焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2017首届山东特色小镇产业发展论坛在济成功举办

2017-07-27 20:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月27日,首届山东特色小镇产业发展论坛在济南山东新闻大厦拉开帷幕。

  5 

  鲁网7月27日讯(记者 王雅茜)7月27日,首届山东特色小镇产业发展论坛在济南山东新闻大厦拉开帷幕。

  377433155582383319 

  鲁网记者了解到,本次论坛由清华大学新经济与新产业研究中心、普惠金融创新发展联盟与智汇品质生活联盟联合主办。论坛得到国家住建部、国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、中国科技创新与战略发展研究中心领导的指导和大力支持。

  本次论坛同时揭牌了“智汇产融创新学院”、“智汇特色小镇产业发展联盟”,发布特色小镇“济南宣言”白皮书。大众报业集团党委常委、副总编辑魏武,清华大学新经济与新产业研究中心主任李季等嘉宾出席了论坛。

  下午一点半,特色小镇论坛正式开启。来自国内政府专业机构、企业的多位特色小镇专家就目前中国新型城镇化建设、特色小镇开发、产业整合、产融创新、双创战略等焦点问题,做了解读,并就国家新型城镇化建设和特色小镇政策做了系统分析。李季在论坛中指出:“珠三角、长三角、京津冀、长江中游、成渝等五大城市群将成为未来中国最具发展潜力的地区,特色小镇要抓住这五大城市群的发展机会。”

  上海交通大学媒体与设计学院姜进章教授就特色小镇未来的发展发布了《特色小镇建设中文化价值的挖掘与创新》。他表示:在特色小镇建设中注入文化元素 ,既有利于挖掘特色小镇文化资源、提供文化服务、提炼文化品质,也有利于特色小镇文化遗产传承有序、人文气息浓郁深厚、文化产业特色鲜明、文化生态优美精致、多种功能互动叠加,实现特色小镇文化功能“聚而合”、文化形态“精而美” 、文化产业“特而强”、文化机制“活而新”。

  活动现场菏泽郓城特色小镇赞助企业希望集团董事长付科华进行了发言。他认为:“特色小镇的开发运营,是投资企业在当地政府的指导下所完成的。企业在特色小镇的投资如何有效完成原始资本到产成产出的转换,实现回报效益的最大化。是我们目前研究的问题。”

  2 

  1 

  据主办方之一智汇品质生活联盟发起人支英珉介绍:伴随以互联网为代表的信息技术革命,数字化时代已经到来,技术进步大大提高了效率,降低了成本,未来将有更多的都市人从忙碌中解脱出来,进入品质生活状态,与此同时数字时代将极大催生新兴产业发展和消费升级,在这两种力量的推动下,特色小镇发展将成为趋势,成为当下热门产融聚合式发展平台。“此次特色小镇产业发展论坛成立智汇特色小镇产业发展联盟,重点为大家提供特色小镇发展服务生态链平台,促进特色小镇建设中政府部门、投资机构、开发建设企业、文旅策划等跨部门、跨区域、跨行业的有效对接,搭建特色小镇产业链、资金链聚合平台。”

  3 

  4 

  会议期间,签订了鲁、苏、浙特色小镇三省联动协议、智汇特色小镇产业发展联盟专家智库专家协议与战略合作单位协议。此外,在本次次论坛上,来自山东的十多家特色小镇与多家合作机构达成了初步合作意向,为特色小镇后续发展做了充分地铺垫与准备。

  支英珉表示:“论坛结束后,智汇特色小镇产业发展联盟将陆续推出特色小镇的研究、创意、考察培训等专项交流活动,通过梳理整合,全面吸纳国内外一流机构、专家、产业、企业资源入驻智汇特色小镇产业发展联盟平台,为山东特色小镇发展起到实质性的推动作用。”


责任编辑:编辑值班
分享到: