焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

依托机场推动产业升级 济南站上临空经济“风口”

2017-07-31 10:41 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
对临空经济的重视,正在全国范围内加速铺开。在我国航空业不断发展的背景下,各地依托机场发展临空经济,也成为推动产业升级的重要引擎。

  鲁网7月31日讯 对临空经济的重视,正在全国范围内加速铺开。在我国航空业不断发展的背景下,各地依托机场发展临空经济,也成为推动产业升级的重要引擎。

  截至目前,已经有包括青岛在内的10个城市获批国家级临空经济示范区,而多地也明确将创建国家级临空经济示范区提上日程。

  济南也在加快临空经济区的规划建设步伐。在《济南市人民政府关于加快山东半岛国家自主创新示范区建设发展(济南)的实施方案》中提到的重点任务之一是,把临空经济区建设成为现代产业基地、区域物流中心和对外开放合作平台,创建国家级临空经济示范区。

  临空经济区迎来了快速发展的浪潮,如何找准定位、结合自身产业禀赋进行布局,是各地正在探索与突破的重点之一。

  临空产业新城

  对于临空经济区,济南的建设也在加速。依托遥墙国际机场,济南临空经济示范区位于市区东北部。经济导报记者近日在位于齐鲁软件园的济南高新区发展规划展厅看到,临空经济区频频被重点介绍和展示。

  济南高新区管委会发展战略与宣传策划局的刘亚弟向经济导报记者介绍说,临空经济区是去年刚刚划归高新区代管的一片区域,目前是依托遥墙国际机场航空港经济优势,打造国际物流园区和中欧制造业产业园,将大力发展通用航空及航空关联产业,建设现代化的临空产业新城。

  去年11月,济南市政府印发了《关于明确济南高新区代管历城区部分街道村居有关事宜的通知》,为加快临空经济区规划建设步伐,历城区的73个行政村被划归高新区管委会代管。此前,济南已将章丘市高官寨镇的13个村划归高新区代管,也是出于加快综合保税区空港功能区和临空经济区建设的考虑。

  根据专业表述,临空经济区是依托航空枢纽和现代综合交通运输体系,提供高时效、高质量、高附加值产品和服务,集聚发展航空运输业、高端制造业和现代服务业而形成的特殊经济区域,是民航业与区域经济相互融合、相互促进、相互提升的重要载体。

  从时间上看,全国范围内,郑州航空港经济综合实验区是首个获批的探索临空经济发展的先行区,彼时是在2013年。2016年10月,青岛、重庆、北京分别获批。2017年批复进度更是加快,年初上海、广州获批,3月成都获批,5月长沙、贵阳、杭州获批。

  多式联运物流

  对不少城市而言,临空经济区将成为地方发挥比较优势、促进产业转型升级的一个重要平台,尤其对于内陆城市来说。

  从区域位置看,济南的临空经济区具有一定的交通优势。济南高新区管委会发展战略与宣传策划局的相关人士告诉经济导报记者,以遥墙国际机场为依托,在国际物流产业园这块区域就有青银高速、济青高速、机场高速三条高速路交叉穿过。进入今年以来,物流产业发展非常迅速,引入了多家国内国外知名物流企业。

  “还有一条内陆河小清河,根据规划,小清河将在2020年实现全线复航,从小清河经过东营直接入海,将来通过小清河进行货物物流的话,成本将只有陆路运输的1/5。”上述人士对经济导报记者说,此外,遥墙国际机场正在扩建,跑道将扩为4条。“在这个区域发展多式联运的物流非常有优势。”

  根据国家发改委、交通运输部印发的《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,2018年济南机场改扩建工程拟建第二跑道及相关配套设施,投资100亿元。第二条跑道建设完成后,济南机场将满足1700万人次吞吐量的需求。如此一来,济南遥墙国际机场级别将从4E升级到4F,成为国内最高级别的民航机场之一。

  “中欧智造”高技能人才培养

  济南市“十三五”规划指出,积极推进临空经济示范区建设,规划建设综合保税区B区,增强综合保税区综合服务功能,加快重点产业园建设。

  据悉,济南临空经济区设有三个园区———济南综合保税区发展中心、中欧制造业发展中心、国际物流发展中心。值得一提的是,济南综保区空港功能区所有工程项目于今年5月全面竣工,项目地处济南临空经济区核心区域。

  中欧制造业发展中心则在探索建立高端技能人才的精细培养体系。就在上月,中欧制造业发展中心、山东英才学院、费斯托(中国)有限公司三方共建“济南高新区中欧智造高技能人才培养基地”举行了签约仪式,希望不断丰富完善高技能人才培训体系,为企业培养“操作者+创新者”的实用性技术工人,并以此吸引高端、龙头企业入驻。

  此外值得一提的是,作为“工业4.0”的实践者和全球工业自动化领域的知名跨国企业,德国费斯托集团已经在济南再次扩大投资,其于今年5月与济南市政府就费斯托济南全球生产中心的进一步投资扩张举行了签约仪式,费斯托将向济南市政府购置土地33万平方米。

  据悉,这是费斯托在中国市场24年来最大的单笔投资。去年,费斯托已经购置了10万平方米土地,未来费斯托济南全球生产中心将扩张到43万平方米。费斯托将购置的新地位于济南市孙村片区。

  费斯托大中华区的相关人士对经济导报记者表示,“济南费斯托现在是集团除德国以外最大的生产中心和物流中心,未来的预期是成为集团在全球范围内的最大。”

  最强航空核心产业

  今年2月,民航局公布的《中国民用航空发展第十三个五年规划》提出,鼓励地方政府在业务规模较大的机场周边规划设立临空经济区,引导各临空经济区差异化发展,在“机场-产业-城镇”一体化协调发展方面先试先行。

  在上月举办的首届临空经济“一带一路”发展论坛上,埃森哲全球副总裁、大中华区副主席吴琪表示,航空的流量跟城市发展指数是相关的,地方政府考虑借助航空拉动经济发展时,需要在腹地上有相应的、合适的、前瞻性的产业结构,这才有可能使得航空的发展变成区域经济的发展。

  以郑州航空港经济综合试验区为例,其恰好抓住了富士康产业集群发展的机遇,富士康代工生产的苹果手机被源源不断地从郑州通过飞机运往全球。而在富士康的带动下,有超过120家手机企业入驻郑州航空港,此外还配套有手机研发中心、生活小镇、准时达电子商务、手机翻新维修、航空物流园等相关项目,引领了郑州航空港智能终端制造产业。

  就济南而言,未来临空经济区的产业发展怎么走?关键也是需要打造产业核心竞争力。按照规划,济南临空经济区将构建新产业格局,包括做强航空核心产业、做大临空高科技产业、做精保税与物流产业、做优临空现代服务业。

  就在今年2月,济南市主要负责人调研济南临空经济区时强调,当前,飞机维修、改装等飞机后服务产业市场潜力巨大,专注此领域的山东太古飞机工程有限公司处在了做大做强的风口上,要制定完善远景战略规划,形成并拉长飞机后服务产业链条,不断实现新的更大突破。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: