焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

暑期童书市场火爆阅读分级引关注 不同年龄需不同的书

2017-07-08 09:45 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
高考结束后,一句“得语文者得天下”流行了起来。暑期的来临正好为孩子们提供了充足的阅读时间。6岁的孩子该读什么书,10岁的孩子该读什么书?一些家长希望能有一份选书指南,直截了当地帮助孩子选择合适书籍,屏蔽儿童不宜书籍。

  鲁网7月8日讯 高考结束后,一句“得语文者得天下”流行了起来。暑期的来临正好为孩子们提供了充足的阅读时间。6岁的孩子该读什么书,10岁的孩子该读什么书?一些家长希望能有一份选书指南,直截了当地帮助孩子选择合适书籍,屏蔽儿童不宜书籍。儿童阅读分级的话题也再度引发社会关注。

  不同年龄儿童需要不同的书

  7月6日,市民刘女士带着8岁的女儿在山东书城少儿图书区买书。她说,只听说过电影分级,不知道儿童图书分级的事,平时都是老师推荐什么书就给孩子买什么书,如果碰到图书电商做活动,就冲着人气高的那些书目买,报纸、网络等媒体的推荐书单自己也会留意。

  像刘女士这样的家长不在少数。对家长们来说,他们虽然有意识地为孩子选择适当的书籍,但是并没有刻意关注孩子的年龄跟阅读之间的关系。

  实际上,儿童阅读分级这个话题并不新鲜。早在2008年、2009年,南方分级阅读研究中心与接力儿童分级阅读研究中心相继成立。其中,前者侧重儿童分级阅读的内容选择和评价标准,后者则从2009年起连续推出中国儿童分级阅读参考书目,以03、4-6、7-8、9-10、11-12五个年龄段儿童的心智发展水平和阅读欣赏水平为指标,并且参考国内外儿童文学奖项和国内外的其他各种推荐书目等。

  在2011年公布的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》中,儿童阅读分级便作为一项措施被提及:“推广面向儿童的图书分级制,为不同年龄儿童提供适合其年龄特点的图书,为儿童家长选择图书提供建议和指导。”

  今年4月,《全民阅读促进条例(征求意见稿)》在国务院法制办网站公开征求意见,该条例第三章第十九条指出,“国务院新闻出版广电行政部门和国务院教育行政部门应当根据未成年人身心发展状况和实际情况,制定未成年人阅读促进计划、实施方案和未成年人阅读分类指导目录。”在该条例中,未成年人是重点阅读群体。

  目前儿童阅读分级是建议不是标准

  当下,国内儿童阅读分级尚未形成完整的科学体系,业内外对这个话题的讨论也多停留在什么是儿童阅读分级和是否有必要分级这个阶段。

  济南市新华书店营销部主任袁雪表示,不能绝对地说儿童阅读分级是好还是坏,它只是为家长和孩子提供一个阅读引导。当有家长来书店不知道为孩子买什么书时,它可以帮助家长做出更优选择。当前,一些儿童认知类、智力开发类的书籍在分级方面比较明显。她说,早先几年,儿童阅读分级的话题就颇受业内人士关注,一些儿童读物会在书封上标明适宜阅读的年龄,一些图书电商也会依据年龄为儿童读物分类。

  袁雪认为,即使是同龄的孩子,他们的开蒙时间不一样,心智发育的程度不一样,对图书内容的接受能力也就有不同,因此不能因为分级就一刀切,还是需要因人而异。家长在为自己的孩子选择读物时,根据年龄划分的梯级只是参考,最终还应该根据自己孩子的阅读特点和阅读需要来选书。

  儿童阅读推广人莫艳艳经常在微信公号上向孩子推荐读物。她说,“还是需要根据实际阅读水平选择书籍”。在她看来,不同年龄的孩子选择不同的书籍是件相当自然的事,不需要刻意引导,家长要做的是帮助孩子屏蔽那些带有不健康因素的书籍。

  莫艳艳也曾以年龄为界限推荐过学前亲子阅读读物,分别是0-1岁、1-3岁、36岁,划分标准是孩子的语言感知力。比如0-1岁阶段,她侧重推荐一些以颜色、形状为主,主要教孩子认识动物、水果和交通工具的纸板书、布书,1-3岁则是一些文字较少的经典绘本,3-6岁则是一些文字稍多的绘本,如果孩子的理解力较强,可以加入童话故事。

  莫艳艳认为,在讨论儿童阅读分级之前,首先要保证儿童尤其是正在读小学的儿童有充足的课外阅读时间,先有时间阅读,再考虑阅读什么。

  但是也有声音认为,应该对儿童阅读进行分级。一些我们已经习以为常的童话或者神话故事,实际上并不适合儿童阅读。之前引发争议的格林童话《灰姑娘》中,辛德瑞拉和王子的故事固然美好,但是其中也有一些儿童不宜的暗黑因素,比如两个姐姐为了穿上水晶鞋不惜把脚削掉一部分,最后眼珠还被小鸟啄掉。对孩子来说,这样的情节太过血腥。还有一直备受孩子喜欢的《西游记》,斩妖除魔的过程中也不乏暴力因素,其中的妖魔鬼怪也会让孩子心生恐惧。

  ●相关链接 英美儿童阅读分级

  美国目前比较流行的分级方法是蓝思和A-Z。蓝思侧重语言训练和读物难度,A-Z法则更看重图书的内容、深度、印刷等主观要素,将图书按A-Z分为26级,采用电脑软件和专家分析相结合的办法,测试标准的主要因素包括:词汇数量、高频词汇数量与比例、低频词汇数量与比例、句子长度、句子复杂度、句义明晰度、句式、印刷规格、每页词汇数、插图信息量、思想深度、主题熟悉度等。

  英国的儿童分级阅读由英国国家课程教育阅读级别的相关部门专门指导,在每个阶段对儿童的阅读能力、词汇量等进行指导,循序渐进加深阅读训练。从1963年开始,便有出版社主动将出版的儿童图书进行分级。(舜网-济南时报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: