焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

首个“中小微企业日” 山东中小企业发展势头良好

2017-06-27 14:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,山东省中小企业呈现稳中有进、稳中向好的良好发展态势,为促进国民经济和社会发展发挥了重要作用。近日,记者从山东省中小企业局了解到,到2020年全省中小企业数量将发展到240万户,万人拥有企业数达到245家,年均新增就业200万人以上,中小企业实现增加值占到全省GDP的60%以上。

  鲁网6月27日讯(记者 鲁珊珊)为增进各方对中小微企业在实现可持续发展目标,特别是在促进创新、创造力和人人享有体面工作等方面重要作用的认识,2017年4月,联合国第74次全体会议决定每年6月27日为“中小微企业日”。2017年6月27日是联合国确定的首个“中小微企业日”,记者从省中小企业局了解到,我省中小企业工作紧紧围绕中央和省委、省政府的部署,全面落实促进中小企业发展的一系列方针政策,目前全省中小微企业总户数突破204万户,呈现稳中有进、稳中向好的良好发展态势,新经济新动能成山东中小企业发展的新亮点。 

  中小微企业突破200万户  新增中小微成活率达73% 

  记者从省中小企业局了解到,新常态下,全省中小企业坚持把抓好大众创业万众创新,当作摆脱依赖资源加工路径、创立发展新优势的关键环节,促进新旧动能接续转换,全省中小微企业户数,2014年增加24万户,2015年增加35万户,2016年增加41万户,2016年底达到190万户。今年1-5月又增加14万户,全省突破204万户。新增中小企业累计提供了1000多万个就业岗位,成为支撑山东经济转型升级的生力军。 

  值得注意到是,2014-2016年注销户数相当新登记注册户数的16.7%。新增中小企业成活率在73%左右,活跃度高于全国平均水平。全省规模以上工业中小企业达到38687户。今年1-5月,实现增加值增长9.4%,高于全省规上企业1.8个百分点。中小企业增加值占比达到68.3%。今年一季度,实现利润、利税分别增长9.5%和5.14%,均比去年末高出5个百分点以上。 

  省中小企业局配合工信部工作,与省财政确定从2016年起,连续3年支持培育30个创业辅导基地。目前,全省市级以上创业辅导基地超过600家,其中,省级创辅基地254家,省级创客空间33家,国家级小微企业双创示范基地11家。省市两级创业辅导师达到688名,其中省级创业辅导师182名。同时,省中小企业局与工商、教育、人社部门密切配合,在企业税费减免、创业场所租赁、融资担保等方面给予扶持。对首次领取小微企业营业执照、正常经营满12个月的创业者,给予不低于1.2万元的一次性创业补贴,自首次注册登记之日起3年内免收各类行政事业性收费。 

  一企一技术企业超千家  平均每家拥有专利13项 

  据省中小企业局局长王兆春介绍,从2014年开始,省局每年确定一个推进主题,深入推进中小企业互联网+行动。确定2015年为全省中小企业电商推进年,共推出示范培育项目2212个。同时,连续举办中国(山东)网络商品博览会、中小企业“互联网+”创新论坛等系列活动,全省三年累计培训电商人才30多万人。电商普及率由2014年的24%扩展到80%以上。2016年,全省淘宝村108个、淘宝镇12个。 

  省中小企业局通过实施“互联网+”示范培育行动,举办山东省中小企业互联网+高峰论坛等活动,会上推出110家“互联网+”典型。遴选208个制造业企业、101个服务业企业、65个产业集群、59个平台列入全省中小企业“互联网+”示范培育计划,推动中小企业“互联网+”向纵深发展。 

  针对中小企业的特点,我省围绕“专、特”进行个性化创新,在转型升级提质增效上实现新突破。在全省开展“一企一技术”创新工程,通过税收减免、专项投入等政策措施,倡导每个企业掌握一个专有技术或独门绝活。截至目前,省级“一企一技术”研发中心964家、创新企业1026家,平均每个研发中心和企业拥有专利13项。 

  除此之外,省中小企业局制定“改制工作五年行动计划”,发动企业完善公司治理结构,建立现代企业制。2016年全省新改制中小企业6101家,已累计完成改制企业10278家;新三板挂牌企业达到570家,齐鲁股权交易中心挂牌企业达到1811家,蓝海股权交易中心挂牌企业达到570家。 

  抢抓“一带一路”机遇  培育40个千亿级产业集群 

  王兆春表示,山东把支持中小企业开拓国际市场、寻求国际合作,作为抢抓“一带一路”机遇的重要切入点。省局联合省外事办搭建了中小企业对外交流合作平台,为中小企业提供境外信息发布、项目交流合作等免费专业服务。目前,平台累计发布外事信息4000余条,入驻中小企业2100多家。 

  2014-2016年,省中小企业局共组织41个中小企业考察团700多家企业赴越南、卡塔尔、德国、英国、巴西等30多个国家开展经贸交流,达成合作意向400多个。今年计划组织16个专业团队出访。组织举办了阿联酋经贸交流会、中俄中小企业合作圆桌会议、马来西亚经贸合作交流会等多项活动,2600多家企业参与对接洽谈。举办海峡两岸创业创富博览会,有100多家台湾企业参展,同时在济阳县建设海峡两岸青年企业家创业创新基地。 

  省中小企业局制定发布了《全省产业集群发展规划(2016-2020年)》,培育壮大年营业收入过2000亿元的产业集群10个、1000—2000亿元的30个、500—1000亿元的60个、100—500亿元的200个,今年在全省开展产业集群升级年活动。 

  “十二五”时期,省财政安排1.5亿元支持了30个产业集群的108项目。今年,省财政会同发改、经信、科技、商务和省中小企业局,启动对产业集群新一轮的资金扶持。今后三年,省财政将集合专项资金10亿元,重点支持培育10个5000亿元级支柱产业集群、30个千亿级主导产业集群和50个500亿级特色产业集群。 

  率先建起公共服务平台   40多项服务纳入政府购买 

  记者了解到,我省在全国率先建成了中小企业公共服务平台网络。平台网络项目于2014年9月正式建成投入运行。全省共有各类服务平台1765个,提供政策咨询、信息化、融资担保、技术创新等全生命周期的公共服务。截至目前,平台网络聚集各类服务机构2627家,累计注册企业15325家,发布服务项目11053个,举办政策宣讲、创业辅导、管理咨询等服务活动22215次,年可服务企业12万家。 

  2015年,省中小企业局与省财政厅出台了《关于推进政府购买服务扶持中小企业的指导意见》,将大众创业万众创新、公共服务体系、公共技术服务以及中小企业管理部门履职所需辅助性事项等四大类40多项服务内容纳入了政府购买事项范围。 

  王兆春表示,山东每年用于中小企业的省级财政资金35亿元,如创业创新示范基地、特色产业集群、政府委托服务专项。国家设立中小企业发展基金,山东设立政府性引导基金。下一步我省将抓好政策落实,认真贯彻落实省第十一次党代会精神,引领中小企业发展新经济,推进新旧动能接续转换。2016年,全省867561户小微企业暂免增值税47.44亿元,有307218户小微企业减半征收企业所得税17.62亿元。我省将继续推动优惠政策落实,扩大享受企业所得税优惠小微企业范围,将年纳税所得额由30万元提到50万元;将科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高75%。 

  同时,省中小企业局将配合金融部门贯彻落实国务院、省政府关于金融支持实体经济特别是小微企业发展的各项政策,深化与银行业金融机构合作。与财政部门建立小微企业贷款风险补偿、融资担保代偿补偿等。推动小微企业融资模式创新,利用大数据为中小企业增信,引导互联网金融机构开展小微企业融资业务。 


责任编辑:王雅茜
分享到: