焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

烟台市已备案创业投资企业达24家 居全省前列

2017-07-12 14:58 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,烟台市结合上级有关政策,把发展创业投资作为服务实体经济,促进科技型、创新型中小企业发展的主抓手,并取得积极效果。截止目前,烟台市已备案创业投资企业发展到24家,居全省前列。

  鲁网7月12日讯 近年来,烟台市结合上级有关政策,把发展创业投资作为服务实体经济,促进科技型、创新型中小企业发展的主抓手,并取得积极效果。截止目前,烟台市已备案创业投资企业发展到24家,居全省前列。注册资金达到22.27亿元,实到注册资金16.55亿,投资各类科技型中小企业80多家,投资金额8.72亿元。从被投资的企业来看,创投企业对中小企业的增值服务水平有较大提高,对促进企业的发展壮大起到重要作用。

  政府高度重视,积极协调推进,积极宣传国家关于创业投资的一系列优惠政策和发展创业投资对促进中小企业发展重要作用,鼓励各县市区积极设立创业投资企业,营造关注、关心、支持创业投资发展的良好氛围。认真落实市政府《关于进一步优化中小企业融资环境的意见》(烟政发[2012]4号),制定创业投资机构增资奖励机制。2015年初《烟台市市级股权投资引导基金管理暂行办法》(烟政办发[2015]3号)发布,同时成立了市基金管理委员会,管理委员会办公室设在市财政局,会同市金融办负责市级股权投资母基金的日常管理和运作。截至2016年底,全市共设立和引进各类基金及基金管理机构208家,基金总规模926.34亿元。其中,各类政府性资金累计出资59亿元,参股39只基金,参与设立基金总规模392.59亿元,撬动社会资本比例近1:7。 

  积极争取设立市级创业投资引导基金。2006年,国家发改委等十部门出台《创业投资企业管理暂行办法》以来,根据《办法》要求,着手研究设立市级创业投资引导基金。起草了《关于设立烟台市创业投资引导基金的意见》、《烟台市创业投资引导基金管理暂行办法》、《烟台市市级创业投资引导基金设立方案》等。

  为了加快创业投资企业的发展,创造企业学习交流平台,交流经验、规避风险、取长补短, 2015年1月,烟台市创业投资协会正式挂牌成立。创投协会吸纳了会计师事务所和律师事务所等中间机构参加,会员单位近40家了。创投协会集聚了我市所有备案的创业投资机构,形成抱团发展,高效率地服务中小企业。多次组织参加了省创投协会举办的《齐鲁股权和创投家培训》,交流学习股权投资的政策和面临的问题,取得了较好的效果。

  加强教育培训,为创业投资企业提供复合型人才方面。2016年,我市先后出台了《关于加快推进山东省区域性基金管理中心建设的实施意见》、《关于加强全市金融人财队伍建设的实施意见》。提出要加强人才智力支持,吸引高端金融人才到我市发展;加强与高等院校交流合作,对接高水平金融人才培训机构,鼓励基金高端人才来烟创业。提出了至2020年人才引进、培育发展的目标体系和优化金融人才培养的方式、方法。这些政策的实施,将进一步提升我市金融服务实体经济的能力和水平。(据胶东在线 )


责任编辑:王国栋
分享到: