焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

造纸鲁企上半年业绩“靓丽” 有纸企预期净利润同比增三倍

2017-07-20 09:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
相比于前几年的业绩低迷,现在的造纸业再现“洛阳纸贵”情景。在我省已披露上半年业绩预告的造纸上市企业中,业绩均呈现不同程度的上涨,其中华泰纸业预增282%-310%,晨鸣纸业净利润也同比上涨逾八成。

  

  鲁网7月20日讯(山东商报记者 董金丽)相比于前几年的业绩低迷,现在的造纸业再现“洛阳纸贵”情景。在我省已披露上半年业绩预告的造纸上市企业中,业绩均呈现不同程度的上涨,其中华泰纸业预增282%-310%,晨鸣纸业净利润也同比上涨逾八成。

  据华泰股份18日,预计公司2017年上半年度实现归属于上 市公司股东的净利润约为27000万元-29000万元,较上年同期约增长282.06%-310.36%。

  公告称,受国家供给侧结构性改革以及造纸行业复苏等因素影响,公司新闻纸、铜版纸、包装纸、文化纸等产品价格持续提高,产品产销两旺,销售收入显著增长,销售利润率稳步回升。

  同时,通过产业转型升级和产品结构调整,公司产能利用率提高,产品产量及毛利率同比增加,市场竞争力增强; 通过加大销售及回款力度,公司产品库存下降,应收款降低,银行贷款下降,财务费用减少。

  而此前在晨鸣纸业9日晚间披露半年报业绩预告中,公司预计2017年上半年归属于上市公司股东的净利润约170000万元-180000万元,比上年同期增长81%-92%;约0.79元-0.84元。

  事实上,“洛阳纸贵”的盛况也得益于造纸行业的供给侧改革和对小纸厂的关停。近年来,国家大力推行“环保一票否决”和产能转换升级政策,地方小纸厂纷纷被关停。由此,纸业上市公司的效益扭转,财务数据得到了根本改变。

  也表示,受供给侧改革等有利影响,公司主要产品文化纸、铜版纸、白卡纸等纸种价格同比上涨,销量同比增加,市场竞争力增强。通过产能优化升级和强化内部成本控制,同时受益于湛江晨鸣60万吨液体包装纸项目投产,产量及产品毛利率同比增加,盈利能力提高。


责任编辑:王雅茜
分享到: