焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

烟台打造海洋经济高地 产业产值列沿海地级市前列

2017-07-12 15:00 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台历来重视通过创新驱动,推进海洋制造业发展。2016年,完成海洋主要产业产值3102亿元,列沿海地级市前列。

   鲁网7月12日讯 烟台历来重视通过创新驱动,推进海洋制造业发展。2016年,完成海洋主要产业产值3102亿元,列沿海地级市前列。其中,海工装备是全国最大的海上深水油气平台建造基地、国家工信部确定的五大海洋建造基地之一;海洋育苗及医药是全国最大的健康苗种繁育基地、国家火炬计划海洋生物与医药特色产业基地。“十二五”以来,共承担市级以上海洋领域科研项目1000余项,取得了一系列具有国际先进水平的科研成果,先后荣获国家级海洋高技术产业基地、国家海洋经济创新发展示范城市等荣誉称号,应该说已经具备了建设“国家海洋制造中心”的基础和条件。

  当前全省上下正在深入推进“新旧动能转换重大工程”,烟台作为“泛济青烟新旧动能转换综合试验区”的核心增长极,迎来了重大发展机遇。在市新旧动能转换办公室编制的总体方案中,我们提出了打造“海洋经济高地”的设想,通过深入推进国家级海洋高技术产业基地、海洋经济创新示范城市建设,突破发展海洋高端装备制造、海洋高技术服务等产业,到2020年实现主营业务收入5000亿元,成为全国重要的海洋经济创新发展示范区。

  推动海洋经济特色化发展。打造“一带三区”的发展新格局,即依托烟台中心城区,建设东部海洋经济核心带;依托蓬莱市、长岛县,建设北部休闲度假和装备制造产业集聚区;依托龙口市、莱州市、招远市,建设西部临港临海和高端产业集聚区;依托海阳市、莱阳市、栖霞市,建设南部渔业和旅游文化产业集聚区。重点规划建设“三大示范区”:即国家海洋经济发展示范区、国家级海洋经济新区、“智慧港湾”新动能领航区。

  推动海洋经济智慧化发展。实施“六个转变工程”,即海洋装备制造业向高端化方向转变,海洋生物产业向高质高值方向转变,传统渔业向现代渔业方向转变,滨海旅游从观光游向休闲度假游方向转变,海洋交通物流向多式联运方向转变,海洋新兴产业向海洋+方向转变。到2020年,国家级海洋高技术产业基地,孵化集聚高成长性中小企业180家以上,海洋高技术产业产值突破2500亿元。国家海洋经济创新发展示范城市,涉海重点企业研发投入占销售收入的比重超过5.5%,海洋战略新兴产业产值年均增速超过18%。规划建设国家级海洋科技成果转化示范区。

  推动海洋经济品牌化发展。培育一批具有国际竞争力、市场口碑、国际品质的产业品牌。到2020年,重点打造“两个涉海产业名城”:即中国食品名城,新增涉海中国名牌、驰名商标10个以上。中国海工装备名城,海洋装备及配套相关产业产值突破100亿元,培育中集来福士、杰瑞油服2个主营业务收入过百亿企业,成为中国海工装备之都。

  推动海洋经济融合化发展。推动海洋养殖业与服务业融合发展。把海水养殖、海岸带保护开发、渔家乐、特色垂钓等结合起来,打造一批海洋生态园。推动海洋制造业与信息化融合发展。引导企业利用互联网采集方式对接用户需求,推动个性化定制,实现向“制造业+服务”的转型。做精做特工业旅游,打造独具特色的中国海工装备体验中心、现代化工观光区。推动海洋经济与国防建设融合发展,打造“中国海工装备和军民融合示范区”。

  推动海洋经济开放化发展。积极地融入“一带一路”等重大战略,加强海洋领域开放合作。发挥烟台“海上丝绸之路”战略支点优势,规划建设“一带一路”建设示范区。推动涉海企业“走出去”,吸引世界500强企业、“隐形冠军”等到烟台投资兴业。到2020年,中方协议投资额达到15亿美元,年均增长10%以上,国际化企业达到30家左右。

  推动海洋经济一体化发展。推进“四大海湾(岛)建设”:太平湾及邻近海域,推进30万亩未利用地集中连片开发,设立“飞地”产业园。龙口湾及邻近海域,推进蓬莱西海岸文化新区、招远滨海新区、龙口临港高端装备制造业集聚区建设。丁字湾及邻近海域,推进烟台、青岛、威海一体化开发,积极承接青岛产业转移和经济辐射。庙岛群岛及附近海域,创建国家公园(海洋类)试点,建设国内领先、国际一流的生态智慧岛。(据胶东在线)


责任编辑:王国栋
分享到: