焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南部分银行上浮首套房贷利率 被迫“加价”拿贷款

2017-07-13 11:08 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者走访济南十多家银行了解到,已有两家股份制商业银行于近期上浮首套房,但几大国有商业银行和大多数股份行、城商行在首套房方面仍然维持基准利率政策。

  鲁网7月13日讯 日前,记者走访济南十多家银行了解到,已有两家股份制商业银行于近期上浮首套房,但几大国有商业银行和大多数股份行、城商行在首套房方面仍然维持基准利率政策。一位国有商业银行的个金部负责人表示,其实现在最大的问题是放款会拖很久,在这种情况下就会出现很多购房者为了提前拿到贷款而被动“加价”,所以经常会有人反映银行明明是基准利率政策,实际拿到手的却是上浮5%或10%。

  省城有银行首套上浮20%

  “基本都是,从5月份开始房贷政策收紧,我们也跟着从九折利率提高到了基准利率。”济南市一家外地法人银行的支行行长耿先生告诉记者,其实济南本地的银行从去年年底就已经提高首套房贷利率,像一些大型国有商业银行更是在半年前就取消了九折优惠。“像我们这样5月才提高的银行,十分罕见。”

  而在一家大型国有商业银行的山东省分行营业厅内,负责贷款业务的张经理说,目前该行首套房仍然执行基准利率,二套房执行上浮10%的政策。相比于房贷利率政策来讲,张经理表示今年变化最大的是银行房贷规模的缩减。“规模确实控制得比较严格,实际放贷金额降了不少。”

  在采访中,包括工、农、中、建四大国有商业银行,以及青岛银行和青岛农商银行在内的六家银行都在执行“首套房贷基准利率为主,二套房贷上浮10%”的政策,平安银行则是“首套房贷款为基准利率,二套房贷款上浮20%”,此外,莱商银行、兴业银行则表示在首套房贷款利率方面,除了基准利率之外,还会对部分合作楼盘和合作客户给予九五折利率优惠。

  不过,在采访中,民生银行和中信银行则表示已于近期上调了在济南地区的房贷利率。民生银行济南分行一位相关负责人告诉记者,从6月28日开始,民生银行济南分行首套房贷款利率调整至上浮20%,二套房贷款利率调整至不低于首套房。另外中信银行济南分行的一位相关负责人介绍说,该行一二套房贷款利率都为上浮15%。

  以往半月拿到贷款现在要等两三个月

  “虽然房贷利率提高了,但更重要的却是下款速度慢了。”张经理说,因为控制风险缩减额度等因素的影响,今年房贷规模减少了很多,以往半个月拿到的贷款要等两三个月才能拿到。事实上,这种严控规模的行为从今年年初就已经出现。今年3月份,李先生看好了济南市东部的一处商品房,当初找了该楼盘的合作银行,提交了房贷材料。“当时申请的时候还是9折优惠,现在都提高到了基准利率,但还是没批准。”李先生说。

  对此,一家城商行的业务部门中层领导对记者分析称,今年各家房贷规模减小,除了调控因素之外,很大程度上还是市场方面的原因。“今年资金荒问题比较明显,你从利率和理财收益率就能看得出来,资金面不足之后,就没有那么多钱放款,下款速度慢也就可以理解了。”

  “现在大多数银行都将首套房贷维持基准利率,但为什么会有一些人反映利率上升呢?这有很多方面的原因:一则是银行房贷利率从来都是差别化评级,因为工资收入、往来信用记录、工作单位性质等方面的影响,每个人拿到贷款的利率会不同;二则是现在因为下款速度慢,部分购房者被迫‘加价’拿贷款。”张经理说。(齐鲁晚报)


责任编辑:王雅茜
分享到: