焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东猪价连续10周低迷后开始回升

2017-06-20 10:06 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
经济导报记者从山东省畜牧兽医局了解到,最近生猪价格终结回落,止跌回升。

  鲁网6月20日讯 经济导报记者从山东省畜牧兽医局了解到,最近生猪价格终结回落,止跌回升。

  据该局对全省26个集贸市场价格定点监测,上周山东生猪价格为12.72元/公斤,同比回落38.90%,环比回升1.35%;猪肉价格为24.08元/公斤,同比降低26.18%,环比回落0.95%;猪粮比价为7.40:1,同比降低38.22%,环比回升0.75%。现在,一头育肥猪利润一般在100元左右,自繁自养头均盈利约为200元左右。

  山东省畜牧兽医局畜牧信息中心分析师胡智胜分析认为,猪价已持续10周低迷,养殖户的利润空间大大缩减,这对后市猪价上行形成支撑。

  据全国400个监测县生猪存栏监测预警信息显示,5月份生猪存栏同比降低3.4%,环比降低1.5%;能繁母猪存栏同比降低3.0%,环比降低0.8%。6月份生猪供给趋紧,推动猪价小幅回升。但在目前的消费力下,即使反弹力度也有限。

  7月份猪价整体会比6月份好。由于7、8、9月份出栏的生猪基本是冬季出生的仔猪,死亡率偏高,所以,供应会有一定减少,价格会有一定提升。

  农业部生猪监测预警专家组也分析认为,近期生猪价格持续下跌,主要原因是消费下降造成阶段性供需失衡;养殖效益仍处于历史同期偏好水平;生猪产能恢复缓慢,价格不存在长期下跌的基础。下半年不会出现严重过剩情况,第三季度生猪价格整体或将呈现震荡上行的态势。(经济导报记者  吴淑娟)


责任编辑:王雅茜
分享到: