焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东能源新矿集团:老国企“玩”创客 闯出新天地

2017-09-01 11:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者随“创新发展看鲁企,集聚山东新动能”采访团一行来到位于山东新泰的山东能源新汶矿业集团有限责任公司(简称“新矿集团”)。

  

  鲁网8月28日讯(见习记者 季明智 记者 王琦崴)近日,记者随“创新发展看鲁企,集聚山东新动能”采访团一行来到位于山东新泰的山东能源新汶矿业集团有限责任公司(简称“新矿集团”)。在经济发展新旧动能转换的进程中,新矿集团面临诸多挑战,在新一届领导班子的带领下,新矿集团实现增盈减亏,扭转了连续多年巨亏的被动局面。就让我们一起走进新矿集团,来探索在新的经济发展背景下这家传统煤炭行业的国有企业是如何创新发展的,又是如何实现增盈减亏的。

  

  倡树创客精神 推进自我革新

  在经济发展新旧动能转换的进程中,新矿集团大力实施创新驱动战略,积极推进创客联盟建设,一体协同、多向驱动、聚焦突破,激活了企业发展新动能。面对煤炭供给侧“去降补”改革的生产挤压阵痛,新矿集团主动把创新基因链接到国家“双创”政策导向上来,大力倡树创客精神,全面推进自我革新。新矿集团导向引领,让创客精神内生崛起,靶向聚焦,用创客行动夯基固安,多向拓展,以创客文化提档进位。

  

  在与记者交流时新矿董事长张若祥表示,是创客为我们闯出了一个新天地!创客联盟的建设彻底激活了企业发展新动能,2016年,新矿集团一举扭转了连续多年巨亏的被动局面,完成营业收入395.2亿元,同比增加142.2亿元;利润在消化一季度亏损3.6亿元基础上完成7.2亿元,增盈减亏19.8亿元,步入持续向好的快车道。今年1-6月份,营业收入完成301.66亿元,同比增加169.78亿元;实现利润15.88亿元,同比增盈17.11亿元,创出历史同期最好水平。

  采煤不留巷 夜班不生产

  新矿集团引进“110”工法留巷工艺,这一工艺改变了一个工作面两条掘进巷道的传统采煤工艺,目前已实现了从薄煤层到中厚煤层等多种条件下的无煤柱成功留巷。针对安全生产,新矿集团颠覆生产组织模式,取消夜班生产。对于夜班生产安全隐患多的特点,各矿井积极开展生产组织优化,目前新矿集团多个矿井制定了取消夜班的生产组织方案,煤矿结束了24小时不间断连续生产的历史,确保了煤矿工人能够安全生产,使他们安心地睡个好觉,广大干部职工幸福指数明显提升。新矿员工表示,“晚上2-3点是矿工最困倦的时候,往往会在这个时间段出现安全问题,取消夜班,确实是保障了矿工的生产安全。”

  转型融通 战略融入 跨界融生

  山东能源新矿集团将在省内打造老区转型经济带和新区百亿经济圈。省内老区转型经济带,是新矿集团针对老区“后煤矿时代”提出的的转型思路,主要目的最大限度提升矿井服务年限,保有多年来形成的固定市场。打造省内新区百亿经济圈,立足担当新矿未来经济增长极、利润反哺区的责任,加快新区建设,提升人员吸纳和发展支撑能力,全力打造形成省内新区百亿经济圈。新矿集团统筹研究挖掘老区矿井存量资源。新矿集团大刀阔斧科学实施“走出去”战略,合作共赢纵深推进一体化发展。开展煤电合作,在内蒙基地以发展煤炭发电业务作为资源转化项目,在新疆基地以煤电项目落实推进矿井建设、投产,在省内基地则以新建煤电项目实现老区矿井转型和劣质煤综合开发利用为发展方向。同时加快煤化合作,煤钢合作,成功引入浙江省能源集团,与之建立交叉持股的“新天合作模式”,也与南钢股份合作开发建设安徽金黄庄矿业有限公司矿井,加强煤钢合作。


责任编辑:王雅茜
分享到: