焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

新华锦与赛轮金宇获增持 股价下滑势头有所缓解

2017-06-15 10:17 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“漂亮50”个股毕竟只是少数,近期大多数个股成为 “要命3000”的成员,股价跌跌不休,更有甚者创下历史新低。于是,自救模式在A股市场蔓延开来。

  原标题:近期上市青企新华锦与赛轮金宇获增持 股价下滑势头有所缓解

  鲁网6月15日讯 “漂亮50”个股毕竟只是少数,近期大多数个股成为 “要命3000”的成员,股价跌跌不休,更有甚者创下历史新低。于是,自救模式在A股市场蔓延开来。除了兜底增持外,不少上市公司的控股股东和大股东也纷纷出手增持,近一个月来,出现大股东变动股权增持的有311家。其中,上市青企新华锦和赛轮金宇也在股价持续大跌的背景下,控股股东和大股东出手增持,一定程度上抑制了股市下滑趋势。

  新华锦控股股东出手增持

  停牌重组超过5个月的新华锦,终于在5月22日带着重组失败的公告复牌,在当时那个市场环境中,股价跌停在意料之中。该股接连4个跌停板,接下来的3个交易日中又有两个交易日跌幅超过9%。6月2日,新华锦股价录得复牌以来新低,盘中触及10.6元,相比停牌前的21.1元的价格已然腰斩。

  5月25日,新华锦公告称,控股股东鲁锦集团及其一致行动人拟自5月26日起6个月内增持公司股份,增持数量不低于公司总股本的0.5%,不超过公司总股本的5%。目前,鲁锦集团持有公司约1.82亿股股份,占总股本的48.41%。6月2日,公司又发布了增持计划的实施情况:鲁锦集团2017年5月31日增持公司无限售流通股100万股,成交均价11.99元/股;6月1日继续增持公司无限售流通股62万股,成交均价11.49元/股。鲁锦集团连续两天合计增持162万股,占公司总股本的0.4309%。而自此之后,新华锦的股价止跌进入横盘阶段,昨日收盘股价报11.02元。

  此外,6月3日,赛轮金宇也发布了公司董事配偶增持的公告,公司接到公司董事、副总裁、董事会秘书宋军配偶赵冬梅的通知,其于2017年6月1日至6月2日通过上交所交易系统增持了公司部分股份。本次增持主体系公司董事、副总裁、董事会秘书宋军配偶赵冬梅,本次增持前,赵冬梅持有公司股份15,742,860股,占公司已发行股份总数的0.686%。本次增持1,153,870股后,赵冬梅女士持有公司股份16,896,730股,占公司已发行股份总数的0.737%。公司董事、副总裁、董事会秘书宋军及其配偶赵冬梅两人合并持有公司股份19,401,712股,占公司已发行股份总数的0.846%。

  311家公司大股东出手增持

  从同花顺统计数据来看,5月10日至6月9日,近一个月时间里出现大股东变动股权增持的上市公司有311家,大部分股东类型为公司高管和个人,增持原因涉及二级市场等。具体来看,大股东变动股数增持量合计排名前五位的分别为千禾味业、雅戈尔、华闻传媒、铜陵有色、康美药业,具体增持股数为9299.96万股、8242.88万股、7850.62万股、7084.88万股、5245.33万股。

  5月10日至6月9日,出现大股东变动股权减持的有157家,股东类型涉及公司、个人、高管。具体来看,大股东变动股数减持量排名前五位的分别为庞大集团、大华股份、天海防务、陕西煤业、天海投资,具体减持股数为2.14亿股、7555.49万股、6869.86万股、4080万股、4000万股。

  东北证券青岛营业部投顾陈建林表示,增持背后原因是多元的。比如,增持可能因为股价低而具有投资价值,也可能是为了向市场传递大股东对公司的信心而进行的市值管理,或者是大股东为了解决股权结构问题而进行的操作。 “就目前的市场环境来看,大股东增持或者是兜底增持,多数是为了传递信心。这在一定程度上可以减缓下跌趋势,但是扭转跌势仍有困难。 ”陈建林说。

  另外,有业内人士提出,公司大股东增持和减持行为要将中小股东及普通员工的利益纳入考虑范围之内,防止由中小股东或者企业员工来买单。大股东增持计划的细节要及时向市场透露,防止出现通过发布利好消息来操作股价的行为。(青岛早报)


责任编辑:王雅茜
分享到: