焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

走向世界的济南需要新标签

2017-07-08 10:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
谈及济南,有时人们会客观地说,山东省的省会,一座老城;有时让人们会赞叹地说,泉城风景秀丽,旅游城市;当然,也有人会“刻薄”地说,二线城市,土的掉渣……而今,济南的这些标签正逐渐被摘掉,新的标签正成为泉城一个又一个的亮点。

  鲁网7月8日讯 谈及济南,有时人们会客观地说,山东省的省会,一座老城;有时让人们会赞叹地说,泉城风景秀丽,旅游城市;当然,也有人会“刻薄”地说,二线城市,土的掉渣……而今,济南的这些标签正逐渐被摘掉,新的标签正成为泉城一个又一个的亮点。 

  济人自有长流泽:靠泉保泉 无出其右 

  素知,泉水是济南的灵魂,“济人自有长流泽,莫惜如珠一样看”。目前,济南市辖区范围内共有泉水733处,而在济南旧城区就拥有名泉136处。泉水之美,首先在于“饮”,济南泉水来自岩层深处,水温稳定,含菌量极低,清醇甘冽,十分适合饮用沏茶。 

  泉水之美,还在于滋润名士。靠着得天独厚的泉水优势,济南吸引了众多历史文化名人。名士之于济南,被称为“以诗人置之诗地,可谓人地相宜”。因此,泉,也就成为济南人的文化标志。 

  而今,泉,更成为济南闻名世界的标志。今年6月,济南—巴斯“名泉名城”对话活动在英国巴斯举行,王文涛书记率众参与。英国的巴斯是温泉之城,同时也被评为世界三大古迹之一,与这样的泉水友好城市互相分享保泉护泉的经验,对于济南更好地保护历史文化遗产,让泉水福泽子孙后代有着重要的意义。对于济南来说,应充分发挥泉水带来的利好优势,开辟泉水浴场,建立泉水直饮点,惠泽更多百姓;同时还应该保护泉水,泉水博物馆等的建成纳客等。“泉”文化的深化与革新,将成为济南城市发展的新标签。 

  四面荷花三面柳:旅游+文化标签须加强 

  济南众多泉水,一路向北,汇成大明湖,至此闻名四方。在大明湖的某个亭子上,挂着清代大书法家铁保书写的一副对联:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。寥寥数字,“荷”“山”“湖”“柳”将济南清晰定位在旅游城市之中,大明湖更成为人们来济南的必游之地。 

  然而,仅仅是旅游,并不能让济南凸显自己的存在感。论历史文化,北京、南京、西安、洛阳等不输济南;论风景名胜,苏州、杭州、台湾、黄山等亦具特色;论风土民情,西北,东北,闽南等都风格尽显。在众多风景秀丽、民风各异的城市中,济南如何突出重围,彰显自己的个性与特色呢? 

  “文化”一字,便显得尤为重要。说文解字中,对于“文”的解释是这样的,“错画也,象交文”。“文”首先是外在形象上的改观,济南作为一座老城,出于对古建筑的保护,老城区摩登气息较少而历史韵味较足。然而也有很多人由此质疑济南的“脏乱差”。 

  近年来,随着济南“创城”口号渐起,拆违拆临,整顿市容市貌,还绿于民……济南的外在形象逐渐改善。 

  而在济南整体发展中,东拓成为济南总体规划中首当其冲的一个发展方向,东部区域作为济南重点发展的一个区域,产业链与政务中心正在东移,商务、金融、高新产业迅速发展,给东部新城带来了巨大的活力,也成为展现济南新城面貌的重要标志。 

  “化”,指变化,又指教化。变化在于上述所讲的外在形象的变迁以及政治经济的发展,教化则指教育环境的养成。济南传统的教育中心集中在历下区与市中区等老城区,而后随着中小学、大学等校区的扩建,更多学校开始往郊区发展,由此带来的师资力量的迁移与侧重成为更多济南人关注的重点。山东是孔孟之乡,对教育的看重由来已久。因此学区房价格居高不下有着深远的历史原因。但也有人说,后期随着济南学区制度的变迁以及教育重心的改变,济南学区房的神话或将不复存在。 

  过尽千帆皆不是:地标性建筑强刷“存在感” 

  曾几何时,济南的地标建筑是解放阁等古建筑,后来被300米高的绿地中心取代。放眼望去,无论是一院三馆还是奥体中心,各自所带的属性尤为明显。 

  然而,就其内涵来看,地标指的不仅仅是建筑本身,更是一种生活方式,或者是一种新的生活体验,也是一个城市的生活方式,是集环境、文化、教育氛围等各方面的合力,更是一个城市的经典。 

  拿济南来看,济南“东拓”步伐已然无法阻挡,而目前东部最大的消息便是济南万达文旅城的建设。6月30日,济南万达文旅城所在的潘田片区地块进行拍卖,万达66亿霸气拿地,可以想见,文化旅游、主题乐园、体育场馆、教育配套、商业中心、住宅建设等将依次与大家见面,而其亦将成为整个华北地区规模最大、档次最高、业态最全的一站式旅游胜地。毋庸置疑,济南万达文旅城的建立,不仅将改变济南的旅游业现状,更使得山东乃至整个华北地区的旅游产业迎来升级,最终成为济南走向全世界的全新标签。 


责任编辑:鲁珊珊
分享到: