焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

魏桥等46鲁企上榜中国企业500强

2017-09-11 10:26 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10日,在2017中国500强企业高峰论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会发布了2017年中国500强榜单,国家电网有限公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司位列前三甲。

  鲁网9月11日讯 10日,在2017中国500强企业高峰论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会发布了2017年中国500强榜单,国家电网有限公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司位列前三甲。而山东共有46家企业上榜,排名前100强之列的共有3家鲁企,分别为排名第36位的山东魏桥创业集团有限公司、排名81位的青岛海尔以及排在87位的山东能源集团有限公司。

  经济导报记者了解到,此次中国企业500强的入围门槛较往届再次提高。其中,入榜最后一名的企业营业收入已升至283.11亿元,较上年大幅提高了39.65亿元,营收门槛的高度和提升幅度都创出2002年发榜以来的新高。

  在此背景下,500强对中国经济的重要性也愈发体现出来。统计显示,2017中国企业500强的营业收入总额首次突破60万亿元,达到了64.00万亿元,相当于去年我国GDP总额的86%。榜单中,营业收入超过1000亿元的共有157家,较上年增加5家,继续扩容。其中,国家电网公司成为中国唯一营业收入超过2万亿元的企业,仅次于美国沃尔玛,成为世界第二大企业。

  同时,2017中国企业500强资产总额也大幅提升,达到256.13万亿元,同口径同比增长了13.38%;较上年500强资产总额223.27万亿元增长了14.76%,连续两年增长。从趋势上看,近两年的资产总额增长速度扭转了自国际金融危机以来的波浪式下跌的趋势,有企稳回升的迹象。

  而此次,山东上榜企业中,营收超过1000亿元的企业共有8家,分别是山东魏桥、青岛海尔、山东能源、兖矿集团有限公司、山东钢铁集团有限公司、山东商业集团有限公司、潍柴控股集团有限公司、海信集团有限公司,且多数企业较上届排名有了明显提升。

  值得关注的是,从上榜鲁企看,除了制造、化工能源等传统领域外,金融等第三产业也出现了强力新军。如在金融板块大手笔布局的中融新大,此次就以651.17亿元的营收,进入上榜鲁企前20强之列。

  这也是此届榜单展现出的趋势。统计显示,榜单中新经济板块增长强劲,京东、腾讯、阿里、百度、浪潮等代表性企业的排名和营业收入均有显著提升。而互联网服务、多元化金融等国家鼓励加快发展的战略新兴领域,均成为新进榜单企业的集中地。(经济导报记者  时超)


责任编辑:王雅茜
分享到: