焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东少数民族经济发展“放大招”

2017-09-06 11:13 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
以推动少数民族村经济社会事业发展为重点,以增加贫困户收入为根本,加大投入实施精准扶贫,山东省民族事务委员会在十八大以来取得了阶段性成果。

  鲁网9月6日讯 以推动少数民族村经济社会事业发展为重点,以增加贫困户收入为根本,加大投入实施精准扶贫,山东省民族事务委员会在十八大以来取得了阶段性成果。5日,省政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍山东省少数民族脱贫攻坚、团结进步、城市管理等工作情况。

  山东省民委主任马传凯介绍,山东省少数民族经济经过几十年的发展,尤其是十八大以来,取得了长足进步,有了很大提升。无论是传统产业还是群众生活,都发生了不小的变化。借助于新旧动能转化、供给侧调整、精准扶贫的机遇结合,8月29日,山东省民委在泰安召集17市的民委主任,在当前背景下就如何抓好少数民族脱贫工作进行了专题会议。

  经济导报记者了解到,截至2016年,山东省还有13个民族村没有完全脱贫。马传凯表示,推动少数民族经济发展,一是要切实推动少数民族产业转型升级。要研究新旧动能转换的特征和切入点,着力培养新业态、新技术,培育少数民族化工业、纺织业、养殖业的转型升级。二是通过典型示范,缩小差距。例如,阳信县与中国农业大学、中科院进行科技合作,养殖业发展成效显著,特色餐饮业也发挥了辐射激励作用,带动了部分少数民族群众脱贫致富。三是通过人才培养,提供有力支撑。少数民族迫切需要技术人才,加强技术培训,提升劳动力的能力技巧也是转换的渠道。四是进一步做好政策扶持,近5年来山东省民委投入16178万元,扶持项目568个,覆盖13个市、县,受益少数民族群众达58万人次,帮助51个少数民族贫困村实现脱贫,脱贫人口9529人。

  据了解,省民委将资金量化因素系数做了较大调整,专门设置了少数民族贫困人口量化系数,确保了扶贫开发政策倾斜,分别按照农村少数民族贫困人口系数占40%、农村少数民族人口系数占40%及经济发展系数占20%,将中央及省级少数民族发展资金共计3416万元指标,切块下达到少数民族贫困人口较多的市及省直管县,扶持项目150多个。

  省民委副主任马辉表示,目前山东省共有少数民族农民专业合作社359家,入社农户23900余户,注册资金计13.7亿元。积极实施民品企业“千百工程”,评选出60家民品企业纳入“千家培育”企业,其中4家进入全国“百家壮大”企业。据统计,目前山东省民品企业共吸纳少数民族就业6.2万人次。(经济导报记者 戚晨)


责任编辑:王雅茜
分享到: