焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

拉人头、收会费…… 康婷屡踏传销红线

2017-07-14 16:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年,直销行业在迅速发展的同时,也有不少直销企业被曝光存在违规行为,其中不乏康婷、尚赫等知名直企,根据国家相关政策法律法规,直销行业存在三大“绝对禁区”,即拉人头、收会费、多层计酬,踏足禁区即意味着涉传。但是不少直企为了追求利益最大化,不惜踏足禁区、以身试法。

  

  鲁网7月14日讯(实习生 王琦崴 王娟 记者 肖飞)2017年,直销行业在迅速发展的同时,也有不少直销企业被曝光存在违规行为,其中不乏康婷、尚赫等知名直企。鲁网记者就此事采访了山东豪才律师事务所律师王帅。他指出,根据国家相关政策法律法规,直销行业存在三大“绝对禁区”,即拉人头、收会费、多层计酬,踏足禁区即意味着涉传。但是不少直企为了追求利益最大化,不惜踏足禁区、以身试法。 

  

  禁区一:直企不得“拉人头” 

  王帅表示,我国《禁止传销条例》第二章第七条规定:“组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的,”属于传销行为。所以,如果直企存在拉人头行为,即视为传销。 

  2017年4月份中国经济网稿件《康婷直销区域仅限天津 却三地曝违规传销》指出:海口康婷弘毅团队因涉嫌拉人头传销,被海口工商部门查处。海口市工商局打击传销办公室一位负责人表示,根据现场查获的康婷的笔记本和PPT等培训资料,初步判断其涉嫌传销。 

  

  禁区二:直企不得收“入会费” 

  根据我国《禁止传销条例》第二章第七条规定:“组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的,属于传销行为。也就是说,直企一旦被发现收取“入会费”或相似费用,即存在涉传嫌疑。 

  《康婷直销区域仅限天津 却三地曝违规传销》中写道:“海南康婷弘毅团队的詹女士称,从事康婷产品的运作,需要先交一笔钱。按级别最高需交16100元,申请从事康婷产品运作最低需要交3200元。詹女士说:‘下面有无数个人在做,都跟你有关系,你今天沟通了16100元进来,经过你的努力你又沟通了一个16100元进来,沟通两个的话有3600元(提成),现金打到你卡上面来。’”。王帅表示,海南康婷弘毅团队的做法包含了“拉人头”和‘收会费’,是典型的涉传行为。 

  

  禁区三:直企不得多层计酬 

  我国《禁止传销条例》第二章第七条规定:组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的属于传销行为。因此,直企被严禁采取多层计酬方式,否则即涉嫌传销。 

  近日,中国经济网发布题为《天津尚赫杭州涉嫌拉人头传销 消费者买2万产品称受骗》的报道,文中爆料者余先生说:“让我去拉人头,包括亲戚朋友都可以拉过来,拉到他公司来,他聊好了以后,下面的提成就是你的了,然后那个朋友再拉个下线,也是你的,他的朋友再拉下线,也是你的。”“对方说只要发展到三代下线以后,余先生和妻子就能坐在家里数钱了。”律师认为,这种这种拉人加盟的提成项目说是直销,其实更像是传销模式。 

  专家解读直销企业涉传销全因“利”起 

  经济专家陈鹏在研究直销行业后表示:传销的迅猛发展离不开利益的驱使,最显着的特点就是通过人传人的方式,编织出一个又一个谎言美梦。因其以小博大,变相赌博的本质,过度夸大暴富的速度加上投机取巧的心理,致使众多不明真相的人经过“洗脑”后,坚定的认为只要加入其中就可以实现成功之梦,殊不知只是南柯一梦。 

  直销法规的颁布实施,对中国直销行业来说具有划时代的意义,标志着中国直销从此进入有法必依,违法必究的法制时代。同时,国家对于直销企业施行严格的准入制度并颁发直销经营许可证,直销牌照成为众多企业竞相争取的“香饽饽”。但这并不意味着有了直销牌照的企业未来就是一条坦途!一些直销企业屡涉传销的根本在于传销思维没有改变,依旧是在传销的那种模式下最大限度追求利润最大化,忽略一些本质的东西。 


责任编辑:王国栋
分享到: