焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

英大财险“窃听门”处罚落定:主要负责人被取消任职资格

2017-07-24 17:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 在妨碍依法监督检查方面,主要涉及到山东保监局对英大财险“窃听门”事件的处理。
    鲁网7月24日讯(记者魏好勇)保监会官网今天公布了山东保监局对英大泰和财产保险股份有限公司潍坊中心支公司的行政处罚决定书,对该公司涉嫌违法一案进行通报处罚,其中包括该公司上演现实版“窃听风云”的处罚内容。

  山东保监局(鲁保监罚〔2017〕17号)行政处罚决定书显示,依据《中华人民共和国保险法》的有关规定,对英大财险潍坊中支涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利。当事人英大财险潍坊中支、鲁文涛、杨清明、韩涛、杨长浩、崔昭提出陈述申辩,该局对陈述申辩意见进行了复核,现已审理终结。

  处罚决定书认为,英大财险潍坊中支存在以下违法行为:一是财务业务资料不真实,二是妨碍依法监督检查。

  其中,财务业务资料不真实包括:通过员工个人银行卡归集账外资金。英大财险潍坊中支时任主要负责人杨清明(2015年9月调离)、鲁文涛是对该项违法事实直接负责的主管人员;报销虚假业务费用。英大财险潍坊中支时任主要负责人鲁文涛是对该项违法事实直接负责的主管人员;代理业务手续费不真实。英大财险潍坊中支时任主要负责人鲁文涛是对该项违法事实直接负责的主管人员。

  在妨碍依法监督检查方面,主要涉及到山东保监局对英大财险“窃听门”事件的处理。

  处罚决定书显示,2017年1月5-6日,英大财险潍坊中支在提供给山东保监局检查组工作使用的会议室内安装录音设备,窃听检查组调查谈话及工作交流内容,妨碍检查组依法监督检查。英大财险潍坊中支时任主要负责人鲁文涛是对该项违法事实直接负责的主管人员,韩涛、杨长浩、崔昭是该项违法行为的直接责任人员。

  山东保监局认为,上述事实,有现场检查事实确认书、调查笔录、公司提供的情况说明、相关银行借记卡账户历史清单明细及资金情况说明、部分财务凭证复印件、与中介机构签订的《保险专业代理协议》及补充协议等证据证明,足以认定。

  行政处罚事先告知书下发后,英大财险潍坊中支、鲁文涛、杨清明、韩涛、杨长浩、崔昭分别提出陈述申辩,请求从轻、减轻或者免除处罚。山东保监局经复核认为:当事人在申辩意见中提出的理由,不符合法定的从轻、减轻行政处罚以及不予行政处罚的情形,对于上述当事人的申辩意见不予采纳,决定作出如下处罚:

  一、财务业务资料不真实,违反了《保险法》第八十六条第二款的规定。依据《保险法》第一百七十条第一项的规定,对英大财险潍坊中支罚款45万元。依据《保险法》第一百七十一条的规定,对杨清明警告并罚款4万元;对鲁文涛警告并罚款7万元。

  二、妨碍依法监督检查,违反了《保险法》第一百五十五条的规定。依据《保险法》第一百七十条第二项的规定,对英大财险潍坊中支罚款45万元。依据《保险法》第一百七十一条的规定,对鲁文涛撤销任职资格;对韩涛警告并罚款10万元;对杨长浩、崔昭分别警告并罚款1万元。


责任编辑:魏好勇
分享到: