇核心区,建成后,将带周边上万人从事光伏产业。到时,大信镇不仅成为中国最大的太阳能小镇,游客可以在小镇内体验光伏发电,在光伏大棚下采摘、休闲,而且还会吸引光伏产业相关的高端项目,形成一个庞大的光伏产业链条。

  汽车产业托起特色宜居家园

  今年,即墨提出建设特色小镇的思路中,历史上规模最大的现代产业项目——青岛汽车产业新城,将托起一座具有层次高、带动强的汽车特色小镇。

  青岛汽车产业新城位于204国道即墨龙泉街辖区,这个拥有57个村庄的小镇,因汽车产业的迅猛发展而正在发生着巨变,4万多居民从此将与汽车结缘。如今,汽车产业新城产业集群发展优势已然凸显,引进一汽大众华东生产基地、一汽商用车基地等重点项目,初步形成了比较完整的汽车产业链。与此同时,住宅、公园、学校、医院、商超、酒店、道路等配套设施建设快速跟进,一座产城融合、生态科技的汽车新城呼之欲出。

  行走在汽车主题休闲公园中,一股浓浓的现代汽车产业气息扑面而来,正在建设中的汽车新城公寓东侧,就是有着厚重历史文化的柳林村,这里在即墨市政府的精心培育下,已经建成了集民俗、民宿和泉文化于一体的美丽乡村精品工程。将来,柳林村将作为汽车城居民的休闲中心。这也是当地政府在设计之初,就精心规划好的配套休闲地。当地村民已经有许多成为产业工人。柳林村村民牟升本说,原来自己在外打工,现在变成了汽车城里的产业工人,在家门口上班非常方便,也非常自豪。

  “以汽车产业链条为支撑的特色小镇,目标就是通过加快发展汽车产业,建设全国重要的汽车产业基地,以环渤海汽车产业核心基地为引领,强化基础设施投入,提升区域城市功能,打造宜居宜业、综合性的生态科技新城。以汽车体验为主题,发展工业旅游、教育培训、休闲观光、科普学习、生态旅游,让汽车小镇成为青岛和省内居民汽车体验旅游的首选目的地。 ”即墨市龙泉街道党工委副书记、办事处主任王永刚说。

  江北第一县:即墨特色小镇建设风生水起 

  江北第一县:即墨特色小镇建设风生水起 

  江北第一县:即墨特色小镇建设风生水起 

  海温泉成温泉康养小镇一大特色。(温泉街道供图)

  航空等8个小镇已“起航”

  依托空客H135直升机这一核心项目,即墨市将在省级高新区打造 “生产 运营”相融合的航空小镇。青岛市发改委最新编制的《青岛市通用航空产业综合示范区实施方案》中,明确将即墨省级高新区列为青岛市通用航空产业综合示范区核心区,规划总面积50平方公里,其中航空小镇8000亩,主要规划航空产业制造、科技研发、配套服务、高端旅游、休闲度假、航空运动等板块,重点发展飞机总装交付、维修改装、飞机零部件制造、通航培训、应急救援、公务飞行、航空运动、商务旅游、航空服务等综合产业,打造国家新兴通用航空产业制造基地。

  空客直升机项目的开建,标志着即墨航空小镇建设正式启动。和青岛汽车产业新城相毗邻的航空小镇,将借助区域特色产业链接,寻找一条未来新型产业的发展路径。张军多次提到,除了汽车产业,即墨还要大力发展航空产业,一定要抓住这一新兴产业,挖掘航空产业的巨大潜力,串起航空产业链条,打造特色航空产业小镇。

  特色小镇建设不是凭空想象,而是依据鲜明的特色产业基础。目前,正在建设中的即墨国际陆港,实际上已经开辟了一条“丝绸之路”,向世界打开了一扇贸易的窗户。以此为基础,即墨将这里设计成为陆港小镇,重点打造陆上 “青岛港”。将来,大量货物将从这里运往全球。特色小镇更不是空中楼阁,唯有布局最具特色的产业,才能取得持续发展。定位童装小镇的即墨通济新经济区正是找准了优势,才具有了鲜明的独特性和旺盛的生命力。目前,以商贸业为基础的童装小镇正快速形成特色产业链。

  5月17日,即墨市召开的新旧动能转换重大工程启动暨经济工作创新工作会议,提出将着力打造青岛新旧动能转换重大工程的先行区和示范区。其中特色小镇建设成为融合发展,带动产业转型升级重点工作。即墨衍生出的现象——“小镇经济”已成为一个产业集群。通过产业融合,正加快培育温泉小镇健康养生旅游、航空小镇生产+运输+旅游、玫瑰小镇种植+加工+旅游、汽车小镇生产+市场+旅游、太阳能小镇光伏 农业+科普、童装小镇设计+展销游乐、陆港小镇智慧物流+跨境电商+市场贸易、农机小镇+展示+体验+销售等一批产业融合发展的特色小镇。

  突出特色亮点 强化高端引领

  特色小镇特在资源整合、特在产业竞争。即墨特色小镇建设抓住“特”字做文章,谋得深抓得准,资源优且特色鲜明,产业新兴且竞争力强,立足市场需求且有效发挥政府引导作用,坚持特色为王,突出特色亮点、强化高端引领,是青岛特色小镇建设的有益探索。从生态体系来看,特色小镇是在小空间里融合产业功能、旅游功能、文化功能、社区功能,构筑集产业链、投资链、创新链、人才链、服务链于一体的产业创业创新生态圈,集聚高端要素、诞生创新因子、孵化新兴业业态,是经济新常态下创造有效供给、提高供给质量、提升供给效率、创新制度供给的全新空间和优质载体。

  即墨市特色小镇建设具有鲜明的独特性和旺盛的生命力,突出了“一镇一业”“一镇一特”。这个“特”体现在产业特色、生态特色、人文特色、功能特色等多个方面。其中,产业特色是小镇特色亮点的重中之重,要主攻最有基础、最有优势的特色产业来建设,而不是“百镇一面”、同质竞争,培育行业“单打冠军”,构筑产业创新高地,成为新经济的增长点;彰显生态特色,坚持生态优先,守好生态底线,立足地形地貌、生态禀赋强化城市设计,软硬设施应“一镇一风”,建设有地方特色和优良生态的风情小镇;彰显人文特色,汇聚人文资源、延续历史文化根脉、彰显区域特色、打造“人无我有”“人有我优”的小镇文化。

  支撑未来经济多元发展的蓝图

  特色小镇主要是指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。加快发展特色小镇是推进供给侧结构性改革的重要举措,是深入推进新型城镇化的重要抓手,有利于推动经济转型升级和发展动能转换,有利于促进大中小城市和小城镇协调发展,有利于充分发挥城镇化对新农村建设的辐射带动作用。 2016下半年以来,特色小镇建设得到了从中央和各省市地方政府的高度重视。近日国家发改委等部门联合发文组织实施美丽特色小(城)镇建设“千企千镇工程”,以加快培育供给侧小镇经济,有效对接新消费、新需求,增强小(城)镇可持续发展能力和竞争力。

  即墨作为全省唯一突破百亿元的县级市,在全国位居百强县第9位,镇域经济发展极具特色,发展潜力巨大。在这种情况下即墨市委市政府审时度势,及时提出建设一批特色小镇的目标。这些小镇产业特色十分鲜明,产业形态正在逐步完善,将带头支撑起即墨未来经济多元发展的蓝图。(青岛早报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: