焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

左手中国酒 右手西洋参 金颐阳立足酿造业挥师大健康

2017-08-25 16:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
由于时代冲击,许多传统产业举步维艰,其中白酒行业尤其挣扎。作为“胶东半岛白酒市场第一品牌”,山东颐阳酒业有限公司向2017年“创新发展看鲁企——集聚山东新动能”活动媒体采访团展示:他们如何不甘墨守成规,握紧国家动给侧改革的机遇,于2003年1月成立了专业生产药酒和保健品的威海金颐阳药业有限公司(下文简称为“金颐阳”),进军健康产业,成为酒业推动新旧动能转换的蓝本。

  鲁网8月25日讯(记者 王琦崴 见习记者 季明智)由于时代冲击,许多传统产业举步维艰,其中白酒行业尤其挣扎。作为“胶东半岛白酒市场第一品牌”,山东颐阳酒业有限公司向2017年“创新发展看鲁企——集聚山东新动能”活动媒体采访团展示:他们如何不甘墨守成规,握紧国家动给侧改革的机遇,于2003年1月成立了专业生产药酒和保健品的威海金颐阳药业有限公司(下文简称为“金颐阳”),进军健康产业,成为酒业推动新旧动能转换的蓝本。 

  

  挥师直销,进军大健康 

  在金颐阳的西洋参产品展厅,记者看到了满屋的西洋参产品:参酒、蜜片、口服液、咖啡,甚至还有洗发露、面膜等日化用品。公司董事长于海说到:“我做了半辈子酒,也取得了一些成就,但难免遭遇行业瓶颈,于是在传统酿造工艺基础上,结合西洋参等名贵药材,开发出保健酒、药酒等,现在又进一步研发出更多产品,拓展新的渠道以承载自己的梦想。” 

  “西洋参在文登可不是新事物。早在30多年前,文登就已经从美国引进了第一株西洋参,并培育成功。靠着得天独厚的地理环境,目前文登西洋参种植面积已经达到5万亩,总产量达5500吨,占全国年总产量的70%,而且有效成分高于国内外同类产品以倍计。” 

  金颐阳副总经理孟洪涛表示,凭借精湛的制造工艺,依托丰富的产业资源,公司积极与中科院生物物理研究所等单位合作,将资源转化为产业优势,成功研发了一系列西洋参产品,从纯酒企跨入大健康领域,并递交了直销牌照申请,在新旧产能转换方面迈出了坚实的一步。 

  

  科技创新,登顶产业链 

  曾几何时,文登西洋参“墙内开花墙外香”,广大参农看着自己辛苦种出来的高品质西洋参被运往广东、北京等地,贴上别人的标签,摇身一变数倍身价,收益却与自己无关。孟洪涛说:“一直以来我们都是卖鲜参,,每斤售价只有几十元。经过烘干加工的干参、切片价格会高一些,但是与外地一些精加工的产品相比,价格相差很大。” 

  作为名贵中药材,西洋参的精深加工的门槛更高、效益也更高。“跨过这层门槛,突破精深加工的坚壁,就能鱼跃龙门。” 

  精深加工的第一步从突破西洋参细胞壁开始。随着金颐阳与中科院生物物理研究所合作的加深,皂苷提取、西洋参细胞破壁等一系列技术难题被一一破解,并在实验成果到规模化生产上日臻成熟。西洋参破壁粉、西洋参红酒、西洋参蜜片、西洋参口服液、西洋参膏和西洋参功能饮料等产品被陆续推出,在市场上“叫好又叫座”。 

  此外,金颐阳还积极推广深加工GMP标准认证,使西洋参由“卖资源”的发展模式走上了“卖产品”的可持续发展之路。目前,金颐阳已经取得了国家中药饮片新版GMP证书,成为威海第一家也是唯一一家可以进入医院、药店销售西洋参产品的企业。 

  

  严控质量,全盘无疏漏 

  产品品质是企业生存的根本。为了从源头上控制西洋参产品质量,金颐阳自2009年起开始自建示范基地,现已达到1000亩,通过产业联盟控制农户种植面积1.5万亩。 

  据孟洪涛介绍,按照西洋参GAP标准化种植要求,每一块参田在种植前都要对大气、水、土壤进行检测,要求达到二级以上标准,并严把种植、采收、加工等各道关口,使其农药残留、重金属等指标均符合国家药典标准。为了让消费者买得放心,吃得健康,金颐阳于2016年启动了西洋参流通追溯体系建设,同年12月以优异成绩通过了商务部验收,成为全国“中药材流通追溯体系建设试点单位”。 

  金颐阳利用酿酒生产的废料酒糟,经二次发酵,生产超高洁净度、超高质量有机质系列生物有机肥料,实现了西洋参国际标准的有机栽培。在加工环节,金颐阳投资5000多万元建起了西洋参加工车间,安装了十万级的空气净化系统、纯化水处理系统、全自动灌装流水线、高效浸提提取设备,配备了气相色谱仪、高效液相色谱仪、高速分离机、分光光度计、超净工作台等60多台先进检验分析仪器的化验室,可以检测原料药材和成品制剂中的重金属含量、农药残留量以及西洋参各种单体皂苷等活性物质含量,保障西洋参产品达到国家药典标准。 

  于海先表示,对于金颐阳来说,打造健康的西洋参产业是企业产业转型、实现新旧动能转换的重大举措;对于整个文登西洋参产业而言,顺利通过西洋参流通追溯体系验收,则对树立更高的行业标准和品质杠杆,完善文登西洋参产业链条,提升产业影响力,推动产业做大做强具有重要意义。 

  


责任编辑:王雅茜
分享到: