焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东大力推进旅游项目建设 拟组建山东旅游集团

2017-07-27 10:45 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者在7月26日召开的山东省旅游工作会议上了解到,下半年是旅游项目建设的关键期,全省旅游项目建设要抓重点、抓难点、抓亮点,明确目标任务、时间节点、坚持高标准、高质量,高效率。

  鲁企7月27日讯 记者在7月26日召开的山东省旅游工作会议上了解到,下半年是旅游项目建设的关键期,全省旅游项目建设要抓重点、抓难点、抓亮点,明确目标任务、时间节点、坚持高标准、高质量,高效率。

  一是招商引资要接地气。旅游部门一方面要密切关注这些重要动向,另一方面要跟进分析研判形势,研究相应政策。从大项目的特点看,大项目往往投资比较大,回报周期长,受土地等因素制约较大。我们引进大项目,既要着力解决土地指标问题,也要为投资商找到赢利点,让投资商有利可图,有钱可赚,不能想当然,空吆喝。

  二是搞好对接服务。对于正在建设的重点项目,采取“保姆式”“店小二式”服务模式,进行一对一的、有针对性的精准支持。

  三是策划大项目。各市旅游委主任要结合十大文化旅游目的地品牌建设和当地资源特色,聘请专家或亲自创意策划尖端放电的重量级项目,原则上每一个品牌、每一个城市都要有1-2个尖端放电的大项目。从城市看,有的城市资源比较匮乏,有的不是十大品牌中心城市,像菏泽市可以考虑把牡丹节做大做强。此外,要把已有的大活动,主要是泰山国际登山节、孔子国际文化节等,办成游客可以全程参与的旅游节庆活动,而不是官方的或者专业性质的项目。要把这些活动的策划和成效作为衡量一个地区旅游委主任是否合格的重要指标。

  四是建立旅游投融资平台。当前,省里正在组织青岛欧亚集团等八家企业成立“好客山东旅游投资公司”。下一步,还将整合省管理的相关资源,通过资产划拨等形式,组建山东省旅游企业集团。各地要探索建立相应平台和基金,为旅游投融资创造条件。(李静)(完)


责任编辑:王雅茜
分享到: