焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

中国能源参股山东尚能 国资“牵手”民营地炼成常态

2017-06-16 09:32 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
继控股山东胜星化工后,中国能源工程集团有限公司(下称“中国能源”)再度出手。近日,中国能源与与山东尚能控股集团有限公司(下称“山东尚能”)在尚能石化签署合作协议,双方将在能源炼化等领域展开深度战略合作。

  鲁网6月16日讯 继控股山东胜星化工后,中国能源工程集团有限公司(下称“中国能源”)再度出手。近日,中国能源与与山东尚能控股集团有限公司(下称“山东尚能”)在尚能石化签署合作协议,双方将在能源炼化等领域展开深度战略合作。

  这并不是个例。从今年年初到现在,山东地炼企业石大科技、天宏新能源和东营联合石化纷纷被业外资本所并购或收购。

  接受经济导报记者采访的业内人士表示,近半年来,地炼企业并购重组成为行业关注的焦点。“低油价时代,民营炼厂正在成为各路资本追逐的‘香饽饽’。本轮集中收购的收购方大都是多元化经营的业外资本,布局炼化业务或因看好油气改革的前景。随着国内炼油行业打破垄断格局,政策红利持续向民营炼厂倾斜,未来发展可期。”卓创资讯分析师秦文平表示。

  中国能源再度出手

  12日,经济导报记者分别致电中国能源和山东尚能,双方均表示不对此次签约发表任何言论。据了解,该合作目前只涉及石化板块,已初步达成合作协议,但参股份额、合作细节等尚未公开。    

  “这次山东尚能与中国能源开展战略合作,必将进一步优化企业经营结构,实现集团业务的整体提升和快速发展。”山东尚能在其官网上对此次合作如此表述。

  而中国能源在其官网上则这样表述此次合作:“公司正逐步形成能源领域全面发展的格局,集团将借此次合作之机,进一步完善产业链的上下延伸,促进化工板块与环境工程、区域能源供应等业务领域的协同发展。”

  “此次合作将为双方创收打开新的空间,对远期战略意义重大。”隆众石化分析师丁旭分析道。

  公开资料显示,中国能源成立于1987年8月,是一家综合性能源服务提供商。中国能源最初的炼化板块局限于石化相关工程设计和设备制造安装等方面,在控股山东胜星化工后,于今年2月又组建了天津国能胜星化工公司,主营燃料油生产销售等业务。此次入股尚能石化后,其加工能力已可在炼化领域稳稳占据一席之地。     

  目前,山东尚能实业有限公司拥有150万吨/年超临界萃取梯级分离装置、100万吨/年蜡油加氢裂化装置、80万吨/年溶剂脱沥青以及硫磺回收等生产配套装置。

  丁旭告诉经济导报记者,山东尚能早已具备批量生产清洁京六油品的能力,是第一批实现京六油品进京的地炼之一。不过该公司也同样存在短板,汽油类产品短缺,装置配套不够完善。据了解,山东尚能对汽油产品的研发上市早已提上日程,相应装置的建设也在紧锣密鼓地进行中,配套装置的建设可以实现内部资源的优化配制,创造新的利润点。

  成各路资本关注焦点

  中国能源牵手山东尚能并非个例。低油价时代,炼油成本不断降低,炼油环节利润相对客观,因此,炼化行业成为各路资本关注的焦点。

  早在今年年初,中国海外控股集团有限公司、新华锦集团与石大科技完成股权合作,中海外或收购石大科技70%股份,石大科技保留20%股份,其余股份为新华锦持有。随后不久,天宏新能源被德成实业控股有限公司收入囊中。紧接着又传出山东晨曦集团与泛亚能源投资开发控股有限公司签订战略合作协议。泛亚能源计划出资200亿-500亿元,在莒县海右石化工业园建设一次加工能力1500万吨的炼化一体化系列装置。

  就在一个月前,齐鲁交通服务开发有限公司通过增资入股方式成为东营联合石化有限责任公司第一大股东,占股40%。这是山东地炼企业被国资“收编”的又一案例。

  此外,中国华信能源有限公司将基于大规模石油储备控股参股炼厂,与地炼战略合作开展来料加工。中国华信目前参股董家口第二个30万吨原油码头,并与青岛港集团成立合资公司开发董家口第三个30万吨原油码头。同时,该公司还在日照建设60万立方米油品储备基地,计划建设1000万立方米石油储备库。

  或掀起并购狂潮

  “业外资本入股深层次的原因,或是山东地炼的发展潜力和利润空间。”丁旭说。

  值得注意的是,此轮民营炼厂被集中重组收购与此前不同。

  “前几年,石化巨头为了抢占市场,纷纷整合山东地炼,如中国化工控股正和集团、昌邑石化;中化集团控股潍坊弘润;中海油收购山东海化等。”秦文平说,“本轮集中收购的收购方大都是多元化经营的业外资本,布局炼化业务或是看好油气改革的前景。随着国内炼油行业打破垄断格局、成品油价格逐步放开,民营炼厂未来仍有望再享政策红利。”

  随着政策红利持续向民营炼厂倾斜,未来发展可期。2015年和2016年受国际原油低价及成品油定价机制影响,炼化板块利润可观,吸引非行业客户持续关注;被收购炼厂规模适中,原油及相关资质较全,并购后可满足开工生产条件,为收购企业降低了准入门槛。

  “石化行业的潜在利润及前景正吸引着一批批国资入驻,地炼企业已不复过去单纯的民营资产为主,越来越多的地方炼厂拥有了国企背景,这也是双方权衡利弊的结果。国资看重地炼的盈利能力,投资报酬率高;地炼企业则看中了国企的背景和资源,于是一拍即合。”秦文平分析。

  随着油气体制改革的深入,炼化行业爆发活力;与此同时,七大石化产业基地的建设,地方炼厂日益承压,未来或将迎来一轮国资收购山东地炼的行情。(经济导报记者 刘勇 济南报道)


责任编辑:王雅茜
分享到: