焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

青岛天时油气退出新三板 此前连续两次被罚

2017-06-21 09:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从全国中小企业股份转让系统(新三板)公告中获悉,青岛天时油气装备服务集团股份有限公司(天时油气.837290.OC)于今日起终止其股票挂牌。

  鲁网6月21日讯 (实习生 庞亚茹 记者 王国栋)记者今天从全国中小企业股份转让系统(新三板)公告中获悉,青岛天时油气装备服务集团股份有限公司(天时油气.837290.OC)于今日起终止其股票挂牌。 

  连续两次被罚 

  5月2日,青岛证监局对天时油气出具警示函,原因是天时油气为关联企业提供高额度担保,但未能及时予以披露。 

  中国证券监督管理委员会青岛监管局行政监管措施决定书([2017]2号)显示,今年1月17日,天时油气签署了最高额保证合同,为关联方青岛天时海洋石油装备有限公司(以下简称为“天时海洋”)在中国工商银行青岛城阳支行的贷款提供7500万元最高额度担保。然而,天时油气对本次可能对股票价格产生较大影响的时间,没有按照规定履行事前审议程序,未及时进行公告。青岛证监局表示,天时油气的本次行为违反了《非上市公司监督管理办法》第二十条、第二十五条的鬼影。因而对天时油气予以警示。 

  相同原因下,被证监局罚完一个月后又被新三板公司罚,6月19日新三板公司发出了对天时油气及相关责任主体采取自律监管措施的决定。 

  新三板公司表示,天时油气公司的上述违规行为,时任天时油气董事长的张梦桂及时任董事会秘书的魏雪未能忠实、勤勉的履行职责,负有责任。  

  目前新三板公司已对天时油气、张梦桂、魏雪采取出具警示函的自律监管措施,并对天时油气提出警示。 

  兄弟企业早有“交集” 

  记者了解到,天时油气与天时海洋同是香港联交所上市公司TSC集团下的子公司。天时海洋注册资金1100万美元,投资总额为2200万美元,主要从事将军柱海上吊机、泥浆泵、井架、绞车、转盘、铁钻工等海上钻井装备的设计与制造。而TSC集团主要制造和销售油田消耗品、固控设备、泥浆泵和陆地钻机设备(即陆上石油机械业务)的公司,与天时油气受控于同一最终控制方TSC集团下的企业共有54家。 

  其实,天时油气与天时海洋早有“交集”。去年1月29日,天时油气在发布股转说明书时表示,报告期内关联采购占比较大的主要原因为属于陆上石油机械业务的泥浆泵的生产由拟挂牌主体外的天时海洋进行,天时油气向其销售部分配件并采购其产成品泥浆泵后销售给客户。2015年9月,天时油气从天时海洋收购了泥浆泵生产线,泥浆泵的生产将由公司进行,天时海洋不再进行泥浆泵的生产活动,由上述原因导致关联采购及销售将不再发生。 

  退出新三板 

  天时油气表示,此次终止挂牌是为配合公司经营发展需要。公司在2017 年 3 月 13 日召开的第一届董事会第十一次会议的和 2017 年3 月 30 日召开的 2017 年第三次临时股东大会分别审议通过了《关于申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案》。 

  资料显示,天时油气2002年06月28日在青岛市工商行政管理局登记成立。法定代表人陈蕴强,公司经营范围包括石油、天然气、页岩油气及油田钻采机械设备及配件的开发制造等。2016年7月19日,天时油气公司股票正式在新三板挂牌公开转让。 


责任编辑:王雅茜
分享到: