焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

国资鲁企竞相“瘦身”提质

2017-09-21 10:19 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
相比此前在“多元化”浪潮下的重组与扩张,如今,伴随着山东国资改革的逐步深入,国资背景的上市鲁企为规避“大企业病”,实现提质增效的改革目标,纷纷开始对旗下产业做起了“减法”。

  鲁网9月21日讯 相比此前在“多元化”浪潮下的重组与扩张,如今,伴随着山东国资改革的逐步深入,国资背景的上市鲁企为规避“大企业病”,实现提质增效的改革目标,纷纷开始对旗下产业做起了“减法”。

  18日晚间,山东高速(600350)公告称,其全资子公司山东高速投资发展有限公司(下称“投资公司”)拟通过山东产权交易中心,公开挂牌转让所持山东高速火山岛(漳州)置业有限公司(下称“火山岛置业公司”)51%股权,挂牌底价不低于投资公司出资额510万元。同时,就在半月前的8月31日,山东高速刚刚转让了旗下3家子公司的100%股权。

  这仅是国资背景的上市鲁企“瘦身健体”,以求提质增效的一个缩影。

  经济导报记者注意到,近一年来,除山东高速外,浪潮信息(000977)、山东黄金(600547)、山东海化(000822)、鲁银投资(600784)、山东地矿(000409)、山东钢铁(600022)等上市鲁企,均先后“出手”旗下部分资产。

  “原价”转让确保投资收益

  此番拟“减”去的火山岛置业公司,为投资公司的控股子公司,成立日期为2014年3月25日,注册资本1000万元。其中投资公司持股比例51%,漳浦县三星旅业发展有限公司出资490万元,持股49%,具体负责福建省漳州市漳浦县前亭镇火山岛景区的二期项目开发。

  经济导报记者注意到,对于山东高速而言,火山岛置业公司并不是一块堪称优质的资产。

  根据具有从事证券、期货业务资格的山东道勤资产评估有限公司评估,截至2016年11月30日,火山岛置业公司净资产账面价值-939.40万元,评估值-937.96万元,评估增值1.44 万元,增值率0.15%。

  同时,2014年、2015年以及2016年1至11月,火山岛置业公司的净利润分别为-683.02万元、-1031.53万元及-224.84万元,营业收入均为0。

  或许正因上述财务指标,使得山东高速对该笔资产的投资收益难感满意。因此,为落实转型升级的发展战略,盘活存量资产,山东高速选择了“抽身”。

  对比火山岛置业公司成立时的出资额,山东高速此番挂牌,可谓“原价”转让。同时,截至2016年11月30日,投资公司向火山岛置业公司提供股东借款利息共计1182.98万元,需由受让方代火山岛公司偿还。

  值得注意的是,这已经是山东高速近一个月来的二度“出手”。8月31日,其同样出于上述缘由,公告拟转让山东高速滨州置业有限公司(下称“滨州置业”)、济南盛邦置业有限公司(下称“盛邦置业”)、济南汇博置业有限公司(下称“汇博置业”)等3家公司的100%股权,转让价格共计约8.58亿元,股权转让收益约8.17亿元。

  不过,截至2017年6月30日,投资公司对滨州置业的债权本金投入共1.28亿元,应收利息3086.88万元;对盛邦置业的债权本金投入共7.30亿元,应收利息2.17亿元;对汇博置业债权本金投入共4亿元,应收利息9581.67万元。对此,山东高速强调,可能存在借款本金及利息无法按时收回的风险。

  从做“加法”到做“减法”

  经济导报记者注意到,近一年来,从热衷于做“加法”,转而做“减法”的具有国资背景的上市鲁企,不在少数。

  此前,鲁银投资公告称,将按不低于1.64亿元的价格,挂牌转让山东鲁银文化艺术品有限公司(下称“鲁银艺术品公司”)100%股权。“此番出售,主要是因为鲁银艺术品公司持续亏损,对公司的业绩带来不利影响。”鲁银投资董秘刘方谭对经济导报记者表示。

  值得注意的是,根据鲁银投资2017年半年报,11家主要子公司中多达7家子公司上半年对公司整体业绩造成了拖累。对于鲁银投资下一步是否还将继续剥离亏损子公司,刘方谭表示目前还不确定。

  根据国资委的总体要求及公司未来发展战略,山东地矿也于9月1日公告称其全资子公司山东鲁地矿业投资有限公司(下称“鲁地投资”)拟通过山东产权交易中心,公开挂牌转让其持有的芜湖太平矿业有限责任公司51%股权。转让完成后,鲁地投资持有太平矿业股权比例由90%变更为39%,将不再纳入公司合并报表范围。

  同时,为提高资产运营效率,降低经营成本,进一步优化资源配置,山东海化于今年3月决定分别挂牌转让深圳欣康基因数码科技有限公司65%的股权、上海裕江源贸易有限公司100%的股权及山东海化金钟锌业有限公司100%的股权。

  此外,山东黄金也于去年年底将山东黄金鑫意首饰有限公司的100%股权作价466.52万元、山东金博经贸有限公司100%股权作价5585.03万元转让出售。“本次交易还有助于公司聚焦主业,优化资产结构,改善现金流状况,有利于提高公司经济效益,实现公司持续健康发展,维护全体股东的利益。”山东黄金彼时表示。

  做大做强主业

  毋庸置疑,国企国资是山东的一大优势。今年上半年,全省的省管企业实现营业收入5506亿元、利润总额193亿元,同比分别增长67%、152%,在国资系统内排名大幅跃升到全国第四位。

  在国资改革逐渐步入“深水区”的当下,近期召开的全省国有企业改革发展工作会议,对山东国企改革接下来该怎么改,新旧动能转换中该怎么转,做了进一步明确,“聚力瘦身健体,减负增效要有新进展。打好去产能攻坚战,加快退出‘僵尸’企业。”企业现在要集中精力做的,就是发挥优势、放大优势、深度挖潜、做强做优。

  “做大做强主业,进行资产的重新布局,实现国有资产的保值增值,这是如今山东国企的主要工作方向。”山东省宏观经济研究院院长、经济导报特约评论员刘冰对此表示,国有企业通过旗下的投资运营公司,进行资产的收购或出售,从而实现资产的合理配置,追求更好的效益。

  “一般而言,上市公司从原有主业,跨界到一个并不相关的行业,将面临许多挑战。正因此,多元化一直是一个重大课题。从国内外大企业的经验来看,多元化成功的案例并不很多。”在山东一大型投资公司高级投资经理徐皓看来,具有国资背景的上市鲁企围绕主业、做强主业,在关联度较高的领域进行循序渐进的多元化,可行性会更高。(经济导报记者 韩祖亦 济南报道)


责任编辑:王雅茜
分享到: