焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2017年山东省产业集群及双创示范基地名单出炉

2017-07-13 11:05 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省经信委网站了解到,2017年山东省及双创示范基地名单公示。前者对应支柱产业、先进制造业、现代服务业三大类别21个不同门类的产业集群,后者虽只有9个,但涵盖范围同样广泛,涉及生物医药、电子元器件、陶瓷+高端锻压装备、文化创意、节能环保等领域。

 

  鲁网7月13日讯 记者从省经信委网站了解到,2017年山东省及双创示范基地名单公示。前者对应支柱产业、先进制造业、现代服务业三大类别21个不同门类的产业集群,后者虽只有9个,但涵盖范围同样广泛,涉及生物医药、电子元器件、陶瓷+高端锻压装备、文化创意、节能环保等领域。

  据相关负责人介绍,无论产业集群还是双创,瞄准的都是同一件事——进一步推动全省经济转型升级与创新发展。

  

 

  以产业集群为例,改革开放后,很多地区曾着眼玻璃、、水泥等不同主题波浪式地发展过一批企业,然而到最后,却没有几个能形成有规模的主导产业,其中很重要的一个原因就是产业没有集群化。另一方面,在所有发达的经济体中,产业集群已成一种普遍形式:具有交互关联性的企业、专业化供应商、服务供应商、金融机构、相关产业厂商等通过在某个地理空间聚合,共享利益、共担风险,在此过程中逐渐实现了整个产业的不断发展壮大。

  

 

  据了解,去年《山东省产业集群发展规划(2016-2020年)》发布,提出培育壮大40个千亿级以上规模产业集群;省政府今年印发的《关于加快推进工业创新发展转型升级提质增效的实施意见》再次明确,我省要分业推进工业22个重点行业转型升级,尤其是围绕比较优势明显的家电、农机、造纸等,形成集聚效应显著的产业集群。

  本次公示的产业集群转型升级示范培育名单,就是以上述框架为指导,经各市对当地重点产业进行深入调研并充分论证,再由省里组织专家进行竞争性评审答辩后最终确定下来的。

  作为推进新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,近几年,双创实现了一路高歌猛进式的发展,但同时也存在孵化器服务同质化、制度激励不足、为融资而融资等问题。据介绍,双创示范基地的建设,正是为了将双创纳入规范、科学发展道路,发挥好其对经济发展的关键支撑作用。

  

 

  相关负责人表示,无论是两批6个国家级双创示范基地还是本次省里公布的9个双创示范基地,一方面,它们本身在过去的发展中已体现出巨大的优势:孵化载体多、在孵企业多、孵化效果良好,但更重要的是,在今后的发展中,通过示范带动,探索形成可复制、可推广的经验,激发更大范围的创业创新活力,催生更多新技术、新产业、新业态。(新锐大众)


责任编辑:王雅茜
分享到: