焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

光电线缆行业首家“孔子学堂”落户阳谷电缆集团

2017-09-04 09:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月2日,中国孔子基金会普及及传播部主任张华、山东阳谷电缆集团董事长高宪武共同为“孔子学堂”揭牌,由此,该集团成为光电线缆行业第一个挂牌“孔子学堂”的传统文化教育普及示范企业,其企业文化建设也迈向了一个新的阶段。

  鲁网9月4日讯 92日,中国孔子基金会普及及传播部主任张华、山东阳谷电缆集团董事长高宪武共同为“孔子学堂”揭牌,由此,该集团成为光电线缆行业第一个挂牌孔子学堂的传统文化教育普及示范企业,其企业文化建设也迈向了一个新的阶段。 

  作为拥有30年发展历史传统制造业企业,山东阳谷电缆集团积极向中国孔子基金会申办并获批“孔子学堂”官方认定,是将传统文化精神融进企业职工教育和文化建设的一个积极探索,这一举措推进“仁义礼智信”“温良恭俭让”的儒家精髓、传统文化教育模式在该集团落地生根,助推企业朝着健康、持续、和谐的方向发展。 

  “阳谷电缆集团有着光荣的历史传统,同时也是富有朝气和担当精神的大家庭。”张华在致辞中表示,“‘孔子学堂’落地阳谷电缆集团,是希望国学能为企业补文化之钙,让工业企业传承传统文化中发挥更好的作用。” 

  高宪武在发言中讲到,“对于集团的每位职工及其家庭成员来说,‘孔子学堂’不仅是一个身边的国学课堂,更是为大家工作和人生提供中国传统哲学智慧的‘加油站’。” 

  随后,30名职工子女身着汉服走进车间,参观、感受父母的工作现场,了解父母及工友们为家庭付出的辛勤劳动,启蒙学子们的孝敬之心,以报父母之恩。 

  “孔子学堂”揭牌、厂区观摩及文庙“开笔礼”传统仪式等活动,拉近了职工家庭与企业的距离,营造出“阳缆大家庭的文化氛围,也让即将开学的阳缆职工子弟们度过了感恩、幸福和难忘的一天。(鲁网记者) 

  相关链接: 

  “孔子学堂”是中国孔子基金会创办、以培育和践行社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化为主要目标的公益性社会教育基地,目前已在海信集团、京博控股集团、三箭集团、阳谷电缆集团等大型企业公司开设。 

  “孔子学堂”在企业设立,不仅有助于弘扬传统文化,还有利于企业找到传统文化与新时代发展相契合的着力点,努力构建孔子教育思想与企业建设相结合的特色文化发展之路。 


责任编辑:鲁珊珊
分享到: