焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

互联网金融发威?山东半年停了64家银行网点

2017-07-13 11:02 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月21日,兴业银行青岛香港花园社区支行正式停业。该地位于青岛市南区繁华地带,住宅每平方米均价超过2万元,市场潜力巨大。但即便如此,社区支行终究败退而去。兴业银行并非是个例,整个6月份,全省共有24家停业,上半年这一数字则高达64家。

  鲁网7月13日讯 6月21日,兴业银行青岛香港花园社区支行正式停业。该地位于青岛市南区繁华地带,住宅每平方米均价超过2万元,市场潜力巨大。但即便如此,社区支行终究败退而去。兴业银行并非是个例,整个6月份,全省共有24家停业,上半年这一数字则高达64家。

  

  新形势倒逼传统银行做出改变,适应下的要求。

  “之前去他们网点看过,谁知现在说是已经不做了。”青岛香港花园社区支行停业后,周围一位住户说,在香港中路沿线开了一些社区支行网点,平常经常看到网点门口堆放着积分兑换的生活日用品。“活动比较多,有一些银行还给储户每个月送鸡蛋,但往往这家送完了,又有银行出更多的好处让我们把钱存到他们那里。”

  银行转型大潮下,作为“重资产”的物理网点也成了淘汰的对象。根据公开数据显示,2017年上半年全省共有64家银行网点停业,其中包括、工商银行、邮储银行、交通银行等大型商业银行;而在2016年和2015年,这一数据仅为34家和15家,三年来,全省银行网点停业数呈逐年翻倍的态势。

  在这些已经停业的银行网点中,有一半以上来自于农村商业银行,另外还包括了高档小区的社区支行,甚至还有一些停业网点位于“金融街”或者“金融新区”。“经过了这几年的震荡发展之后,银行逐渐变得理性了起来,不再讲究大量铺点,而是追求利润率,并且一些基层支行分理处根本就是不托底的,一旦亏损太多就要坚决关闭。”省内一家农村商业银行的中层领导对记者透露,网点关闭并非省联社的统一安排,这只是在银行业新形势下的无奈之举。

  华夏银行青岛福州南路支行已经搬迁了一年多的时间,但作为金融区来讲,这确实是个“宝地”。邻近的福州南路和香港中路十字路口处,东北角是原中国银行山东省分行,东南角是佳世客商业体,西南角是青岛银行总行行政楼,而华夏银行福州南路支行还是从西北角搬走了。

  “主要是竞争压力太大了,这周围一平方公里内少说也有十几家银行,还有数不清的互联网金融公司,这样一个如狼似虎的竞争环境下,银行的竞争压力可想而知。”青岛金融业一位知情人士告诉记者,当初各家银行扎堆往香港中路沿线跑,这一年多的时间里已经有三五家悄然离去。

  作为省会的济南也是如此,此前,浦发银行也有两家位于闹市地段的营业网点主动申请停业,这其中很重要的原因也是利润率考虑。“很多银行支行网点,存款额只有一个多亿,而且这几个月也处于停滞或者下滑的状态。”一家外地城商行的章丘支行行长说,只有一两个亿的存款,贷款还放不出去,很难维持庞大的网点开支。“现在一个上点规模的支行每年就要花几百万,而初始花费更是惊人,单论人工成本,20个员工每年就要花掉300万。(齐鲁晚报)


责任编辑:王雅茜
分享到: