焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东:商品房库存降至2015年来最低水平

2017-06-24 09:04 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省统计局发布最新数据显示,1-5月我省房地产开发市场继续保持平稳向好发展态势,全省房地产开发企业完成投资2385.7亿元,增长9.6%,增速比1-4月提高0.2个百分点,比去年同期提高1.0个百分点。其中,住宅投资增长8.3%。

  鲁网6月24日讯 山东省统计局发布最新数据显示,1-5月我省房地产开发市场继续保持平稳向好发展态势,全省房地产开发企业完成投资2385.7亿元,增长9.6%,增速比1-4月提高0.2个百分点,比去年同期提高1.0个百分点。其中,住宅投资增长8.3%。

  1-5月,济南、青岛房地产开发投资分别增长7.5%和10.3%,增速分别较去年同期回落9.9个和5.7个百分点,两市占全省房地产开发投资的比重为41.1%,较去年同期下降0.3个百分点;其余具有三四线城市特征的15个市投资力度加大,增长10.1%,增速较去年同期提高6.6个百分点,占全省的比重为58.9%,比重较去年同期提高0.3个百分点。

  省统计局分析,在建项目规模大、新开工进度较快、市场销售形势好是支撑房地产开发投资平稳增长的主要因素。5月末,我省房地产在建项目施工面积5.5亿平方米,居全国第二位;1-5月,全省房地产开发项目新开工面积5984.3万平方米,居全国第2位;增长9.2%,增速高于东部地区平均水平2.4个百分点。此外,2016年以来,我省商品房销售一直保持20%左右较高增速,市场销售形势较好,进一步提升了企业投资意愿。

  同期,全省房地产开发企业商品房销售面积同比增长22.9%,增速较1-4月提高0.2个百分点。现房库存降至2015年来最低水平。5月末,全省房地产开发企业现房待售面积3940.0万平方米,这是2015年以来最低水平;待售面积下降14.5%,降幅较1-4月扩大0.3个百分点,较去年同期扩大37.3个百分点。其中,住宅待售面积2491.0万平方米,下降21.3%;非住宅类商品房待售面积1449.0万平方米,增长0.4%。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: