焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

8月份预计山东蛋价涨幅超1元

2017-07-31 10:54 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
前期稍有起色的山东鸡蛋价格受高温、消费疲软影响,继续回落,而肉鸡价格却逐渐向上。

  鲁网7月31日讯 前期稍有起色的山东鸡蛋价格受高温、消费疲软影响,继续回落,而肉鸡价格却逐渐向上。

  来自山东省畜牧兽医局对全省25个农贸市场的监测数据显示,上周,山东鸡蛋价格为5.44元/公斤,同比减少20.35%,环比回落3.37%。

  山东省畜牧信息中心分析师刘伊革认为,鸡蛋价格出现回落是当前综合因素作用的暂时现象,主要是终端消费不给力,天气越来越热,加之学校放假,终端消费日趋偏弱;此外,受高温影响,鸡蛋不易储存,养殖户顺势出货。主销区到货增加,产区货多车少,蛋价继续回落,蛋商多在观望,养殖户恐慌心理再次产生。

  “预计近期蛋价或止跌趋稳,部分地区小幅调整。但中长期看,产蛋鸡逐渐大龄化而上游补栏不及,中长期供应收紧的形势,预计将对远期价格形成支撑。”刘伊革表示,从近年来鸡蛋消费的季节性走势来看,三季度的高值阶段在近年来较为稳定。

  在9月前,因为整个夏季鸡蛋供应偏少(蛋鸡歇伏),供应端压力小,且鸡蛋的存储时间更短,存储成本也偏高;中秋、国庆节前的备货叠加学校开学集中消费需求,需求端的提振作用都较为明显。

  在供应端有转好迹象的条件下,需求恢复受季节性因素驱动也是大概率事件,供需格局的大反转将对蛋价有明显的提振,因此9月的高值预期仍值得期待。

  刘伊革表示,参照往年的鸡蛋价格走势,市场预期8月份的鸡蛋价格至少有1元以上的涨幅,随着需求的拉动,叠加新开产蛋鸡供应的不足,需求的增速快于供应的增速,使得供需缺口扩大,预期在中秋前达到新的高点。

  与蛋价下跌相对应的,是上周肉鸡行情回转,价格向上,为7.65元/公斤,同比降低20.32%,环比回落0.13%。

  刘伊革分析,近期肉鸡养殖端积极调整产能,以及极端天气给肉鸡养殖和运输造成的影响,使肉鸡价格聚集了回升的动力。下阶段来看,肉鸡价格稳定向好为主。随着肉鸡产能调整,供应渐趋紧张,肉鸡价格最终将会摆脱萎靡态势,行情呈现景气状态。

  一旦鸡肉消费好转,下游走货加速,经销商补库存的行情有望进一步提升鸡价的弹性空间,鸡价在3、4季度会保持持续反弹态势。后市肉鸡形势保持谨慎乐观,预计2017年下半年鸡价上涨,特别是父母代鸡苗价格和商品代鸡苗价格上涨。养殖户在行情走势上重点应该关注疫情对行情的影响,严格把控销售计划,以增重增效操作为主。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: