焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

集中资源助力中小企业发展 中小企业金融财税服务齐鲁行启动

2017-07-19 13:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,“山东省中小企业金融财税服务齐鲁行活动”启动仪式在济南举行。省中小企业局局长王兆春、省财政厅副巡视员姜龙、省地税局副局长韩奎祥、山东省工商行政管理局副局长郭之祥及中国人民银行济南分行、中国银行山东省分行、省担保行业协会的相关负责人分别致辞。

  

  鲁网7月19日讯(记者 王国栋)今天,“山东省中小企业金融财税服务齐鲁行活动”启动仪式在济南举行。省中小企业局局长王兆春、省财政厅副巡视员姜龙、省地税局副局长韩奎祥、山东省工商行政管理局副局长郭之祥及中国人民银行济南分行、中国银行山东省分行、省担保行业协会的相关负责人分别致辞。 

  记者了解到,为进一步加大宣传和贯彻国家、省出台的支持中小企业发展的各项金融财税政策,有针对性的破解政策落实不到位、企业经营负担重、融资难融资贵等突出问题,推动“政银担”、“政银保”、“普惠金融”、“应收账款融资”等创新金融政策的实施,积极引导中小企业加快新旧动能转换,促进中小企业提质增效发展。山东省中小企业局会同省财政厅、地税局、工商局、金融办和人民银行济南分行、山东银监局等多部门组织开展“山东省中小企业金融财税服务齐鲁行活动”(下称金融服务齐鲁行)。 山东省中小企业局局长王兆春在讲话中表示,将在充分调查摸底的情况下,每市选择1-2个中小企业服务合作试点,提报中小企业金融财税服务需求,组织开展中小企业服务巡展;同时各市、县中小企业局依托中小企业公共服务平台,推荐有金融财税需求的产业集群、创业孵化基地、专精特新、智能制造企业及重点小微企业等,每市、县不少于100家,参加中小企业合作对接会。

  金融服务齐鲁行将采取政府引导、政策支持,整合资源,鼓励创新,实行市场化运作。由省中小企业局牵头,协调财政、金融、工商、税务、人行、银监、保监等部门参与,整合优质资源,成立专家团队,根据市县提报的中小企业需求,制定服务方案,委托省担保行业协会具体组织实施。     

  

  记者从启动仪式现场得知,省中小企业局将整合工商、税务、银行、保险、担保、法律、财会等优质资源,成立省级“服务专家团队”,集中宣讲推介服务中小微企业财税政策、投融资产品及工商法务知识,组织相关机构与中小微企业实现点对点精准对接服务。同时,银行、保险机构、担保机构也将积极落实“政银担”、“政银保”政策,充分发挥“普惠融资金融平台”的作用,开发创新适应当地中小企业需求的贷款、担保、保证保险产品,开通快速便捷的绿色融资通道,加强业务对接,减少审批程序,适当降低企业融资成本。 

  同时,为鼓励和引导金融机构加大向依法纳税并有融资需求的小微企业发放贷款力度,缓解小微企业融资难、融资贵问题,现场还推出了“政银担”业务合作。省财政筹集资金2.23亿元,鼓励银行、担保机构共同合作为小微企业加大贷款力度和进行风险分担。按照协议,当合作银行向小微企业发放的担保贷款业务发生代偿时,由省再担保集团、合作银行、担保机构、代偿补偿资金分别按照25%、20%、40%、15%的比例共同承担代偿责任。  

  

    而“政银保”贷款保证保险业务合作,则通过“政府+银行+保险”三方合作的形式,鼓励和引导金融机构加大对小微企业贷款的发放力度,合力解决小微企业、“三农”和城乡创业者融资难、融资贵难题。中小微企业在向银行申请流动性贷款时,由保险公司承保,银行按照不超过同期银行贷款基准利率上浮50%向借款人提供贷款,保险公司按贷款本金收取保费(保费费率不超过6%),其中财政按照固定费率基数3%补贴50%;对保险公司开展该项业务发生的赔偿损失超过150%的部分,由财政按照一定标准给予风险补偿;当贷款发生本金损失时,由财政、银行、保险公司按照3:2:5比例承担。

  据悉,根据工作安排,金融服务齐鲁行还将到各地市组织金融服务专场、财税专场、投融资专场、资产重组和债务风险化解专场、应收账款融资和票据服务专场活动,并紧贴中小企业需要开展特色服务,组织政策资源和专家服务团队跟踪进行指导,积极引导中小企业借助政策指导、扶持措施推动、集聚资源服务,积极化解发展上的困难和问题,主动适应新常态、发展新经济、培育新动能、形成发展新优势。

  据悉,金融服务齐鲁行主要内容分为财税服务、融资服务、工商法务服务。其中融资服务分为“政银担”服务、“政银保”服务、普惠金融创新服务、应收账款融资服务、投融资服务。以“政银担”服务为例,由担保、再担保机构承保,对单户企业贷款余额不超过500万、累计代偿率低于4%且平均担保费率不超过银行同期贷款基准利率50%等要求的融资性担保机构,小微企业贷款担保发生的代偿损失,由省再担保集团、合作银行、担保机构和省级财政资金,分别按照25%、20%、40%、15%的比例共同承担代偿责任。

  在金融服务齐鲁行启动仪式上,省中小企业局、省财政厅、省地税局、,省财政、税务、人民银行等部门进行了政策宣讲,中国银行山东省分行、浙商银行、再担保集团、泰山保险公司、中小企业普惠金融服务平台和创亨智库等金融机构和投融资服务机构重点推介了服务中小企业发展特色项目和创新产品,还邀请参会的财税服务、管理咨询、投融资和债务风险处置16家中介服务机构,与参会的各市中小企业主管部门和参会企业进行了服务对接。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: