焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

西王集团十余年研发实现“糖业革命” 为做大行业愿意免费分享技术

2017-09-22 13:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
王勇说,西王也可以把这个产业技术贡献出来,对想上玉米果糖项目的企业给予无偿培训,目的就是把果糖产业做大做强。
    
    鲁网9月22日讯(记者 魏好勇)西王集团耗时十余年、耗资十几亿元完成的“糖业革命”,将成为我国玉米果糖行业发展的“全民福利”。

  西王集团董事长王勇在21日举行的粮食深加工产业科技创新暨玉米果糖产业发展研讨会称,西王集团十几年投入十几亿元发展玉米果糖,最终通过技术创新、设备改造等成功研发出了高科技含量高附加值产品——玉米果糖,不仅填补了国内空白,而且打破了国际上少数国家对果糖生产技术的垄断。

  “在大家谈糖色变的时候,玉米果糖作为一个利国利民的好产品,我们应该考虑如何做大产业推广到千家万户。”王勇说,目前,玉米果糖的生产成本已经大大低于蔗糖,具备了普及推广的条件。他希望,通过研讨会将会议精神向国家有关部门汇报,西王也可以把这个产业技术贡献出来,对想上玉米果糖项目的企业给予无偿培训,目的就是把果糖产业做大做强。

  王勇介绍说,西王集团从2006年开始建立专业研发团队,进行玉米果糖生产技术的研究,先后在实验室内攻克单柱色谱分离实验、果糖稳定性实验、结晶实验等难关,投资1亿元建成1万吨玉米果糖试验线,2007年5月第一批玉米果糖顺利产出,为玉米果糖产业化生产铺平了道路。

  专家在研讨会上也表示,大力发展玉米果糖,既可以拉动玉米行业的深加工、起到去库存的效果,还可以减少我国对于糖品的进口,让更多消费者吃到健康营养的好糖,可谓一举多得。

  数据显示,截至2016年,国家玉米临储库存总量约2.34亿吨,玉米库存消化面临一定压力。中国糖业协会调查数据也显示,我国2015/16年度白糖产量为890万吨,国内需求大约1500万吨,还有600万吨的市场缺口,只能靠进口等途径弥补。

  随着玉米果糖制造工艺的成熟和市场逐步拓展,为消化玉米库存、解决糖业供给打开了一条新的通道。据介绍,按每10吨玉米生产5吨果糖,2016年全国600万吨的蔗糖市场缺口来测算,将来果糖产业每年可消化玉米1200万吨。无疑,玉米果糖的规模化可以为玉米高储存转化提供新途径。

  同时,新型糖源玉米果糖优势鲜明,其甜度是蔗糖的1.2到1.8倍,具有甜度高、对血糖影响小、不易致龋齿、控制体重、保健、护肝等特性,在医药、保健品领域可制作果糖注射液,还被用于糖尿病及肝病的辅助治疗等。

  王勇在会上表示,为将这一健康、营养、安全、绿色的高端产品尽快推广,惠及大众健康,西王集团在当前年加工5万吨果糖生产线的基础上,正积极报批建设世界第一条50万吨的果糖生产线,进一步扩大玉米深加工能力和果糖生产规模,打造世界最大的果糖生产基地。


责任编辑:魏好勇
分享到: